Александр Акимов: Доработка закона о территориях традиционного природопользования поможет улучшить качество жизни коренных малочисленных народов

akimovСовершенствование Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» будет способствовать повышению качества жизни населения в этих районах, улучшит условия труда и проживания. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. Сообщили в пресс-службе СФ.

«Корректировка этого закона, принятого еще 2001 году, абсолютно необходима. Все эти годы в существующей редакции он работает неэффективно», - сказал сенатор. Он выразил уверенность, что проведение  парламентских слушаний в СФ на тему «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» ускорит работу над законом.

Законодатель, в частности, отметил, что существует масса противоречий с другими законами, с положениями Земельного кодекса РФ. Нет четкого разграничения полномочий по управлению территориями традиционного природопользования между федеральными и региональными властями.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с законом, а также  Указом Президента РФ от 22 апреля 1992 года «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» в ряде регионов (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) приняты региональные законы о территориях традиционного пользования (ТПП). При этом такие территории созданы только в Хабаровском крае, Ханты-Мансийском АО, Республике Алтай и Томской области. Всего образовано и функционирует около 500 ТПП, из них 478 – в ХМАО.

Вместе с тем, по словам Александра Акимова, практика образования ТПП со статусом особо охраняемых природных территорий широкого распространения не получила. «Прежде всего, из-за необходимости перевода земельных участков из одной категории земель в категорию земель особо охраняемых природных территорий с последующим выведением их из хозяйственного оборота».

Кроме того, указал заместитель председателя Комитета СФ, несогласованность положений закона о ТПП  с нормой Земельного кодекса РФ, предусматривающей утверждение границ территорий традиционного природопользования Правительством России, создает дополнительные препятствия для юридического оформления образуемых территорий традиционного природопользования регионального и местного значения.

Также, в 2013 году ТПП были исключены из перечня особо охраняемых территорий. «Это лишило ТПП правовой защиты, дало возможность выставлять земельные и водные ресурсы этих территорий на торги, в которых представители коренных малочисленных народов не имеют возможности участвовать из-за отсутствия финансовых возможностей. По сути, людей отрывают от земель, которые они возделывали, от озер, где они промышляли рыболовством. Этого допустить нельзя».

По мнению Александра Акимова, на ТПП может негативно сказаться принятие внесенных в Государственную Думу в марте текущего года поправок в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

В этой связи, считает сенатор, необходимо подготовить изменения в закон о ТПП, и в них прописать, что данные территории не могут быть отчуждены от населения, на них проживающих. «Мы настаиваем на том, чтобы в законе были также четко разграничены полномочия по управлению ТПП между федеральными и региональными властями».

По мнению законодателя, важно также синхронизировать закон о ТПП с нормами законодательства, регулирующими традиционные для коренных малочисленных народов виды хозяйственной деятельности – охоту, рыболовство, оленеводство и т.д.

«Необходимо также добиться соответствия норм закона о ТПП и положений Земельного кодекса РФ, чтобы эти территории могли создаваться на землях любых категорий», - добавил парламентарий.

«Принятие таких поправок создаст возможности для образования новых ТПП в регионах, улучшит качество жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, облегчит им условия труда», - заключил Александр Акимов.

Добавим, 16 мая прямую трансляцию парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» можно будет посмотреть на сайте:   http://council.gov.ru/.    Начало в 12:00 (мск. вр.).

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Ссылки по теме:

Вячеслав Шадрин: нужно стремиться осознавать, что мы сами являемся хозяевами своей судьбы

Тревожные изменения для коренных народов намечены в земельном законодательстве

Развитие природопользования как фактор сохранения традиционного образа жизни

В Нерюнгри состоялось обсуждение по созданию территории традиционного природопользования

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика