Именно такова была квинтэссенция обсуждений, завязавшихся по поводу еще одного очень острого для северян вопроса -- ситуацией с рыболовством, что для многих жителей республики является единственным источником существования.
То, что рыбная отрасль в Якутии в критическом состоянии, и то, что федеральный закон о рыболовстве не учитывает реалии рыбалки на северных реках, говорят давно. Вот и тому постановлению Государственного Собрания РС(Я), которое депутаты приняли на пленарном заседании, предшествовали парламентские слушания. Их еще в апреле 2014 года провел постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой. В частности, там говорилось о том, что мораторий на проведение конкурсов и формирование новых рыболовецких участков для любительского и спортивного рыболовства, объявленный в 2010 году, фактически превратил в браконьеров всех, для кого рыбалка это не развлечение, а способ выживания.
Поэтому, отвечая на вопросы коллег, Владимир Членов еще раз озвучил то, чего парламент хотел бы добиться, принимая этот документ:
-- Это один из тех вопросов, который никак не решается в течение десятков лет, несмотря на поручения и бывшего президента республики, и нынешнего, исполняющего его обязанности. Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного комплекса давно требуют определенных изменений, но правительство России пока на это не идет. Между тем мы продолжаем получать массу обращений от родовых общин. Они сообщают о том, что люди не могут элементарно выйти на речку и поймать рыбку себе на обед. Более того! Родовые общины в настоящее время не подготовлены к промысловому сезону, не получили лицензии на добычу рыбы на этот год, потому что нет денег на их оплату. Рыболовецкие бригады невозможно укомплектовать без авансирования зарплаты в сезон: рабочие попросту не идут на эту работу, нет возможности снабдить их продуктами, горючим и т.д. Между тем из тех 6 млрд, которые мы выделяем на сельское хозяйство, на рыбодобычу приходится всего 2%...
Упомянул он и том, что до сих пор так и не решен вопрос с Чокурдахским рыбзаводом.
По мнению Владимира Членова, во многом это можно, наверное, объяснить тем, что в Якутии нет единого органа управления этой отраслью. Органа, который бы координировал все процессы.
-- У нас нет такого -- одни кураторы, -- заметил он. В результате, сетуют рыбаки, разговоры очень часто остаются разговорами.
В постановлении, которое было утверждено, правительству РС(Я) рекомендовано до начала 2015 года разработать Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса РС(Я) до 2020 года, ускорить внесение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам рыболовства», внести предложения в Федеральное агентство по рыболовству по передаче отдельных полномочий российским регионам в области организации рыболовства, утверждения Правил рыболовства во внутренних водных объектах на основании Типовых правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам и т.д.
Источник: Газета "Ил Тумэн"
Ссылки по теме:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?