В память о предках, в назидание потомкам!..

[ A+ ] /[ A- ]

IMG-20150301-WA0012В сентябре прошлого года в селе Угино Алданского района был открыт мемориал памяти в честь жителей села, принявших участие в Великой Отечественной войне, и, ковавшими Победу в тылу. Об этом нам рассказал Александр Григорьев, председатель Союза родовых общин РС(Я).

– Мы планировали установку мемориала за два года до праздника, чтоб к 70-летию Великой Победы он уже был установлен. Ведь память о тех, кто проливал кровь за нашу счастливую жизнь, должна объединять нас всех. Это именно то событие, что способно сплотить наши народы, всю нашу страну. И мы все это можем наблюдать в последнее время.

В дорогу мы отправились на 8 лодках с Томмота, шли караваном. Было уже довольно прохладно, от реки с вечера поднимался туман. Вообще, я еще и еще раз убедился, как правы были наши предки, поселившись в этих местах – величественный Алдан, гордо и степенно несущий свои воды в Лену, горы, покрытые вековой тайгой, которая золотом отражалась в воде. И если учесть, что охотники и оленеводы этих мест внесли свой посильный вклад в дело Победы мясом и мехами, а в это же время старатели тут же добывали для страны так необходимое в это время золото, то от созерцания величественной природы родного края просто захватывало дух!

С одной ночевкой по пути мы добрались до места назначения. Пока мы осматривали место для установки нового мемориала, подъехали высокие гости: военком О.В. Бабич, отец Фаддей и председатель местного охотобщества Е.С. Панфилов.

IMG-20150301-WA0018Открытие мемориала прошло очень торжественно, надо отметить хорошо спланированный сценарий и важность момента – только представьте, по сигналу лодки причаливают к берегу, председатель оргкомитета мероприятия Николай Мартынов в форме военных лет сходит на берег со знаменем Победы и передает его военному комиссару. Дальше следует построение, Николай Дмитриевич отдает рапорт Олегу Бабичу.

Мы выслушали много теплых слов благодарности нашим ветеранам фронта и тыла, наставлений молодым со стороны старшего поколения. Молодежь в военной форме тех лет была выставлена в почетный караул. Интересно, что на глубине двух метров была закопана армейская фляжка с наставлением новому поколению, которое должны прочесть через 30 лет, в год столетия Великой Победы! Молодежь обязалась чтить память своих предков.

Представьте, со всего Учурского района ушло на фронт 114 человек, из них погибли – 67. А из Угино – 55, из которых погибли 44. Лучшие сыны нашего района, села, народа… И мы просто обязаны чтить память о них! Представьте, как много хорошего и полезного они могли сделать еще, останься они живы…

Андрей Исаков, газета «Илкэн»

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика