В конце марта в Норвегии, в городе Каутокейно, прошел ряд семинаров, связанных с традиционными знаниями народов Арктики, где собрались ученые, студенты, представители гражданского общества, администрации и представители коренных народов из Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Монголии и Гренландии. Россию на этих мероприятиях представляли оленеводы из Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа и Ненецкого автономного округа.
Как рассказали в Ассоциации «Оленеводы мира», 24 марта, прошел первый семинар, который был посвящен весенней охоте на птиц, в особенности внимание уделялось утиной охоте. Семинар проходил при поддержке Саамского университетского колледжа, муниципалитета Каутокейно и Ассоциации саамских охотников и сборщиков. На семинаре обсуждались традиционные знания саамов, инуитов, ненцев и эвенков об охоте на птиц, обсуждалась позиция государства Норвегии по вопросу весенней охоты на уток, важность и значимость охоты на птиц в Арктике и другие подобные вопросы. Об охоте на птиц в Республике Саха (Якутия) рассказал Анатолий Лебедев, председатель союза родовых общин Южной Якутии «Орон», студентки Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Представительницы оленеводческих семей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ксения Тибичи и Нечей Сэротэтто, рассказали о традиционных знаниях ненцев и об охоте на птиц на Ямале.
С 25 марта в течение трех дней проходил международный семинар «Глобальные изменения, системы мониторинга коренных народов Арктики и со-производство знаний в циркумполярном регионе», где главной темой являлась роль традиционных знаний в управлении природными ресурсами на крайнем севере.
Семинар «Глобальные изменения, системы мониторинга коренных народов Арктики, со-производство знаний в циркумполярном регионе» это продолжение семинара ЮНЕСКО «Глобальные изменения в Арктике и со-производство знаний», который проходил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в сентябре 2012 года. Семинар в Каутокейно был призван объединить систему мониторинга коренного населения и их традиционных знаний с научными знаниями для лучшего понимания и адаптации к процессу изменения окружающей среды. Основная цель проекта – это предложить и оценить конкретные методики для системы мониторинга коренных малочисленных народов Арктики, которые связаны с традиционным образом жизни, в том числе, оленеводством, охотой и рыболовством, в том числе по развитию концепции территорий традиционного природопользования в России. Этот семинар будет способствовать разработке методов, основанных на традиционных знаниях, при поддержке научных знаний, чтобы усилить роль коренных народов в системах мониторинга и принятия решений, связанных с глобальными изменениями в Арктике. Результаты семинара будут доведены до соответствующих организаций, включая, Устойчивую Арктическую наблюдательную сеть (SAON/УАНС) и Арктический Совет.
Специально для делегации из России и Монголии был организован выезд в город Елливаре, в Лапонию, Швеция. Лапония – это объединение национальных парков на севере Швеции, из-за культурного наследия саамов и природной ценности окружающей среды, территория была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь Лапонии составляет 9400 км², в нее входят четыре национальных парка и два заповедника. Поездка в Швецию заняла два с половиной дня. За это время гости посетили магазин Gávpi — саамский магазин в городе Елливаре, здесь можно было найти не только изделия из шкуры и кожи оленя, картины саамских художников, другие аксессуары с традиционными орнаментами, но и разного рода продукцию из оленины, начиная с крови оленя, заканчивая мякотью оленины, замаринованной в водке или в соке морошки. Также для оленеводов из России и Монголии была сделана небольшая презентация – Нильс-Эрик Пойднакк, один из основателей компании «Renlycka» по переработке оленины, рассказал о местном оленеводстве и о производстве оленины в регионе. А к концу вечера гостей угостили деликатесами и вкусным морсом.
На следующий день гости поехали на стойбище к оленеводам, в общину Нильса Анте Питтса, где пообщались с оленеводами, обсудили проблемы оленеводства, климатические изменения, и даже немного помогли в работе – загоняли молодых оленей для транспортировки в специальные грузовики. После вкусного обеда, гостей повезли в саамскую школу в Елливаре. В школе состоялся семинар «Управление Лапонии, как пример для оленеводов России и Монголии». Гудрун Кухмунэн, председатель правления Управления Лапонии, Хэлена Омма и Берн Венстрём, члены правления Управления Лапонии, рассказали о национальных парках Швеции, о процессе становления Лапонии объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В Управление Лапонии входят саамы — представители из 5 саамских деревень, г. Йоккмокк и г. Елливаре, представитель охраны природы и представитель власти, всего в Правлении 9 членов и они также имеют по одному заместителю. Лапония, которая является культурно-исторической областью с девственной природой, дом и место работы саамов-оленеводов, была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО 6 декабря 1996 года. На семинаре также выступили оленевод из Монголии Батулга Соной, Михаил Погодаев, председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира», Дмитрий Марфусалов, глава Беллетского эвенкийского национального наслега, Алданского улуса, Республики Саха (Якутия), который рассказал об особо охраняемой территории своего наслега, профессор Свейн Матисен рассказал о проекте «Кочевые оленеводы». Все присутствующие с интересом выслушали презентации, а главный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира» Йохан Матис Тури выразил свое восхищение работой саамов из Швеции. На следующий день участники семинара отправились обратно в Норвегию.
Заключительной частью семинаров была презентация 5-го доклада Межправительственного комитета по изменению климата, которая состоялась 31 марта. В частности, внимание было уделено главе, посвященной влиянию изменения климата на коренные народы Арктики, которая была подготовлена с участием Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы Мира». С презентацией также выступили оленеводы – Александр Погодаев и Джулустан Сидоров (Республика Саха (Якутия)), Ольга Явтысая и Николай Талеев (Ненецкий автономный округ).
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?