В селе Сюльдюкар Мирнинского района запретили продажу алкоголя

[ A+ ] /[ A- ]

В ходе работы тридцать первого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) парламентарии Якутии приняли закон о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории села Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия).
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров подчеркнул, что по данному законопроекту имеются положительные заключения государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства республики, Прокуратуры республики, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления.
Начальник управления по лицензированию алкогольной продукции Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин ознакомил с итогом проведенного анализа эффективности реализации антиалкогольного законодательства в Республике Саха (Якутия).
Матвей Лыткин отметил, что в результате социологической экспедиции в селах Тумул и Бэс-Кюель Горного улуса, проведенной московской исследовательской группой «Циркон», выявлено, что с 2010 года со вступления в силу закона «О полном запрете продажи алкогольной продукции» употребление алкоголя снизилось на 12,9 %, что привели к снижению заболеваемостью алкоголизмом на 37 %.
Согласно анализу группы «Циркон», количество смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 21 %, от внешних причин на 30%, количество умерших от убийств на 41% и от суицидов – 26,4 %.
Матвей Лыткин подчеркнул, что согласно анализу, количество пьяных преступлений средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения с 2012 по 2016 годы, –  снижается. Количество «пьяных» преступлений небольшой тяжести возросло, так как с 1 июля 2015 года были введены новые нормы ответственности за повторное вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля 2015 года, по данным МВД РС(Я), за 2015 год было совершено 336 пьяных вождений, за 2016 год – 1187.
Начальник управления по лицензированию алкогольной продукции обратил внимание депутатов на позитивные изменения в обществе. Матвей Лыткин выделил следующие моменты, это – локализация употребления алкогольных напитков, выведение потребления алкоголя за пределы социальной нормы, повышение уровня чувства безопасности у населения, снижение доли представителей молодежи, потребляющих алкоголь, переориентация потребительского поведения, повышение социальной активности граждан, активизация деятельности общественных организаций, вовлечение населения к массовому занятию спортом, внедрение новых традиций проведения безалкогольных мероприятий, улучшение социальной психологической атмосферы в семье, рост индекса населения села, активизация предпринимательской деятельности, рост доходов.
«Таким образом, можно констатировать, что принятые законы о запрете продажи алкогольных продукций пользуются широкой поддержкой населения и дают первые положительные результаты», – подытожил Матвей Лыткин.
Народные депутаты республики приняли решение утвердить проект закона «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) в окончательном чтении.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Ссылки по теме:
Метки записи: , ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика