Учитель эвенского языка и литературы победила во Всероссийском мастер-классе учителей родного языка

[ A+ ] /[ A- ]

В Москве 16-17 ноября при поддержке Министерства образования и науки РФ прошёл очный тур Всероссийского мастер-класса учителей родных, включая русский, языков. В заочном этапе конкурса приняли участие 123 педагога из 56 субъектов РФ. На очном этапе 41 педагог представил свой мастер-класс. В работе жюри приняли участие ведущие специалисты в области этнолингвистики и русского языка.

Якутию представляла учитель эвенского языка и литературы школы «Арктика» с углубленным изучением гуманитарно-культурологического профиля г. Нерюнгри Надежда Очирова, которая в итоге заняла 1 место.

Надежда Очирова является выпускницей школы «Арктика», золотая медалистка. Училась в СВФУ г. Нерюнгри на кафедре русской филологии. Работает в «Арктике» с 20 лет. Она также руководитель Ассоциации национальных общин школы. Отметим, представители пяти коренных народов Севера из разных районов Якутии и других регионов России обучаются в учебном заведении.

«Создаём с ребятами, помимо различных мероприятий в школе, инновационные сетевые продукты, которые распространяем в свободном доступе в интернет сети для всех, желающих изучать родной язык - это песни, стихи, песни, караоке, видеоуроки, социальные ролики, дублированные мультфильмы, - рассказала Надежда Очирова корреспонденту «Илкэн». - На мастер-классе в Москве я показала альтернативу зачётного урока по разделу «Создание видео на эвенском языке с субтитрами по теме «Язык». Показала видеопродукты, созданные моими учениками, где они читали стихи русских классиков, переведённые на эвенский язык, пели песню «Ничего на свете лучше нету» на эвенском языке, показали танец как язык невербального общения.

В конкурсе было три этапа: мастер-класс с методическими комментариями, участие в ярмарке методических разработок учителя и защита национального костюма. Здесь все участники проявили себя творчески - представили танцы, стихи, песни. Я станцевала и защищала костюм в стихах».

В рамках мероприятия прошёл круглый стол, на котором было принято решение создать федеральную ассоциацию учителей родных языков, включая русский. Надежда Очирова вошла в Совет этой организации.

Ирина Курилова

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика