«Снайперская дуэль» Ивана Кульбертинова

[ A+ ] /[ A- ]

kulbertin6

С Днем Победы!

Прославленный снайпер Иван Николаевич Кульбертинов родился в 1917 г. в селе Тяна Олекминского улуса Якутии. Учиться ему не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой.

В июле 1942г Иван ушел на фронт. Сражался под Москвой, участвовал в освобождении Орла, Курска, Киева, Винницы, воевал в Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Свой боевой счет в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943г. В бою под Старой Руссой он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу для того, чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии. Порой не имея возможности пить и есть.

Командир части, в которой служил Иван Кульбертинов, Н.И. Дятлов вспоминал: «Один немецкий снайпер прямо-таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Иванову: «Надо уничтожить вражеского снайпера, давай принимай меры!»

Он попросил помочь ему вырыть ночью окоп в метрах двадцати впереди основной линии и залег в нем. С рассветом немецкий снайпер начал обстреливать наши позиции, но где он спрятался, было трудно определить. Кульбертинов решил подождать восхода солнца. Как опытный охотник он знал таинственные свойства росы: на восходе солнца от выстрела остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое и стало для немецкого снайпера роковым».

kulbertin20-768x455И.Н. Кульбертинов много раз участвовал в «снайперских дуэлях» и всегда выходил победителем.

К марту 1945 г. на боевом счету Кульбертинова было уже 252 уничтоженных врага. За героизм и отвагу И.Н. Кульбертинов был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отчественной войны I и II степени, Славы III степени, Красной Звезды и несколькими боевыми медалями, в том числе наградами Монгольской Народной Республики. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из книги С.Н. Горохова «Героизм сынов Севера на фронтах Великой Отечественной Войны», Санкт-Петербург, «Наука», 2005

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

В Якутске состоялась презентация книги о знаменитом снайпере Иване Кульбертинове

ИВАН КУЛЬБЕРТИНОВ: “КАЖДЫЙ ФАШИСТ, КОТОРОГО Я ЗАМЕТИЛ, ДОЛЖЕН СТАТЬ ТРУПОМ!”

СЫНЫ СЕВЕРА НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика