Заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики шло 2 дня - 19 и 20 ноября 2014 года.
В работе заседания 19 ноября с.г приняли участие народные депутаты республики Елена Голомарева, Виктор Губарев, Иван Андреев, Владимир Членов, Дмитрий Саввин, Александр Слепцов, Юрий Садовников, председатель Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев, генеральный директор ОАО “Якутоптторг” Родион Федоров, первый заместитель Председателя Правительства Петр Алексеев, министр финансов республики Валерий Жондоров, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, ответственные работники министерств и ведомств.
Было рассмотрено три законопроекта: «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», «О кочевой семье», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»), обсуждена информация Елены Голомаревой об итогах “Правительственного часа” по вопросу “О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и основными непродовольственными товарами арктических и северных районов”, также определен состав рабочих групп постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики по проектам законов республики.
В начале заседания Елена Христофоровна проинформировала об итогах “Правительственного часа” и принятых рекомендациях. Она напомнила, что 7 ноября 2014 года в Ил Тумэне были обсуждены меры по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и основными непродовольственными товарами арктических и северных районов Республики Саха (Якутия). Было отмечено, что обеспечение этими товарами арктических и северных районов в 2015 году будет сложным, если заблаговременно не навести должный порядок в этом вопросе. В 2014 году была изменена схема завоза социально значимых продтоваров по линии ОАО «Якутоптторг». В этом году продтовары в колымскую группу улусов завезены через Сеймчан в первый тур навигации. Ранее товар накапливался в Усть-Куте и откуда отгружался в августе-сентябре в период арктической навигации. В Анабарский и Оленекский улусы продтовары будут доставлены автомобильным транспортом в зимний период через Усть-Кут без накопления и хранения в Ленске. В вилюйскую группу улусов завоз будет производиться ежеквартально по круглогодично действующей федеральной трассе «Вилюй» через Беркакит, либо через Нижний-Бестях.
“Госпрограмма в части увеличения государственной поддержки уставного капитала ОАО “Якутоптторг” в виде субсидии составила 338 млн. рублей. Кроме этого, предусмотрено 222 млн. рублей на привлечение кредитов на завоз социально значимых продовольственных товаров. По субсидированию внутриулусных авиаперевозок, связанных с доставкой фруктов и овощей в труднодоступные населенные пункты, при корректировке бюджета дополнительно предусмотрено 54 млн. рублей, таким образом, общая сумма составила 116 млн. рублей»,- сказала Елена Голомарева и подчеркнула, что по данному вопросу народными депутатами республики проведена большая работа.
Председатель профильного комитета также отметила, что при обсуждении на “Правительственном часе” выявлены вопросы, которые требуют доработки со стороны Правительства республики и рабочей комиссии народных депутатов республики. Елена Голомарева попросила парламентариев общими усилиями отстаивать вопрос о предоставлении государственной финансовой поддержки досрочного завоза в арктические и северные улусы в части возмещения транспортных расходов по внутриулусным доставкам продовольственных товаров в рамках принятия проекта закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы». “В план 2015 года мы включили проведение Парламентских слушаний о принятых мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и основными непродовольственными товарами арктических и северных районов республики”, - резюмировала Елена Голомарева.
Родион Федоров отметил, что нынче изменены требования Технического регламента, согласно которому установлен срок хранения пищевой продукции- до 12 месяцев. В связи с этим завоз планируется производить два раза в год. Водным транспортом - на обеспечение 7-8 месяцев годовой потребности товаров и в зимний период на обеспечение 4-5 месяцев. При этом механизм реализации продтоваров на местах останется прежним. Руководитель “Якутоптторга” заявил, что еще не погашены суммы задолженностей за поставленные продовольственные товары.
Дмитрий Саввин задал вопрос Родиону Федорову по поводу недовезенной муки с Хандыги до села Тополиное. Наиболее оптимальным в финансовом плане и с точки зрения ценообразования является досрочный завоз продукции товаров, однако современные требования по срокам хранения продовольствия не позволяют этого сделать.Владимир Членов считает, что схема досрочного завоза требует подкрепления нормами федерального законодательства и нужно, чтобы к поискам путей решения данной проблемы подключились ученые республики. Народный депутат республики напомнил о проверенной схеме советского времени доставки завоза и формирования государственного резерва и подчеркнул, что в настоящее время дорога “Колыма” функционирует круглогодично и нужно это использовать в полной мере.
Народные депутаты республики Иван Андреев, Виктор Губарев, Елена Голомарева, Владимир Членов, Александр Слепцов, Юрий Садовников обстоятельно обсудив рассматриваемый вопрос, отметили, что нужно совершенствовать систему обеспечения товарами арктических и северных районов республики, необходимо доработать данный вопрос на Согласительной комиссии. Депутаты отметили, что необходимо сохранить субсидии на возмещение транспортных расходов по межулусным и внутриулусным доставкам продовольственных товаров. Наиболее оптимальным в финансовом плане, и с точки зрения ценообразования, является досрочный завоз продукции товаров. Схема досрочного завоза требует подкрепления нормами федерального законодательства.
Первый заместитель Председателя Правительства Петр Алексеев проинформировал о совершенствовании схемы организации завоза в арктические и северные улусы.
Далее участники заседания заслушали доклад министра финансов Валерия Жондорова по проекту закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в первом чтении. С информацией выступила аудитор Счётной палаты республикиЕкатерина Федорова. Она отметила, что претензий со стороны Счетной палаты к проекту закона о госбюджете нет и выступила по индикативным параметрам бюджета республики на 2015 и на плановый период на 2016 и 2017 годы. Было озвучено, что в общем объёме расходов государственного бюджета республики доля межбюджетных трансфертов составит 46,6%. В 2015 году доля межбюджетных трансфертов, предусмотренных в разделе «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», составит 31,2 %, а доля межбюджетных трансфертов целевого характера, включенных в другие разделы классификации расходов бюджета, – 68,8 % из общего объема.
При обсуждении данного проекта закона упор был сделан на объемах финансирования традиционных отраслей Севера и направлений, которые курирует постоянный комитет парламента республики. Елена Голомарева поставила перед Правительством республики приоритетную задачу увеличения заработной платы оленеводам, что вызвало острое обсуждение. Народный депутат республики обосновала свое предложение тем, что оленеводы на руки получают всего 8-9 тысяч рублей в месяц, что не соответствует минимальному размеру оплаты труда.
Но в данном вопросе в самой формулировке “заработная плата оленевода” есть юридические коллизии, которые не позволяют напрямую предусмотреть деньги на эти цели из бюджета республики. Именно поэтому в разделе “Развитие традиционных отраслей Севера” оплата труда оленеводов идет по согласно строке “создание условий труда для оленеводческих бригад”, оттуда же финансируется охота на волков, обеспечение палатками и т.д. Народные депутаты республики считают, что деньги буквально «растворяются» в этом разделе, а муниципалитеты и хозяйствующие субъекты свою долю софинансирования не вносят и в итоге оленеводу на заработную плату достается, от предусмотренных Правительством 12 тысяч 500 рублей, всего 8-9 тысяч рублей. Профильный комитет предлагает предусмотреть на оплату труда оленеводам сумму выше, чем 12 тысяч 500 рублей.
Елена Голомарева заявила, что нужно спросить с глав муниципальных образований, сколько денег из статьи по “созданию условий труда для оленеводческих бригад ” они направляют на заработную плату оленеводам: “Нужно разработать “Дорожную карту” по повышению доходов оленеводов, по их заработной плате. Им обещали же, что размер заработной платы будет доведен до 35 тысяч рублей, северный народ очень доверчивый и ждет этого. Люди на протяжении 40 лет живут в палатках, без квартиры, в чумах. Главы районов не выезжают к ним, в оленеводческие стада”. Народный депутат предложила довести размер заработной платы оленеводов до минимальной оплаты труда, а дальше поэтапно- до 29 тысяч 603 рубля. Она добавила, что юридические препоны можно устранить путем образования казенных предприятий взамен существующих хозяйственных.
Виктор Губарев заявил, что в декабре 2013 года проект закона о госбюджете республики на 2014 год вначале был принят в меньших параметрах, но при дальнейшей корректировке и поступлении средств с разных источников увеличился, возможно, так и будет с параметрами нынешнего госбюджета. Он согласился с Еленой Голомаревойв том, то для более конкретного обсуждения и принятия решения по финансированию традиционных отраслей Севера, нужно перенести рассмотрение данного вопроса на утро следующего дня.
При обсуждении закона «О кочевой семье» первый заместитель Председателя Правительства Петр Алексеев отметил, что законопроект не готов в виде закона и надо его дорабатывать, поскольку там учитываются все члены кочевой семьи, начиная от дедушек до приемных детей и т.д. Владимир Членов высказал свое мнение: “С каждым годом идет сокращение количества кочующих семей. Было бы целесообразнее все прописать в одном законе “О северном оленеводстве”. Елена Голомарева предложила создать 4 группы по зонам кочевья семей: тундровая, таежная и т.д. Члены комитета приняли решение продолжить работу по доработке данного законопроекта.
Далее был обсужден проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Изменения вносятся для того, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством.
Народный депутат Иван Андреев в самом начале обсуждения выразил свою позицию по данному вопросу: “Нельзя принять его сейчас, он тесно связан с законом “Об особо охраняемых территориях” и подчеркнул, что не согласен с тем, что законопроект исключает слово «природные» из определения территорий традиционного природопользования, также он считает, что «нет гарантии того, что не отберут землю у оленевода, никто и не будет спрашивать разрешения, придут и будут бурить». Народный депутат республики высказался за то, чтобы сначала парламенту предоставили всю структуру подзаконных актов к данному проекту закона и только после этого депутатский корпус примет решение. “ Убедите нас ”,- сказал парламентарий.
Виктор Губарев выразил солидарное с Иваном Андреевым мнение. В итоге было принято решение перенести рассмотрение данного проекта закона на ближайшие дни и в течение декабря текущего года рассмотреть на совместном заседании двух профильных комитетов – комитета по вопросам малочисленных народов Севера и делам Арктики и комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
На следующий день, 20 ноября 2014 года, заседание постоянного комитета провел Владимир Членов. Народные депутаты республики продолжили обсуждение законопроектов Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Речь шла об увеличении оплаты труда оленеводов в рамках статьи “создание условий труда для оленеводческих бригад ” раздела “Развитие традиционных отраслей Севера” государственного бюджета.
Открывая заседание комитета, Владимир Членов подчеркнул, что при зарплате 8-9 тысяч рублей ни о каком развитии оленеводства и традиционных отраслей Севера говорить не приходится, нужно увеличить размер оплаты труда оленеводов. Из-за низкой зарплаты и отсутствия должной поддержки со стороны государства молодежь не идет работать в оленеводстве, отрасль является нерентабельной.
В обсуждении приняли участие парламентарии Владимир Членов, Иван Андреев, Юрий Садовников, Александр Слепцов, Дмитрий Саввин, первый заместитель Председателя Правительства Павел Маринычев, министр финансов Валерий Жондоров, министр экономики Валерий Максимов, представители Министерства охраны природы, Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, прокуратуры. Обсуждение вопроса увеличения размера заработной платы оленеводов вызвало активную дискуссию. Были высказаны предложения, обоснования, итоги анализа и изучения данной проблемы, доводы увеличения заработной платы оленеводам.
Народный депутат Иван Андреев заявил: “Мы говорим, что в этих статьях нужно повысить заработную плату оленевода до 20 тысяч рублей и при этом, со стороны республики, муниципального образования и от предприятия, чтоб у каждого была доля в софинансировании данной статьи”. На что Павел Маринычев ответил: “Поставьте эту задачу. 20 тысяч рублей- эта та заработная плата, которая должна формироваться за счет трех источников”. Имеются в виду три источника финансирования: средства республиканского, муниципального бюджетов и хозяйствующих субъектов.
Обсуждение этой животрепещущей проблемы проходило весьма напряженно, стороны пришли к взвешенному решению: народные депутаты республики предоставят Правительству экономическое обоснование увеличения размера заработной платы оленеводам, до какого уровня ее поднять, из чего исходить и из каких источников.
На обсуждении проекта закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)») представители Министерства охраны природы республики пояснили, что если жители хотят оставаться в рамках закона об особо охраняемых природных территориях, то соответственно можно придавать статус ООПТ местного значения, а в федеральном законе “О территориях традиционного природопользования” речь идет об особо охраняемых территориях не природного характера, в этом законе под охрану подпадает сам вид традиционного хозяйствования малочисленных народов Севера, а действие закона “Об особо охраняемых территориях” направлено на защиту природы, вот чем разница этих двух законов и в предлагаемых изменениях законопроект «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» прежде всего, предусматривает охрану традиционного хозяйствования малочисленных народов Севера, поэтому исключает слово «природные» из определения территорий традиционного природопользования.
После детального обсуждения члены комитета приняли его в первом чтении. Рассмотрение народными депутатами республики проекта закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов» продолжается.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О СЕВЕРНОМ ДОМАШНЕМ ОЛЕНЕВОДСТВЕ» РАССМОТРИТ СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?