Проект редакции «Геван» получил грант главы Якутии

[ A+ ] /[ A- ]

Завершилось подведение итогов конкурса, объявленного на соискание грантов Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) в сфере СМИ на 2017 год. Межведомственная конкурсная комиссия рассмотрела 53 заявки от республиканских средств массовой информации.

Распоряжением главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова №1100 от 22 декабря т.г. присуждены пять грантов в размере один миллион и пять грантов в размере пятьсот тысяч рублей.

Грант в размере пятисот тысяч рублей по теме «Родной язык и культура» поучила в том числе корреспондент редакции «Геван» Национальной вещательной компании«Саха» Наталья Сметанина на реализацию телевизионного проекта «Йон,чэдиэ» («Колокольчик», перевод с юкаг.яз).

- Проект рассчитан на 9 месяцев, каждый будний день будут выходить в эфир уроки на юкагирском, долганском, эвенском, эвенкийском и чукотском языках по пять минут с субтитрами. Уроки предназначены для всех, кто хочет овладеть родным языком, - рассказала корреспонденту «Илкэн» Наталья Сметанина. - Занятия будут вести носители языков. Так, например, юкагирскому будет обучать Анна Татаева, долганскому — Дарья Кривошапкина, эвенскому - Аксинья Ефимова. С преподавателями чукотского и эвенкийского языков скоро определимся.

Для каждого народа будет записано по 40 уроков. К концу проекта будут растиражированы диски, а записи выложены в юутуб.

Добавим, в прошлом году редакция «Геван» уже выходила в эфир с уроками родного языка и получила хорошие отзывы у телезрителей.

Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

«Геван» – рассвет духовности народов Севера

Кому нужны СМИ на языках малочисленных народов Республики Саха?

В Якутске обсуждены проблемы СМИ, издаваемых на языках коренных малочисленных народов Севера

СМИ коренных народов Севера Якутии отметили юбилей

 
Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика