С 31 октября по 2 ноября в Московском выставочном центре «Крокус Экспо» прошел международный форум «Открытые инновации». На глобальной дискуссионной площадке собрались государственные лица, лидеры международных корпораций, ведущие мировые эксперты, чтобы определить и скорректировать вектор инновационного развития в рамках Европы. Но не менее важным стало участие простых разработчиков, воплощенные мысли которых представили на гигантской выставке «Open Innovations Expo». Среди них был и якутский стенд.
Самым часто употребляемым словом на выставке — кроме «инновации» было прилагательное «умный». Выставочные площади представляли «умные» города, библиотеки, приборы, «умную» косметику и даже батарейки. Именно в таком, ориентированном на будущее подходе, участники выставки видят залог перспективного развития своих регионов в мировом контексте. Об этом говорил и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, который открыл презентацию, а затем провел экскурсию для представителей делегации стран-участниц G20 и BRICS. До стенда Якутии высокие гости не дошли, однако интерес посетителей выставки к разработкам от республики был и без того высок.
Якутия принимает участие в форуме и выставке во второй раз. Наша экспозиция была организована Государственным комитетом РС(Я) по инновационной политике и науке, Технопарком «Якутия» и Академией наук РС(Я). Она объединила 15 республиканских компаний разной направленности — от IT-технологий до производителей железосодержащих таблеток из крови северного оленя.
Участники от Якутии попытались развеять миф о том, что арктические регионы способны быть только сырьевыми придатками страны. Отличным доказательством этому стала работа компании «Sulus games».
— Мы делаем продукт, который популярен во всем мире. Это является показателем того, что в нашем регионе созданы хорошие условия для развития инновационных направлений, — говорит продюсер компании Александра Баишева.
Компания существует уже семь лет и является флагманом среди якутских разработчиков компьютерных и мобильных игр, работает на экспорт. Их игры поддерживают 11 языков, могут функционировать на базе большинства платформ и являются конкурентоспособным продуктом на мировом рынке.
Разработками в области 3D-анимации поделились студия «Туниди интертеймент» и малое инновационное предприятие «Многомерные технологии». Совсем еще молодые ученые под руководством завлабораторией «Механотроника» физико-технического института СВФУ Эдуарда Филиппова показали гостям выставки свои разработки в области трехмерной дополненной реальности. Посетители с удовольствием следили за работой механического автономного шасси с камерами панорамной и полнокупольной видео и фото съемки. Видеопоток можно было просмотреть через особый гаджет — нечто среднее между мотоциклетным шлемом и очками. Конструкция применяется для детальной оцифровки помещений.
Стоит отметить, что СВФУ стало самым активным участником якутского стенда на «Open Innovations Expo». Лаборатории университета охватили почти весь тематический спектр выставки.
Малое инновационное предприятие механохимической биотехнологии при СВФУ, созданное в 2006 году, специализируется на выпуске продуктов из растительного природного сырья, в основном ягеля. Продукты прошли стадии клинических испытаний, выступают в качестве детоксикантов, снижают уровень сахара, повышают иммунитет. Разработки предприятия вызвали интерес всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта. Итогом этого стало подписание соглашения о намерениях, в целях проведения исследования влияния препаратов на спортсменов. Со стороны республики документ подписала соучредитель предприятия Раиса Платонова, партнеров представляла генеральный директор НИИ Ирина Радчич.
После подписания договора Ирина Радчич сказала:
— Суждение о том, что вся история твориться в Москве. Я считаю, что Россия сильна регионами. И то, как в Якутии используются природные ресурсы, является важным и перспективным процессом. Мы, как главное отраслевое научное учреждение, не можем не помочь во внедрении подобных технологий.
Многое из представленного на стенде Якутии касалось энергетики. Технология добычи и брикетирования торфа и древесины, адаптированная к условиям Севера, от Центра инновационных технологий «Якутмоторсервис» вызвала интерес китайской стороны. Предприятие «Русновтех» под руководством изобретателя СССР Василия Ивановича Рева представило свои наработки по темам «энергосберегающие технологии», «нефтепереработка» и «переработка угля в жидкое топливо». Сахаэнерго рассказало об использовании альтернативных источников энергии в децентрализованных районах Якутии. 17 районов, где население живет за счет дизельных электростанций, ежегодно находится под угрозой. Завоз, как показал нынешний год, не всегда проходит удачно. Поэтому внедрение солнечных и ветряных электростанций позволит жителям отдаленных районов не зависеть от прихотей погоды и условий навигации.
Еще два стенда от СВФУ были посвящены работе лабораторий «полимерные нано-композиты» и «графеновые технологии». Первая из них создает новые материалы на основе полимеров и резин для техники, эксплуатируемой в экстремальных условиях. Морозостойкие и к нефтепродуктам, они превосходят по своим характеристикам все существующие российские аналоги. Вторая занимается синтезом графена химическим способом. Конечная цель разработок — наноэлектроника. Кроме того графен как хороший абсорбент может использоваться для утилизации нефтепродуктов.
Инновационным подходом к бестраншейному ремонту газопроводов поделилась компания «Сахатранснефтегаз». Их разработки позволяют проводить ремонтные работы в условиях оживленного городского движения. А о «твердых» успехах рассказали представители Проектного научно-исследовательского института строительства, представив новую добавку для повышения качества бетона. Добавка разработана в стенах института, является незаменимой при бетонировании скважин, гидросооружений и других сложных объектов.
А как же без рыбы? Мобильный инкубационный цех «Экор» доказывал гостям выставки, что численность ценных промысловых пород рыб может быть увеличена. Ну а рыбакам, попавшим в трудную ситуацию на воде, поможет радиоуправляемый снаряд РУСС, предназначенный для спасения тонущих людей. Чуть меньше метра в длину и 3,5 кг весом, аппарат способен вытянуть из воды пострадавшего даже в условиях большой волны.
Постоянный участник выставок компания «Таба» вновь поразила своей оригинальной продукцией. Если их косметическая продукция уже достаточно хорошо известна, то таблетированная кровь северного оленя, бальзамы и аппликации из пантового жмыха, представленные в линии «Фитнес и спорт», вызвали большой интерес. Компания также подписала соглашение о намерениях с пензенским предприятием «Секреты долголетия».
Проект «Читариус», представленный компанией «Система элемент», также может иметь приставку «умный».
Президент компании Сергей Протопопов:
— Если коротко, то мы представляем экосистему бизнеса. Ее суть в облегчении «бумажной» жизни бизнесменов, в которой они не всегда сильны. Мы строим фундамент бизнеса, чтобы он мог устоять в любых условиях. Есть в нашем деле и антикоррупционный момент. Когда в отчетности идеальный порядок, «злой чиновник» не прикроет ваш бизнес в ожидании взятки.
Сергей наглядно показывает пример работы своей компании на визитке — черная карточка с окошками-прорезями демонстрирует буквенный хаос на белом вкладыше. Но стоит ее перевернуть, как в окошках появляется нужная информация — из хаоса возникает порядок.
Подводя итоги выставки «Open Innovations Expo», руководитель по работе с резидентами Технопара «Якутия» Дмитрий Борисов отметил, что отдаленность региона при нынешнем развитии всех уровней связи не мешает Якутии развивать инновационные направления в соответствии с мировыми тенденциями.
— Мы не только не отстаем, но и опережаем многие регионы, занимаем первые позиции по многим вопросам. Доказательством этому служит повышенное внимание инвесторов.
30 октября Технопарк «Якутия» провел англоязычную презентацию в технопарке «Сколково». Ее темой стало строительство IT-парка, который будет сдан в эксплуатацию в середине 2015 года.
Анна ПШЕННИКОВА,
Москва
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?