Михаил Гуляев провел заседание cовета коренных народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

Меры по улучшению социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера республики за 2017 год рассмотрели сегодня на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при главе Якутии, проведенном заместителем председателя правительства РС (Я) Михаилом Гуляевым.

Выступая с докладом, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова отметила, что в течение 2017 года Советом была проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы республики в части приведения в соответствие с федеральным законодательством по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также совершенствования порядка выделения субсидий некоммерческим организациям коренных малочисленных народов Севера.

Основной упор в 2017 году был сделан на совершенствовании механизма проведений этнологических экспертиз в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Всего, по данным докладчика, с момента вступления в силу соответствующего республиканского закона проведено 11 этнологических экспертиз, по которым утверждено девять положительных заключений. В 2017 году проведено три этнологические экспертизы в местах предполагаемого промышленного освоения, на территории которых проживают представители коренных малочисленных народов Севера – в Кобяйском улусе, на Тас-Юряхском газоконденсатном месторождении и на Эльгинском месторождении углей.

«Всего на подпрограмму «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» в 2017 году был предусмотрен 21 млн 055,6 тыс руб.» – сообщила Лена Иванова. Было заключено соглашение между федеральным агентством по делам национальностей и правительством РС (Я) о предоставлении субсидии из федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на сумму 12 млн 028,6 тыс руб.

По итогам конкурсного отбора предоставлены субсидии 10 социально ориентированным некоммерческим организациям коренных малочисленных народов Севера на реализацию проектов по участию молодежи во Всероссийских и республиканских мероприятиях, 18 кочевым родовым общинам на укрепление материально-технической базы общин. Также предусмотрены средства по подпрограмме «Отдых и оздоровление детей» на оплату проездных детям, выезжающим в «Артек», «Орленок» и «Океан», а также на организацию занятости и отдыха детей в производственных базах кочевых родовых общин, оленбригад и рыболовецких хозяйств.

Лена Иванова напомнила, что в течение 2017 года проведена работа по разработке региональной методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера в результате промышленной деятельности в местах проживания этих народов.

Также докладчик рассказала о деятельности Совета по выработке критериев отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, о продвижении внесения изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», о работе по сохранению коренных малочисленных народов Севера, образованию территорий традиционного природопользования. Сделан обзор по крупным мероприятиям, проведённом в течение отчётного года.

Также на совещании принят план работы Совета на 2018 год. По итогам заседания принят протокол с поручениями в адрес министерства по развитию институтов гражданского общества республики.

Михаил Гуляев отметил, что план работы Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе РС (Я) на 2017 год исполнен. Заседание завершилось рассмотрением и одобрением проекта Порядка взаимодействия органов исполнительной власти республики с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Якутии, органами местного самоуправления и коренными малочисленными народов Севера и проекта правил поведения на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика