С введением перемен в системе местного самоуправления мы рискуем окончательно потерять доверие народа к власти – глава национального наслега

В России собираются изменить систему местного самоуправления. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Авторы проекта предлагают упразднить органы самоуправления городских и сельских поселений. В тексте документа среди муниципальных образований перечислены только городские и муниципальные округа. Если законопроект примут в таком виде, то сельские и городские поселения лишатся права на местную администрацию и совет депутатов, а их территории присоединят к городским или муниципальным округам.

Между тем в основополагающем федеральном законе по местному самоуправлению, который предлагается к изменению первая статья гласит: «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации». То есть признавая, что это основа конституционного строя страны, его реформирование предлагается провести очень быстро, практически не давая время одуматься и обсудить на местах.

Под действие законопроекта попадают по России около 18 тысяч сельских муниципалитетов, а в нашей Республике 364 сельских муниципальных образований имеющих сейчас собственные органы самоуправления и бюджет.

Попробую дать свои доводы, оценку и трактовку по данному законопроекту. Из Конституции РФ следует, «что местное самоуправление является одной из форм публичной власти и входит в общую систему публичной власти. Власть осуществляется на местах». Основой считаются городские и сельские поселения, где возник институт местного самоуправления. Для жителей сельских поселений возникают общие интересы, общие проблемы, связанные с местом проживания. В Якутии 364 сельских поселений, по составу в Якутии исторически 80-90% занимают сельские территории, они все по критериям разные: по логистике, природно-климатическим условиям, экономическим, социально-культурными особенностями, со своей историей, традициями и обычаями коренных народов республики. Сегодня по закону местная власть избирается народом, наслежные администрации работают на местах, главы и сельские депутаты живут в одних и тех же условиях со своими избирателями, потому и знают основные проблемы поселений и его жителей, вместе выстраивают работу по улучшению жизни людей в сельской местности. Избираемые главы полностью подконтрольны своим избирателям и депутатам наслежных Советов, народ избирал и народ имеет право заменить главу и депутатов.

У администраций поселений, согласно действующего законодательства есть полномочия, бюджет, налоговые поступления, возможности участвовать в федеральных и республиканских программах финансирования по строительству социальных объектов и сфере благоустройства. Решать текущие вопросы жителей на месте. Многие поселения по республике сотрудничают с промышленными компаниями, с инвесторами и коммерческими партнерами по развитию поселений, есть долгосрочные соглашения о социально-экономическом развитии поселений, выстроены планы работы на десятилетия вперед.

Многие из нас помнят – в 2000-х годах в каком удручающем состоянии были наши села, социальные объекты инфраструктуры: разваливающиеся, старые здания клубов и школ, больниц, полное бездорожье, все в плачевном состоянии. Последние 15-20 лет — это время работы института местного самоуправления. С 2005 г. были образованы сельские муниципальные образовании по республике, десятилетиями тихими шагами выстраивалась по полочкам стабильная работа, и постепенно пошло развитие в сельских поселениях; в районных центрах были введены много новых социальных объектов, приведены в полный порядок межмуниципальные и муниципальные автодороги. Эти положительные тенденции являются заслугой существующей системы местного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия).

С принятием данного законопроекта начнется новая реформа, будет укрупнение муниципальных образований, т.е. не будет наших наслегов, не будет местного самоуправления, все полномочья перейдут к округу в том числе и бюджет. Не будет наслежных глав и депутатов, будут старосты или управляющие без финансовых возможностей. Вместо муниципальных районов будут созданы новые муниципальные округа, пока неизвестно количестве будущих округов, могут объединить и несколько районов. Тем самым автоматически жители сельских поселений по Республике лишаются право иметь свое Представительство в органах власти, будут прямые назначение старост или Управ представителей округа.

Согласно Конституции, понятие «Местное самоуправление – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами». Поэтому законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» считаем полностью неуместным и умаляющим достоинство всего народа России. Проводимая реформа, упразднение существующих сельских администраций, роспуск сельских депутатов, сокращение муниципальных служащих и муниципальных должностных лиц приведет к необратимо тяжелым последствиям для страны.

Я патриот своей страны и как глава наслега несу ответственность перед своими избирателями, перед своим народом, перед будущим своих детей и не имею права просто сидеть и наблюдать со стороны, когда из-за поспешных решений депутатов, при принятии законопроекта все 364 сельских муниципальных образований в нашей Республике автоматически могут ликвидироваться как муниципальные органы власти.

В настоящий момент народ только начал понимать и мышление его можно сказать созрело, что свою судьбу в сторону улучшения благополучия жизни он может решить сам, он начал доверять власти, а с введением этих перемен в системе местного самоуправления мы рискуем потерять окончательно доверие народа по отношению к власти на всех уровнях.

Россия – огромная страна и «стричь всё под одну гребёнку» неверно. Необходимо учитывать территориальные, природно-климатические, социальные, национальные особенности на местах и действовать не во вред населению, желающему развития своих территорий, используя возможности местного самоуправления.

На наш взгляд необходимо дальше развивать правоприменительную практику закона в действующей редакции как основу государственной политики в развитии местного самоуправления, не делать поспешных решений, создать рабочую группу с участием представителей администраций местного самоуправления, провести общественные слушания, обсуждения с жителями сельских территорий и только после этого выработать новый законопроект, учитывающий имеющиеся проблемы сел и предлагающий пути их решения.

 

Джулустан СИДОРОВ, глава администрации муниципального образования “Беллетский эвенкийский национальный наслег”, Алданский район РС(Я)

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Народы Севера должны быть представлены во власти

Джулустан Сидоров: Жить с протянутой рукой в ожидании субсидий – это не путь к развитию

Дюляскан — значит «идти вперед»

Общины коренных народов Якутии призывают руководство республики сохранить родовые земли

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика