О ТТП, об издании учебников на языках КМНС: предложения Ил Тумэн

il_tumen1В начале октября пройдет совместное заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации и Консультативного совета при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах РФ». В этой связи в адрес президиума Совета законодателей парламент Якутии направил свои предложения.

Напомним, что Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации — совещательный и консультативный орган при палатах ФС РФ, был создан в 2012 году по инициативе Президента России В.В. Путина. Его целью являются обеспечение единого правового пространства, координация законотворческой деятельности региональных парламентов и обмен опытом.

Для обеспечения непрерывности своей деятельности, подготовки и реализации принимаемых Советом законодателей РФ решений были сформированы президиум Совета законодателей и постоянно действующие рабочие органы – комиссии Совета законодателей РФ.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков является членом Совета законодателей РФ и входит в состав комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, которую возглавляет спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

На заседании, которое пройдет 8 октября, будут рассмотрены вопросы, касающиеся состояния, проблем и направлений совершенствования государственной национальной политики России, а также государственной молодежной политики в части гражданского, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Об учебниках и учебных пособиях, выходящих на языках КМНС и на якутском языке

Одно из предложений, которое подготовлено Госсобранием (Ил Тумэн), касается вопроса оказания финансовой поддержки региональным организациям, уполномоченным на издание учебников и учебных пособий, выходящих на языках КМНС и на якутском языке.

Политика поддержки коренных малочисленных народов Севера является одним из основных направлений государственной национальной политики в Республике Саха (Якутия). Родные языки включены в основную общеобразовательную программу 38 учреждений образования республики в местах компактного проживания малочисленных народов Севера.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», все учебно-методические комплекты для начального, основного и среднего общего образования на родных языках должны быть переработаны или разработаны вновь, чтобы соответствовать новым стандартам. С 2015 года все учебники обязательно должны иметь электронную версию. Кроме того, все учебники должны быть включены в федеральный перечень учебников и учебных пособий, выпущенных уполномоченными на это организациями.

Таким образом, в Республике Саха (Якутия) в ближайшее время потребуется предусмотреть значительные финансовые средства на разработку и издание региональных учебно-методических комплектов по предметам ФГОС, в том числе электронных, на якутском языке и языках коренных малочисленных народов Севера.

О территориях традиционного природопользования

Второе предложение парламентариев Якутии, адресованное Совету законодателей РФ, касается вопроса территорий традиционного природопользования.

Так, в федеральном законе от 7 мая 2001 года № 49-ФЗ продекларировано право коренных народов на традиционный образ жизни и на традиционное природопользование ресурсами земель их исконного проживания путем введенного права на обращение в органы госвласти с просьбой о создании территорий традиционного природопользования.

За годы действия этого закона в России не создано ни одной ТТП федерального значения. Их образование осуществляется решениями Правительства РФ по согласованию с органами госвласти соответствующих субъектов РФ на основании обращений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и общин малочисленных народов.

В настоящее время Правительством РФ не утверждено Положение о территориях традиционного природопользования федерального значения, в связи с чем малочисленные народы не имеют возможности реализовать свое право на образование ТТП.

Стоит отметить, что в перечне особо охраняемых природных территорий нет такой категории, как «Территория традиционного природопользования». Возникает правовая коллизия: с одной стороны, ТТП — это особо охраняемые природные территории, с другой — их нет в перечне категорий ООПТ.

В связи с этим парламент Якутии предлагает в решении президиума Совета законодателей рекомендовать Правительству РФ принять положение, регламентирующее правовой режим образования и использования территорий традиционного природопользования. Кроме этого, рекомендовать правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в части дополнения перечня ООПТ такой категорией, как территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Мнения

На разработку учебников нужны время и средства

Наталья Ситникова, начальник отдела общего образования Министерства образования РС (Я):

– В 2009 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. А в последующие годы – стандарты основного общего и среднего (полного) общего образования. Сегодня есть нормативная база, которая определяет требования к учебникам, образовательным программам по предметам и другие требования, на основании которых регионы могут участвовать в разработке и экспертизе учебников и учебных пособий. Надо сказать, что порядок участия очень сложный, носит общественный, добровольный характер.

В соответствии с законом на конкурсной основе должен быть разработан проект основной образовательной программы, в том числе предметных программ, учебников и учебных пособий. Все эти материалы должны пройти обсуждение в регионах. Соответственно, в ФГОС и в примерных основных образовательных программах не описываются региональные, содержательные аспекты, к примеру, содержание предмета «Родной язык» или «Родная литература». Просто говорится, к каким результатам это должно привести.

Вообще на федеральном уровне не решается вопрос изучения языков коренных малочисленных народов, которые проживают на всей территории Российской Федерации. Поэтому мы объявили свои конкурсы, подсчитали, сколько средств на это необходимо. Объемы увеличились в связи с тем, что все это надо делать в массовом порядке. К тому же надо выполнить требование по оплате четырех экспертиз на каждый учебник.

А учебный комплект должен состоять из программы, методического пособия для учителей, самого учебника (учебного пособия) и электронного приложения. И он должен быть представлен именно по ступеням. То есть, если у нас разработан только один учебник, к примеру «Учебник якутского языка для 1 класса», то мы его представить не можем. Мы должны или быстро разработать учебники, направив на это большие средства, или же в год выдавать по учебнику и ждать четыре года.

Поэтому на сегодня весь объем работы, трудные согласования пройдены только по одному комплекту – это «Литературные чтения» на якутском языке для начальной школы. Он представлен на федеральную экспертизу и включен в федеральный перечень учебников, допущенных и рекомендованных Министерством образования РФ. Остальные комплекты только на стадии разработки. К тому же недостаточно средств, чтобы охватить все классы и предметы.

Ситуация с учебниками на языках коренных малочисленных народов Севера еще сложнее. Вот уже на протяжении двух лет мы очень тесно работаем с разными авторскими коллективами. У нас есть опытные авторы по чукотскому, юкагирскому, эвенскому языкам из Себян-Кюеля, Андрюшкино, Колымского, Иенгры. В основном это учителя, научные работники. А по эвенкийскому языку изначально привлекались красноярские авторы.

Надо сказать, что процесс разработки учебников идет медленно. Сейчас есть только буквари, азбуки и учебные пособия. Учебников как таковых, которые мы могли бы предъявить на федеральную экспертизу, пока нет.

Если бы мы, скажем, конкретно посадили за этот труд людей, оторвав их от основной работы, выделили на это средства, тогда необходимые комплекты появились бы быстрей.

Сегодня на разработку одного учебника необходимо 1,5 млн рублей. А с учетом того, что нужно еще обеспечить тираж, потребуется не менее 100 млн рублей в год. Если же мы хотим решить эту задачу, скажем, оптимально за два года, необходимо уже 300 млн рублей. В этом году на издание учебников на якутском языке и языках коренных малочисленных народов Севера было потрачено 41 млн 800 тыс. рублей.

Пока на федеральную экспертизу мы представить ничего не можем, поскольку нет полных комплектов. Получается, что наши дети должны целых четыре года продолжать учиться по старым учебникам и ждать, пока появятся новые комплекты.

Поэтому мы признательны исполняющему обязанности главы республики Егору Афанасьевичу Борисову и Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Николаевичу Жиркову за поддержку данного вопроса на нынешнем августовском совещании. Теперь он будет решаться не только на республиканском, но и на федеральном уровнях.

В Якутии созданы только две ТТП

Алексей Чемезов, руководитель отдела особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я):

– Надо сказать, что, согласно последним изменениям, внесенным федеральным законом № 406-ФЗ, из системы особо охраняемых природных территорий исключены такие категории, как «Территория традиционного природопользования» и «Лечебно-оздоровительные местности и курорты». Сегодня они отнесены к вопросам оздоровления населения.

В системе особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) территория традиционного природопользования существует как функциональная зона. Кроме зоны традиционного природопользования, в системе ООПТ Якутии действует и зона абсолютного покоя, чего нет в других регионах России. Возможно, поэтому, как отдельная категория, территория традиционного природопользования особого развития в республике не получила.

Пока в Якутии созданы только две территории традиционного природопользования местного значения - в Алданском и Усть-Янском улусах. В 2013 году на согласование в наше министерство вносились также проекты решений представительных органов местного самоуправления из Момского, Олекминского улусов, но документы были отправлены на доработку. Они были рассмотрены согласно порядку организации ООПТ республиканского и местного значения, принятого Правительством РС (Я) в 2012 году.

В целом надо отметить, что в пределах особо охраняемых природных территорий других категорий, таких как природные парки, заказники, ресурсные резерваты, более 60 представителей коренных малочисленных народов Севера ведут свою традиционную хозяйственную деятельность – занимаются оленеводством, рыболовством, и они остаются более защищенными. А тот факт, что территории традиционного природопользования отныне не входят в систему ООПТ как отдельная категория, безусловно, может повлиять на дальнейшее развитие этих северных народов.

Какое ведомство будет заниматься коренными народами Севера?

Лена Иванова, первый заместитель руководителя Департамента по делам народов РС (Я):

– С тем, что необходимо оказать финансовую поддержку региональным организациям, уполномоченным на издание учебников и учебных пособий, выходящих на языках коренных малочисленных народов Севера, я полностью согласна. Как известно, в республике действует госпрограмма по возрождению и развитию языков народов Якутии. И выделяемых средств, действительно, недостаточно для издания учебников на национальных языках.

По поводу второго предложения парламента. Сегодня территории традиционного природопользования ввиду изменений, внесенных в законодательство, уже не входят в систему ООПТ. По этому вопросу положения, которое бы регламентировало правовой режим образования и использования этих ТТП, сегодня нет. В республиканское законодательство мы сейчас вносим изменения, но на уровне Федерации этого нет.

Во-вторых, по территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов сейчас возникает вопрос – кто будет этим заниматься. Ведь буквально на днях издан Указ Президента РФ об упразднении Министерства регионального развития РФ, которое на протяжении длительного времени занималось вопросами устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня вопросы национальных отношений, национальных меньшинств и КМНС переданы Министерству культуры РФ. Как вопросы традиционного хозяйствования КМНС, вопросы территориального, земельного, имущественного плана будут увязываться с деятельностью Министерства культуры – вопрос сложный. Вполне возможно, что все вопросы в части территорий традиционного природопользования КМНС, этнологической экспертизы (т.е. компенсации ущерба от хозяйственной деятельности промышленных компаний территориям КМНС), вопросы развития традиционных видов – охотпромысла, оленеводства, рыболовства – пока зависают.

Вообще сейчас выходит, что само существование политики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера стоит под вопросом.

Действительно, до сих пор нет нормативного акта Правительства РФ, регулирующего порядок образования ТТП, хотя закон был принят давно. И сегодня, хотя неоднократно не только наша республика, но и другие национальные субъекты выступали на различных конференциях, семинарах и подчеркивали необходимость принятия такого нормативного акта, вопрос этот никак не решается.

 

Источник: Газета "Ил Тумэн"

Ассоциация КМНС Якутии

 

 

Ссылки по теме:

ЯКУТИЯ НАМЕРЕНА ЗАЩИТИТЬ ТЕРРИТОРИИ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КМНС

КОММУНИСТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ КОРЕННЫМ НАРОДАМ ЯКУТИИ В БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

ЗАКОН — ПРИНЯТЬ, ОБЩИНЫ — ПОДДЕРЖАТЬ!

ЕЛЕНА ГОЛОМАРЁВА: ПРОБЛЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

АЛЕКСАНДР АКИМОВ: ДОРАБОТКА ЗАКОНА О ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ

ИЛ ТУМЭН НАПРАВИТ ОБРАЩЕНИЕ В ГОСДУМУ РФ О ЗАЩИТЕ ИСКОННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика