Михаил Гуляев напомнил главам администраций об исполнении пунктов решения совместного заседания Совета по вопросам КМНС и языковой политике

[ A+ ] /[ A- ]

Заместитель председателя правительства Якутии Михаил Гуляев на совещании с главами муниципальных образований, состоявшемся 19 января в рамках VII съезда Совета муниципальных образований – Ассоциации межмуниципального сотрудничества, акцентировал внимание глав на осуществлении особого контроля за исполнением решения совместного заседания Совета при главе республики по вопросам КМНС и языковой политике.

Зампред отметил, что на заседании 25 мая 2017 года речь шла о роли языков народов Севера в сохранении культуры и традиций КМНС. Михаил Гуляев напомнил главам, что в ближайшее время ими должен быть рассмотрен вопрос о разработке муниципальных целевых программ, направленных на поддержку родных языков коренных малочисленных народов Севера. До 1 октября главам следует рассмотреть возможность создания Советов по языковой политике при главах администраций муниципальных образований.

Также вице-премьер напомнил, что на совместном заседании достигнута договоренность о том, что в местах традиционного проживания КМНС будут проводиться курсы по родным языкам для муниципальных служащих и работников учреждений, предоставляющих социальные услуги. В муниципальных газетах планируется ввести отдельные рубрики на языках коренных малочисленных народов. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о включении в муниципальное задание для общеобразовательных учреждений в учебный план пункта об изучении языков коренных малочисленных народов Севера.

«Прошу глав взять на особый контроль исполнение решения совместного заседания Совета при Главе Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и языковой политике», - сказал Михаил Гуляев.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика