Парламент Республики рассмотрел вопрос повышения заработной платы оленеводов

kolymaВ Государственном Собрании (Ил Тумэн) 31 января 2014 года по инициативе председателя постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елены Голомаревой состоялось совещание по вопросам социальной поддержки оленеводов.

Оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера. Сегодняшнее мероприятие состоялось в рамках продолжения встречи народного депутата Елены Голомаревой с министром Иваном Слепцовым, на которой были обсуждены вопросы проведения комплекса работ социальной направленности, прежде всего, увеличения заработной платы в отрасли.

Участники совещания вышли далеко за пределы указанной темы, так как говорили о давно наболевшем: причинах сокращения количества оленей, отсутствия интереса у молодежи к профессии оленевода, угрозе увода домашних оленей дикими, о проблемах зонирования, приписок, преобладания самцов оленей над важенками и о многом другом.

В начале совещания Елена Христофоровна дозвонилась до бригадира оленеводов ГУП «Оленекский» Владимира Степанова, который обратился по телефону к участникам встречи с просьбой сохранить штатную численность оленеводов в одном стаде в количестве 13 человек. «Условия жизни в оленстаде тяжелые, а зарплата маленькая, поэтому молодежь не хочет работать в стаде», - подчеркнул он. О необходимости создания условий для оленеводов, строительстве кочевого жилья, повышения оплаты их труда высказался ветеран отрасли из Усть-Майского улуса, имеющий 72 года стажа, Василий Николаевич Горохов.

Главный экономист СПК «Фактория «Томпо», депутат районного совета Мария Иванова, представляющая Томпонский улус, рассказала, что за пять лет показатель поголовья оленей сократился в два раза: если в 2008 году оленей в предприятии было 19 724, то сейчас – 9 552 головы, деловой выход тугутов составляет 22% в 2013 году. Основную причину спада показателей она видит в нехватке оленеводов в связи с низкой заработной платой. «У нас наблюдаются массовые увольнения: за три года уволилось 35 человек. В стадах работают по 3-4 пастуха, и они физически не в силах  следить за стадом. Среднемесячная зарплата – 11 тысяч рублей, за минусом налогов на руки получают по 9 тысяч рублей, а средняя зарплата в районе, по словам Марии Ивановой, составляет 45 тысяч рублей.

Министр Иван Слепцов отметил сокращение количества оленей за последние три года. Сейчас в Якутии, по данным министра,  на заработную плату оленеводов в среднем направляется 13 тысяч рублей, после уплаты налогов на руки получают по 11 тысяч рублей. Иван Иванович обратился к главам и представителям хозяйствующих субъектов с предложением софинансировать заработную плату оленеводов по следующей схеме: 11 тысяч платит государство, 5 тысяч рублей – местный бюджет, 4 тысячи – хозяйствующие субъекты: МУПы, ГУПы, СПК. «Таким образом, зарплату оленевода доведем до 20 тысяч», - сказал Иван Слепцов.

 Предложение министра было встречено неоднозначно. К примеру, поддержал глава Анабарского улуса Семен Иванов. Он считает неправильным просить деньги для поддержки отрасли в государственном бюджете республики: «Хозяйствующие субъекты сами должны обеспечивать заработную плату своих работников. Мы согласны софинансировать. В 2013 году средняя зарплата оленеводов в Анабарском улусе составляла 19 тысяч рублей». Далее глава поделился планами об изменении системы финансирования, которая будет внедряться с нового года: с каждой бригадой, как с производственной единицей, будут подписаны договора. По результатам выполнения плана мы обязуемся выплачивать стимулирующую часть заработной платы, для чего предусмотрели средства в муниципальном бюджете».

«А как быть районам без такой финансовой подпитки? Как собрать разрозненные родовые общины в одно крупное предприятие? Куда девается мясо оленей после промзабоя?» - задал вопросы глава Момского улуса Петр Черемкин. Поголовье оленей сокращается. Если в лучшие года в районе было до 17 тысяч голов, то сейчас – 13 904 оленей. Делается много: устанавливаются премии, выдаются «Бураны» за отстрел хищников. Выпускникам школ, решившим работать в оленстадах, решили выплачивать подъемные в размере 30 тысяч рублей, после трех лет работы при поступлении на учебу приняли решение выплачивать половину стоимости учебы, но за три года с такими условиями согласился работать всего один выпускник. «Больно слышать, когда родители ругают детей: «Не будешь хорошо учиться в школе, будешь оленеводом как дед», - рассказал глава улуса.

У главы Усть-Янского улуса Георгия Федорова хорошие новости – с 2003 года в улусе отмечается рост поголовья оленей. Секрет – в нормальной организации производственного процесса в СХПК «Таба-Яна», а не в выплате высокой заработной платы. «Мы поддерживаем не оленеводов – а производство. Мы согласны с софинансированием, но доплачивать будем за успешно проведенные мероприятия: хорошие показатели по выходу тугутов, увеличение количества важенок и т.д.», - говорит он. Глава Булунского района Константин Шахурдин отметил, что поголовье не растет, потому что упущена племенная работа, в обмене оленями необходима помощь министерства. Также глава предложил создавать условия жизни для работников отрасли, особенно молодых.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников призвал подойти к решению вопроса комплексно: поднимать не только уровень зарплаты, но и предусмотреть компенсацию ГСМ, обеспечение одеждой, снаряжением. «Одним повышением заработной платы отрасль не поднимем. Поощрение должно быть по достигнутым показателям. Каждый оленевод должен стараться повысить количество своих оленей», - предложил он. Депутат отметил, что государством ведется правильная политика укрупнения предприятий. «У нас оленеводы стали делиться по кланам, а хозяйства надо укрупнять», - уверен парламентарий.

Народный депутат Иван Андреев высказал мысль, что проблему нужно разделить на две части: во-первых, повышение уровня заработной платы, во-вторых, пересмотр всей концепции развития оленеводства. «Мы оленеводство и образ жизни коренного жителя Севера смешали с производством. Этого нельзя делать ни в коем случае. Мы их тащим в рыночные отношения. С таким подходом мы потеряем не только оленей, но и людей – целые этносы. Нужно менять всю концепцию – должна быть большая роль государства, образ жизни – это не производство. Воспользовавшись объявленным Годом Арктики, России нужно предложить новую концепцию развития оленеводства и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера», - предложил народный депутат.

Глава Оленекского эвенкийского национального улуса Александр Иванов поддержал предложение Ивана Андреева о том, что необходимо в корне менять отношение от производственного отношения к оленеводству к традиционному укладу. Дополнительно предложил менять формы собственности предприятий, работающих в этой сфере: вместо муниципальных унитарных предприятий необходимо организовать муниципальные казенные учреждения, а размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума. Глава выразил благодарность за поддержку, оказанную министерством сельского хозяйства и продовольственной политики после ухода 1,5 тысяч оленей в Красноярский край с дикими оленями. Благодаря поддержке ОАО «Нижне-Ленское», в четвертом квартале оленеводам была выплачена премия в размере 20 тысяч рублей в месяц, во внебюджетные фонды было направлено по 14 тысяч рублей каждому оленеводу.

Сахамин Афанасьев, работавший в течение пяти лет с родовыми общинами «Нутендли», «Турваургин» в Нижнеколымском улусе и не понаслышке знающий быт оленеводов, подчеркнул, что сегодняшнее заседание ляжет в основу изменения принципов расчета субсидий на возмещение затрат по заработной плате оленеводов и чумработников. Он заверил, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет продвигать концепцию изменения формы расчета субсидии в качестве нового партийного проекта. 

Кроме этого, участники совещания обсудили методику расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из госбюджета республики для осуществления органами местного самоуправления муниципального района или городского округа переданных им отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. Как известно, размер субвенции, предоставляемой муниципальным бюджетам на развитие северного домашнего оленеводства, определяется по оценке ожидаемого количества стад, которая, в свою очередь, выводится из ожидаемой численности работников оленеводства, за исключением работников казенных предприятий в районе в текущем году и нормативной численности работников в одной оленеводческой бригаде, установленной правительством республики. Было рассмотрено много предложений: давать субсидии по головам оленей; в зависимости от структуры стад – важенок больше или самцов; по выходу тугутов; оставить, как было. Много споров вызвало деление на зоны.

Руководитель департамента по традиционным отраслям Севера министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Сталик Дерягин подчеркнул, что состоялся конструктивный разговор. «Главное – участники пришли к единому мнению: надо укрупняться, разобщение результатов не даст; нужно работать по изменению структуры стада – увеличить процент важенок, добиться увеличения маточного поголовья. Необходимо выходить на товарное производство. Мы готовы сотрудничать», - сказал представитель министерства.

«Мы продолжим работу, по нормативам тоже. С каждым предложением, поступившим сегодня и поступающим от оленеводов на местах мы совместно с департаментом и министерством отработаем», - подчеркнула Елена Голомарева и выразила надежду, что к завершению Года Арктики у отрасли оленеводства будут хорошие результаты.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна  

Ссылки по теме:

В Якутии планируют повысить зарплату оленеводов до 20 тысяч рублей

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика