Закон — принять, общины — поддержать!

sivzevaНа слушаниях в Совете Федерации чиновники приняли конструктивную критику от коренных народов

16 мая Татьяна Сивцева, глава родовой кочевой общины из Верхнеколымского района, несколько раз срывала аплодисменты в Совете Федерации. Там прошли слушания по проблемам КМНС. Сенаторы, депутаты Госдумы, чиновники Правительства России и администрации Президента ни за что бы не дали 67-летней эвенке её годы (если б она не сказала сама, объяснив богатое здоровье традиционным укладом жизни). Перед лицом врио Президента Якутии, сенаторов от Якутии, в прямом эфире телеканала СФ федеральные чиновники согласились, что этот уклад надо поддерживать, а Минсельхоз признал критику со стороны КМНС конструктивной.

От федерального центра удар держали замруководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедов и министр регионального развития Игорь Слюняев. Выступали, в основном, позитивно: уровень образования КМНС России — самый высокий в мире; выплаты им со стороны бизнеса — на втором месте после Канады; численность увеличилась до 257,9 тысячи (с 244 тыс. в 2002 г.).

В то же время министр сожалел, что федеральное финансирование коренных народов падает: с 600 млн руб в 2009 г. до 228 млн руб. в текущем. И признал, что принятый в 2001 году закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не работает.

Министр юстиции Александр Коновалов тоже знает, что ни одна такая территория не создана — из-за отсутствия подзаконных актов. Знает и о том, как трудно подтвердить национальную принадлежность — ведь из паспорта она исключена.

- Есть проблема и труднодоступности квот на рыбу для родовых общин, так как предпочтение зачастую отдаётся коммерсантам, которые выезжают на простых людях, и, с другой стороны, невыборка квот самими общинами, – сказал министр.

Противоречия между ними и федеральным центром описал первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов:

- Задача министерства — насытить рынок страны продуктами питания, но если давать квоты коренным народам, то как обеспечить продовольственную безопасность страны? Добыча ими водных биоресурсов квотируется в первоочередном порядке без ограничения, поэтому осваиваемый объём зачастую не больше половины. А рыболовная промышленность и научный промысел — страдают. В 2012-2013 годах число общин росло быстрее, чем темпы роста народов; объём заявок рос в разы, не буду называть конкретных заявителей, чтобы никого не обидеть. Водные ресурсы оставались недоиспользованными... Были и спекуляции на КМНС и выступления от их имени... Мы с Минрегионом собираемся уточнить систему учета граждан, относящихся в КМНС, и понятие «традиционный вид деятельности». Наша работа с коренными народами непростая, но положительная. Министерство очень терпеливо и конструктивно относится к критике, ведь решить их проблемы отдельно чиновниками или депутатами, без участия представителей самих народов – невозможно.

Слушания закончились принятием рекомендаций: Совету Федерации – создать временную комиссию по малочисленным народам; разработать поправки в 49-й закон; Государственной Думе – ускорить рассмотрение трёх давно внесённых федеральных законов о КМНС; поправить Земельный кодекс; Правительству РФ – подготовить правки в закон о рыболовстве и другие, которыми регулируется проживание россиян на исконных землях; восстановить госстатучёт КМНС; региональным органам госвласти – включить в программы территориального планирования территории КМНС.

Егор Борисов, врио Главы Республики Саха (Якутия):

- Нужен механизм реализации закона о территориях традиционного природопользования - порядок рассмотрения обращений об образовании; критерий отказа; порядок образования, режим пользования природными ресурсами. Нужно закрепить порядок проведения экоэкспертизы влияния различных проектов на исконную среду обитания. Мы в Якутии такой приняли. Он должен появиться и на федеральном уровне, потому что экспертиза теперь исключена из законов. Лесной и Земельные кодексы в отношении малочисленных народов имеют очень жесткие условия, чтобы каким-то образом исключить те моменты, которые могли бы их защищать. Я просил бы принять федеральный закон об оленеводстве. Он вносится в Госдуму, он необходим не только как защита самобытного уклада, но, прежде всего, для развития отрасли с научным, медицинским и экспортным потенциалом. Нужно передать субъектам РФ утверждение правил охоты, определенной доли правил рыболовства, потому что невозможно работать без участия региональных властей. Сидя в пределах Садового кольца, невозможно вести политику с конкретизацией особенностей субъектов РФ. В рамках регионов мы уже не можем решить эти вопросы, потому что все время упираемся именно в преграды федерального уровня.

Вячеслав Штыров, зам.председателя Совета Федерации:

- В 90-х капитал столкнулся с заповедными местами и потребовал пустить их и их природные ресурсы в оборот. Он потребовал: не может существовать в рыночном обществе таких структур, которые вне рыночных условий. Общины тоже захотели участвовать - вот откуда обилие новых; они и не живут в местах традиционного проживания, а говорят: «Отдайте нам и квоты, и территорию, и мы запустим её в рыночный оборот, только со своей стороны». Некоторые общины преобразуются в АО, их члены становятся хозяевами и начинают эксплуатировать сородичей.

Мы должны сделать законодательство таким, чтобы обеспечить права народов, а, с другой стороны, помочь им превратить эти ресурсы в бизнес. Но это должно сопровождаться условиями, связанными с передачей прав и прочее; это гораздо более сложная конструкция, чем написано в нынешнем законодательстве. А не развивается оно из-за того, что лоббизм бизнеса гораздо сильнее, чем лоббизм народов.

Валерий Вэнго, зам.председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края:

— Предлагаем сенаторам один из двух путей: создание территорий традиционного природопользования либо создание природных парков, заказников или заповедников, на территории которых коренное население смогло бы заниматься традиционными промыслами.

Татьяна Сивцева:

- Благодаря нашим президентам Николаеву, Штырову, Борисову и депутатам, в Якутии есть 200 законов. Но федеральное законодательство сводит их на нет. Как платить земельный налог? Даже если вы рубль за гектар сделаете, как я миллион найду? У нас только пенсии, а живём мы сезонной охотой и рыбалкой.

Или вот конкурсы Росрыболовства. Я даю за участок 5000 рублей, а другой участник, фирма, дают 200-500 тысяч - хорошие ведь участки у нас - и выигрывают. Столько в министерствах сидит чиновников, а общине не могут дать рыбы....

Мы ведём традиционный уклад жизни. Кушаем только свою рыбу, оленину, ягоду. Мне без трёх лет 70. Благодаря национальной кухне и вы так можете выглядеть. Хочу, чтобы услышали меня не только в Совете Федерации. У нас при Вячеславе Анатольевиче Штырове открыли Центр содействия КМНС. Одно и то же на разных уровнях уже не повторяем, так как это вызывает аллергию — ведь слушатели одни и те же, а закон по-прежнему не работает.

У нас начали появляться азиатские, таджикские общины. Так вы скоро останетесь без севера, друзья-чиновники. Мы ведь там пограничники, храним землю. Никакой военный так её не знает. Поэтому, если хотите видеть нас живыми, если задумаетесь над нашими проблемами, и после 10 лет чиновничьих недоработок поможете малочисленным народам Севера, то они будут на вас молиться.

 

Специально для «ИТ» подготовил Эдуард ВОРОТНИКОВ (г.Москва)

Источник: Газета "Ил Тумэн"

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика