Что нужно знать стрелкам этой осенью?

hqdefaultНачинается новый охотничий сезон

Открытие охотничьего сезона – что может быть прекрасней для любого охотника, живущего в Якутии. Осенняя охота на медведя, копытных, на водоплавающую птицу и любую другую дичь, оставляет незабываемые впечатления и отлаживает счастливые воспоминания в копилку памяти заядлого охотника.

Нам удалось побеседовать с руководителем Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха(Якутия) Николаем Николаевичем Сметаниным.

- Николай Николаевич, с какого времени начнется выдача лицензий на осеннюю охоту?

- Многим известно, что открывается сезон охоты на медведя, снежного барана и дикого северного оленя. С 1 августа мы начали прием заявлений на выдачу разрешений. Все заявления будут зарегистрированы и по ним приняты решения о выдаче или отказе в выдачи разрешений. Отказ может допускаться, если исчерпаны квоты на заявленные места.

- Многие жители республики, только начинающие заниматься охотой, наверняка ,не знают в каком порядке получить разрешение. Расскажите об этих нюансах

- Сначала необходимо обратиться в кабинет № 111и заполнить заявление с указанием вида дичи, сроков охоты, мест охоты. Потом нужно оплатить госпошлину в отделениях Сбербанка. Например, на получение разрешения на добычу бурого медведя и копытных животных, за каждую особь охотник должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей плюс сбор за пользование животным миром от 300 до 1500 рублей в зависимости от вида и возраста животного. А за добычу всех видов пернатой дичи охотники оплачивают 650 рублей плюс сбор за пользование животным миром, на добычу глухаря – 100 рублей, и за одного тетерева 20 рублей. Выдача разрешений будет осуществляться по талонам электронной очереди с 9:00 до 18:00 по ул.Чернышевского в кабинете №108.

К сведению стрелков. Те, кто имеет на руках соответствующие документы, могут расчехлить ружья с 22 августа и пострелять в общедоступных угодьях. При этом, теперь можно охотиться не только в пределах одного района, но и в нескольких муниципальных образованиях, в пределах оговоренного в полученном разрешении

- Сколько охотников насчитывается по республике и как распределяются квоты?

- Таковых у нас около 90 тысяч. Весь лимит квот распределяется по закрепленным охотничьим угодьям, при этом они устанавливаются исходя из численности так называемого допустимого изъятия животного мира. Ежегодно основная часть выделяется охотопользователям-владельцам охотничьих угодий. Оставшаяся часть лимита распределяется на улусы и для городских охотников.

- А есть ли какие-нибудь льготы для коренных малочисленных народов региона?

- На самом деле в Федеральном законе № 209 «Об охоте» и налоговом кодексе Российской Федерации установлены права малочисленных народов, в том числе на объединения и занятия охотой в местах их традиционного проживания с учетом приоритетного доступа к охотничьим угодьям и ресурсам. Однако отдельные документы, регламентирующие промысел, не всегда учитывают особенности Крайнего Севера и традиции коренных этносов. Но вскоре должен вступить в силу законопроект, направленный на устранение пробелов в этом деле. Так, проектом предусмотрено введение понятия «традиционная охота» и определяется, что она может осуществляться только в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, кроме этого предлагается заключать охотохозяйственные соглашения с общинами без проведения аукциона.

 

Марина БЕЗНОСОВА

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

В ТРАДИЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ ЖИВОТНОВОДСТВО, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ОХОТА

НА КОЛЫМЕ ЗА ОТСТРЕЛ ВОЛКОВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ ДОМАШНИХ ОЛЕНЕЙ, БУДУТ ПЛАТИТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика