В Якутске встретились потомки ненецкого рода Харючи

[ A+ ] /[ A- ]

harychiВо время проведения IV съезда оленеводов России в г. Якутске гостил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Николаевич Харючи, который в составе делегации Ямало-Ненецкого автономного округа принимал участие в мероприятиях Cъезда и Межрегиональных оленеводческих игр.

Общественный и политический деятель Сергей Харючи с 2000 года по 2015 год – Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, с 1997 года по 2013 год – Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, после председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Сергей Николаевич происходит из ненецкого рода Харючи, символом которого является белый журавль – стерх. В 30-е годы прошлого века наиболее видные представители ненецкого народа подверглись репрессиям, аресты происходили повсеместно, мужчин увозили в неизвестном направлении. Прошли годы, ненцы из пепла восстановили свое частное поголовье оленей. Многие, высланные из родных мест,  не вернулись обратно на Ямал. Представителей ненецкого народа разбросало по необъятным просторам страны. Один из них Харючи Худи – Громов Николай Васильевич, 1898 года рождения, специальной коллегией Омского областного суда в возрасте 37 лет приговорен к шести годам тюремного заключения 11 сентября 1935 года. После освобождения в 1942 году руководство «Дальстроя» вменило местом постоянного жительства Харючи Худи поселок Сасыр Момского улуса Якутии, где он женился на Евдокии Григорьевне Громовой и, чтобы не слишком обращали внимание на его персону, взял фамилию жены. Харючи Худи был реабилитирован 10 мая 1978 года. Николай Васильевич ушел из жизни в 1980 году в возрасте 81 год.

Сегодня прямые потомки Харючи Худи продолжают традиции своего рода, из них на съезде оленеводов страны приняли участие из Момского улуса внуки Харючи: председатель кочевой родовой общины (КРО) КМНС имени Николая Васильевича  Худи Харючи Ариян Громов, бригадир стадо №8 КРО КМНС имени Николая Васильевича Худи Харючи Иван Громов, оленевод КРО КМНС стадо №8 Николай Громов, председатель КРО КМНС «Эрикит» Василий Соловьев.

В неформальной обстановке прошла встреча потомков ненецкого рода Харючи. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, член Правления Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока, возглавлявший в течение многих лет Союз оленеводов России, представлявший Ямало-Ненецкий округ  в Государственной Думе РФ Дмитрий Хороля, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анатолий Добрянцев, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.

В ходе дружеской беседы участники встречи затронули проблемы и перспективы развития оленеводства в регионах.

Сергей Харючи заметил, что у двух крупных оленеводческих регионов - Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого округа много общего, его как представителя рода Белого журавля, привлекает то, что родиной стерхов являются Ямал и Якутия,  только в двух этих точках земли редкая птица размножается.

harychi2Представители Момы обратили внимание гостей на то, что белый журавль – стерх отражен в эмблеме улуса как символ.

«Мы с супругой работаем над книгой, посвященной нашему национальному ненецкому народному  герою Ивану Истомину, который как бунтовщик в конце первой половины XIX века был сослан в Восточную Сибирь и его следы потерялись. Мы предполагаем, что он был или в Иркутской области, или в Якутии. По родовым легендам он, отсидев свой срок, не вернулся на родину, женился и взял фамилию жены”,  сказал Сергей Николаевич. Судьба национального ненецкого героя перекликается с жизненной историей Николая Васильевича Худи Харючи.

Председатель кочевой родовой общины КМНС «Эрикит» Василий Соловьев, внук Худи Харючи, рассказал о том, что в детстве совсем маленьким жил с дедом и бабушкой в стаде, дед говорил на своем родном ненецком языке, уделял большое внимание общению с внуками.

«Наш дедушка прожил содержательную жизнь, он был мужественным, стойким к жизненным невзгодам человеком. Отлученный от родных мест, стал основателем большого рода на момской земле. Только у моей мамы, его дочери семь детей, 21 внуков. У двух братьев мамы тоже много детей, внуков», – сказал Василий Викторович.

Другой внук Николая Васильевича  Ариан Громов поделился с тем, что в детстве дед его всегда с собой брал в стадо, приучал к навыкам ухода за оленями. Он помнит деда сильным и рослым человеком и то, что руководители совхоза всегда выделяли его как трудолюбивого, ответственного работника, достигавшего самые высокие трудовые показатели. «Мы сегодня продолжаем традиции деда. Я по образованию зоотехник, окончил ЯГСХА. Мы в 2012 году с родственниками создали общину для увековечения памяти деда. Сегодня увеличили поголовье оленей до 1600. В следующем году будем отмечать 110-летие дедушки. Настроены встретить достойно»,- рассказал Ариан Громов.

Сергей Харючи подчеркнул: “Худи Харючи – человек с трагической, легендарной судьбой. Его родные братья и их дети, внуки, правнуки на Ямале живут, они – потомственные оленеводы. И здесь в Якутии один человек из их семьи появился и своих наследников оставил. Целая бригада молодых оленеводов сейчас продолжает его святое дело. У них достаточно неплохие результаты в традиционном нашем виде деятельности. Мы увидели то, как они бережно относятся ко всему тому, что связано с именем их деда. На таких конкретных примерах надо воспитывать подрастающее поколение. Мы искренне рады за них, за их судьбу и за их добрые дела”.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что их регион закупил из Якутии лошадей мясной породы, их интересует опыт нашей республики по переработке собственной продукции, производства БАДов из пантов. Ямал – единственый регион, после Мурманской области, который  экспортирует тысячу тонн оленьего мяса за рубеж в Германию, Швецию, Финляндию.

harychi3После проведения форума перед отъездом в Ямал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи поделился с нами своими впечатлениями от форума: «Я полон добрых эмоций после пребывания на этой красивой, священной земле. Для каждого участника - это праздник души, встреча с друзьями. Серьезные массовые мероприятия: съезд союза оленеводов Якутии, съезд оленеводов России, праздник Арктики организованы и проведены на высшем уровне. В Якутии понимают значимость и важность решения проблем коренных малочисленных народов, культуры северной цивилизации на государственном уровне и делают для этого многое. С парламентом республики мы сотрудничаем давно и заинтересованы в продвижении совместных законодательных инициатив, в том числе через Совет законодателей РФ”.

Сергей Харючи поблагодарил спикера Ил Тумэна Александра Жиркова за предоставленную возможность встречи с сородичами, гостеприимство, конструктивное обсуждение планов сотрудничества между двумя регионами, подчеркнув: «Александр Николаевич – патриот родного северного края».

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

У организации российских оленеводов новый руководитель

Оленеводы Якутии: мы должны сами решать свое будущее

ПРОГРАММА мероприятий съездов оленеводов Якутии и России>>>

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика