Минсельхоз России готовит закон, позволяющий сократить квоты на вылов рыбы для малых народов Севера
Министерство сельского хозяйства РФ готовит законопроект, предусматривающий сокращение объема квот на лов рыбы для представителей коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Федеральные чиновники решили урезать льготы представителям национальных меньшинств из-за спекуляции ими. Больше положенных норм рыбы и морепродуктов добывают на Камчатке, злоупотребляют и на Сахалине. Квоты на льготную рыбодобычу получают даже общины из Дагестана, проводя по документам свою организацию как общину коренных малочисленных народов Севера. Из-за этого Минсельхоз решил провести проверку в рядах представителей КМНС и строго регламентировать квоты. Однако от таких жестких мер пострадать прежде всего могут народы, живущие вдалеке от моря с ценными видами рыб и морепродуктами — народы Якутии.
По данным переписи населения 2010 года, в Республики Саха проживают более 15 тыс. эвенов, 21 тыс. эвенков, 1900 долган, примерно 1300 юкагиров и около 700 чукчей. Всего в Якутии более 200 родовых общин. Многие из них объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Один из основных доходов таких общин становится традиционной народный промысел — рыболовство.
– Прежде всего, рыба — это одна из основ пищевого рациона коренных малочисленных народов Севера. Во все времена она была основой питания. Рыба позволяла им кормиться в сложные времена. Все последние изменения законодательства, связанные с сокращением льгот на отлов рыбы для КМНС, негативно ими встречаются, вызывают бурный протест. Так как людей лишают не только еды, но и заработка. На Севере у нас есть населенные пункты, большинство рабочего населения которых — рыбаки. Например, в Аллаиховском, Абыйском и Булунском районах. Здесь до 40% взрослого мужского населения занято рыболовством, — пояснил корреспонденту РП первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха Вячеслав Шадрин.
Якутские рыбаки — представители КМНС, как правило, объединяются в общины. И уже организацией они подают заявку по предоставление квот. Таким образом, община превращается в кооператив. Часть из них занимается и рыболовством и переработкой улова, другая часть — только производством рыбопродуктов.
– Многие представители коренных малочисленных народов вынуждены заниматься этим промыслом, потому что для них это единственная возможность заработать: накормить и одеть своих детей, — добавляет Любовь Христофорова, заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера департамента по делам народов Республики Саха.
Рыболовство для коренных малочисленных народов Якутии — дело не всегда прибыльное.
– В последнее время стало трудно заниматься рыболовством. Везде преграды и запреты. 1/3 Булунского района — это территория заповедника, и там никто не рыбачит и не охотится. При этом компенсацию не выплачивают. Моя община имеет лицензию на вылов ряпушки. Чтобы добыть 3-4 тонны ряпушки, истратил тонну бензина, еще налоги платить надо. Так в этом году еще субсидию за зимнюю рыбу не выплачивают, — жалуется глава родовой общины Булунского улуса Николай Семенов.
Всего в регионе зарегистрированы более 40 рыболовных общин. И хотя квоты на вылов в последние годы постоянно увеличивались, по сравнению этим показателем у соседей они все же ничтожно малы.
В 2012 году было принято 814 заявок, из них 45 общин, 769 физических лиц, что в пересчете на физические лица составляет 2119 представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории 15 улусов республики. Объем квот тогда был утвержден в размере 156,2 т. В среднем на каждого якутского эвена, долгана, чукчу, эвенка и юкагира вышло по 40 кг улова.
В 2013 году КМНС Республики Саха разрешили выловить 198,6 т рыбы. То есть в пересчете на каждого представителя вышло примерно по 50 кг. На Камчатке подобное соотношение рассчитывают не в килограммах, а в тоннах. По данным Ассоциации добытчиков минтая РФ, общины КМНС выловили 21,5 тыс. тонн только минтая: на каждого члена общины пришлось по 12 т улова.
– Мы не Камчатка и не Сахалин, где добыча достигает огромных масштабов. У нас нет моря с ценной рыбой. Наши малочисленные народы кормятся этим промыслом, но не зарабатывают на нем, — уверяет Любовь Христофорова.
У представителей якутских коренных малочисленных народов есть свои поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».
– Нельзя смешивать два промышленных рыболовства — морское и на внутренних водоемах. Те негативные моменты в промышленном рыболовстве в морских районах, где имеется разнообразие ценных видов рыб, нельзя переносить бумерангом на добычу рыбы на внутренних водоемах. Здесь должны быть разные подходы. В последнее время заметно некое «рыбное лобби» — попытка снизить влияние коренных малочисленных народов Севера в рыболовстве регионов. Находятся разные поводы, чтобы уменьшить квоты. В этом вопросе с Росрыболовством мы уже боремся не первый год, но ситуация с каждым годом для нас все более ухудшается, — говорит Вячеслав Шадрин.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха считает, что нелепо принимать один закон для всех. Изменять квоты необходимо только для приморских регионов.
В апреле 2014 года власти Якутии направили в Минсельхоз России предложение передать полномочия утверждать правила рыболовства во внутренних пресноводных объектах субъектам РФ. То есть решение проблемы местные чиновники попытались взять в свои руки. Ответа на их предложения пока нет.
Зато идею Минсельхоза об ограничении объемов вылова этническими общинами поддерживают крупные промышленные предприятия. Дело в том, что в первую очередь на льготных условиях квоты получают общины КМНС, затем уже все остальные.
Рыбодобывающие и перерабатывающие компании Якутии в основном убыточны. Республика пробовала оставлять только одного рыбопереработчика — «Якутский рыбзавод». Однако предприятие не могло выкупать улов у рыбаков по коммерческим ценам. Рыбаки ушли к перекупщикам, которые давали в 3–4 раза больше. И перераспределение квот помогло бы им получить разрешение на вылов больших объемов рыбы.
Источник: Русская планета
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?