Вся его жизнь – пример любви к своему краю

[ A+ ] /[ A- ]

kaurginПамяти славного труженика Халарчи Каургина Петра Иннокентьевича

10 июня 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Каургина Петра Иннокентьевича, знатного оленевода, ветерана тыла и труда, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почетного жителя Нижнеколымского района.

Памяти славного труженика Халарчи газета «Колымская правда» подготовила фрагменты сочинений внучат Петра Иннокентьевича Каургина, написанные в разные годы.

Фрагмент сочинения Любови Каургиной «Моя родословная» (8 класс): «Человек славен своими корнями. Мы должны помнить историю своего рода, своей семьи. Родословная… Слово о роде… Я хочу написать сочинение о главе рода нашей большой дружной семьи.

Мой дедушка, Каургин Пётр Иннокентьевич, родился 10 июня 1925 года в местечке Коньковая Халарчинской тундры, когда природа наполняется радостными звуками, всё вокруг оживает под яркими тёплыми лучами солнца, птицы поют, приветствуя наступление лета.

Он был в числе первых учеников Плахинской школы, учился вместе с Таврат Николаем Ивановичем, Горулиным Иннокентием Яковлевичем, старшим братом моей бабушки. Дети старались учиться добросовестно, чтобы стать хорошими людьми.

Когда началась война, дедушке было шестнадцать лет. Он работал в колхозе «Турваургин» оленеводом. В те годы в их стаде было около трёх тысяч оленей, была строгая дисциплина труда: с оленеводов требовали выполнения плана по сдаче мяса государству. Колхоз «Турваургин» был в числе передовых хозяйств республики и перевыполнял план по всем показателям.

Мой дедушка работал очень долго в оленеводстве, возглавлял бригады и фермы. В семидесятые годы был начальником забойного пункта «Стадухино». За хорошую работу в оленеводстве дедушка был награждён орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Ветеран тыла», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами и значками, почётными грамотами и благодарственными письмами.

Несмотря на преклонный возраст, дедушка продолжал работать. Осенью и зимой рыбачил на участке Коньковая, ездил наравне с сыновьями на «Буране» на охоту и рыбалку. Долгие годы дедушка являлся наставником молодёжи и членом Совета старейшин села Колымское. Часто ездил в оленеводческие бригады на корализацию и отёл оленей, помогал добрым советом молодым оленеводам. А какой он был рассказчик! Вспоминая о своей работе, о людях, с которыми ему приходилось встречаться, он делился своим богатым жизненным опытом…»

Фрагмент сочинения Вероники Каургиной «Семейные традиции Каургиных» (5 класс): «Наша семья очень дружная. Мы ходим к родственникам в будни и праздники. Отмечаем дни рождения всех членов семьи, юбилеи. Бережно относимся друг к другу, уважаем старших, помогаем в трудную минуту, с любовью относимся ко всем.

Каждый год, первого мая, мы всей большой, дружной семьёй ездим на Домашнее озеро. Там мы играем, катаемся на снегоходе «Буран» и лыжах. Всей семьёй мы любим бывать на природе, особенно весной и летом. Когда появляются первые цветы, всё вокруг преображается, природа как бы примеряет нарядное платье.

Ещё одной традицией нашей семьи стал турнир по перетягиванию палки на призы кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного жителя Нижнеколымского района Каургина Петра Иннокентьевича, который является моим дедушкой. Я горжусь своей семьёй, родными и близкими людьми!»

Фрагмент сочинения Светланы Каургиной «Дорогие мои старики» (11 класс): «Дорогие мои старики…» Я начала свое сочинение именно так. Искренние слова этой песни запали в душу, ее любят все, но в нашей семье особенно. Именно эта песня звучала на юбилее моих дорогих бабушки и дедушки в 2010 году. Кто-то подпевал солисту, кто-то внимательно слушал, кто-то тайком утирал слезу – всё было так задушевно…

К сожалению, с нами больше нет Петра Иннокентьевича Каургина, моего дедушки, старожила Халарчинской тундры, знатного оленевода. 14 ноября 2013 года он ушел из жизни. Вся его жизнь была примером любви к своему краю, верности выбранному делу.

У нас большая дружная семья – дети, внуки, внучки, правнуки – все собираемся в гостеприимном доме «дорогих стариков» в выходные дни и во время праздников за щедрым столом и пьём чай. «Дорогие мои старики» – хранители детства, счастья, успехов, благополучия. Вы – опора и поддержка нашей семьи! Ваша жизнь продолжается в нас, ваших внуках и правнуках. И так будет всегда!

Для меня нет дороже сердец,

Чем сердца этих двух стариков.

Дорогие мои старики,

Дайте я вас сейчас расцелую!

Молодые мои старики,

Мы еще, мы еще повоюем!»

Людмила Каургина, с. Колымское.

 

Источник: газета "Колымская правда"

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика