Диалог населения Нижнеколымского улуса с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

7 апреля в Нижнеколымский район прилетели вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин и член координационного совета АКМНС Якутии, корреспондент республиканской газеты «Илкэн» Ирина Курилова.

В течение нескольких дней они проводили свою работу, в т.ч. провели встречи с АКМНС района под председательством Зои Аммосовой.

9 апреля на встрече правления Вячеслав Шадрин проинформировал присутствующих об итогах VII съезда Ассоциации, состоявшейся в Якутске. Он отметил, что Нижнеколымская делегация была самой массовой, активной и дорогой, несмотря на дороговизну авиабилетов, делегатам съезда были оплачены билеты районной администрацией и республиканской ассоциацией, несколько делегатов приобрели билеты за свой счёт.

К слову, на прошедшем съезде, глава республики Егор Борисов поддержал два вопроса о восстановлении северной стипендии студентам СВФУ, ЯГСХА, АГИКиИ представителям КМНС, и выпуск учебно-методического пособия на родных языках.

Также на встрече правления были поставлены вопросы о проблемах оленеводства района. На сегодняшний день по району общее поголовье оленей составляет более 10000 голов. Эта цифра является критически низкой. За последние два года на это повлиял ряд факторов: погодные аномалии в начале зимы, нехватка корма в зимнее время, глубокий снег до двух метров, а также травля хищниками.

Вячеслав Иванович подчеркнул, что при новой оценке труда не учтены эти вышеперечисленные факторы, такие случаи зафиксированы почти во всех северных районах.

10 апреля в районной администрации прошло расширенное заседание при главе района Ивана Суздалове. В нём принимали участие: члены правления АКМНС, представители малочисленных народов севера, депутаты районного Совета, руководители охраны природы, инспекции рыбнадзора и УСХ.

Вячеслав Иванович Шадрин рассказал о выигранном АКМНС РС(Я) гранте Президента РФ «Диалог коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями», и проинформировал о принятии в районах республики статуса территория традиционного природопользования (ТТП). Для сохранения культуры и традиционных отраслей северян, при промышленном освоении территорий необходимо соблюдать законы, которые гарантируют их права. В нашем районе общественный совет по ТТП должен разработать соответствующие реестры по землям на территории района.

Наталья Кемлиль, Колымская правда

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Жителям Нижней Колымы рассказали как взаимодействовать с недропользователями

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика