Итоги Арктики обнадеживают

dnsНакануне Дня Арктики наша газета «Илкэн» обратилась в отдел по вопросам КМНС Департамента по делам народов РС(Я) с просьбой подвести итоги Году Арктики, рассказать о своей деятельности и поделиться планами на текущий год.

В числе актуальной работы департамента по делам работы хочется выделить планомерную работу с общественными организациями КМНС, в том числе и с общинами. В течении нулевых годов позиции по общинам были несколько поколеблены - все помнят массовую перерегистрацию общин в СХПК, в связи с чем была нарушена сама цель их создания. И сейчас в общинах в первую очередь видят сельхозпроизводителя, идет давление на обязательность их экономической эффективности. Многие общины просто были закрыты из-за непредставления отчетности, но продолжают хозяйствовать на выделенных некогда землях. И именно такие общины являются наиболее незащищенными перед вызовами нового времени. И здесь Департамент занял принципиальную позицию по поддержке и развитию общин.

Одним из ответов на активное промышленное освоение является создание территорий традиционного природопользования, чем также активно занимается департамент.

В следующем номере мы осветим работу Совета по языковой политике при Главе РС (Я).

Что дал Год Арктики:

– создан Госкомитет по делам Арктики, специальный орган государственной власти, в полномочиях которого социально-экономическое развитие всех арктических районов;

– утверждена Комплексная программа Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (постановление Правительства РС(Я) №251 от 15 августа 2014 года);

– начал свою творческую деятельность Государственный театр коренных малочисленных народов Севера. Решение о его создании было озвучено на V съезде коренных малочисленных народов Севера в 2013 году. Его официальное открытие состоялось в рамках Декады, посвященной 25-летию Ассоциации КМНС РС(Я) 6 декабря 2014 года.

– у коренных жителей Севера в республике появился специальный инструмент по защите их прав – это Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).

Кроме того, 2014 год:

– завершающий год Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

– 25-летие отметила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я). Со 2 по 12 декабря проходила Декада, посвященная 25-летию АКМНС.

– 20-летие телерадио студии «Геван»

– 15 лет со дня создания редакции газеты «Илкэн».

Проблем в развитии Арктики достаточно и их предстоит решать. Но главное то, что во многом благодаря Году Арктики в республике приступили к созданию целостного механизма государственной политики по улучшению положения северян в целом и коренных малочисленных народов в том числе.

Основные задачи на 2015 год:

– совершенствование законодательной базы: принятие Закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»)

– разработка проекта государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в РС(Я)» на 2018-2020 годы

– Проведение мероприятий:

– 100-летие Н.Г.Трофимова

– Дни литератур КМНС Дальневосточного федерального округа

О создании ТТП

За время реализации закона о ТТП в Республике Саха (Якутия) образованы территории традиционного природопользования Оленекского эвенкийского национального района, Беллетского национального наслега Алданского района, Силянняхского национального наслега Усть-Янского района.

Проходит согласование проектов о создании территории традиционного природопользования эвенков в Иенгринском национальном наслеге Неюнгринского района, Тянском национальном наслеге Олекминского района.

Начата работа по образованию территорий в Кобяйском районе (село Себян-Кюель), Жиганском национальном эвенкийском районе, Усть-Янском районе (село Хайыыр) и других.

Создание ТТП особенно актуально в связи с промышленным освоением и связанным с ним изъятием земель, принадлежащих КМНС.

Общины КМНС

На начало 2015 года в республике насчитывалось 138 кочевых родовых общин КМНС (данные с сайта Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я). В 2013 году их было 119, на начало 2014 года – 134. Таким образом, число КРО постоянно растет.

Департамент финансирует деятельность общин через предоставление грантовых средств на укрепление материально-технической базы (приобретение снегоходов, солнечных батарей), на организацию отдыха на базе кочевых родовых общин.

За 2012-2013 годы субсидии на приобретение снегоходов и комплектов солнечных батарей получили 58 кочевых родовых общин.

В 2015 году Правительство республики направило заявку в Министерство культуры Российской Федерации на предоставление субсидии из федерального бюджета. Если заявка республики будет поддержана, то в июне мы планируем объявить конкурс среди кочевых общин на получение субсидии.

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (статья 5) деятельность общин носит некоммерческий характер.

Вместе с тем никто не лишал представителей КМНС права создавать коммерческие предприятия.

 

Андрей Исаков, газета «Илкэн»

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ

ЕГОР БОРИСОВ: ПАМЯТНАЯ ДАТА В КАЛЕНДАРЕ СТАНЕТ НОВЫМ ИМПУЛЬСОМ ПО ПОДДЕРЖКЕ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ЯКУТИИ

В ЯКУТИИ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ АРКТИКИ

ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРКТИКИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ВЕДОМСТВА ЯКУТИИ

ЧТО СДЕЛАНО В ГОД АРКТИКИ? ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика