Дюляскан — значит «идти вперед»

Джулустан Сидоров, председатель Союза общин КМНС РС(Я), заместитель председателя ОКМНС «Гонам» неоднократно давал интервью и комментарии нашей газете по насущным вопросам и проблемам, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Сегодня он расскажет о себе, но, как всякий общественник и человек неравнодушный, Джулустан, большую часть нашей беседы все же посвятил своей работе в общине и общественной деятельности.

Корр.: Джулустан, для начала расскажи о себе: где родился, откуда родом, кто родители?

— Родился 1982 году в Булунском районе п.Найба. В те годы мои родители работали в Булунском районе: отец охотоведом, мама товароведом в РАИПО. В 1985 году всей семьей переехали на родину отца в Алданский район. Я по отцовской линии представляю древний эвенкийский оленеводческий род Бута — Учурские эвенки. Детство мое прошло в крупных оленеводческих стадах у знатного оленевода в Якутии, заслуженного работника сельского хозяйства России, моего деда Сидорова Владимира Степановича. В те годы оленей было много, в нашем стаде до 2000 голов достигало. Кочевали на оленях по крупным рекам района Гыным, Гонам, Чюльбю, Учур, по границе Хабаровского края. С малых лет рос в эвенкийской среде, где дедушка всегда учил нас законам эвенкийской жизни, чтоб мы чтили традиции и обычаи наших предков, помогали людям, делали добрые дела.

Корр.: Ты учился и проходил стажировку за рубежом. Расскажи об этом периоде жизни, как туда попал?

— Закончив Хатыстырскую среднюю школу 1999 году, далее поступил в Якутскую сельхозакадемию по специальности «технолог сельхозпродукции». Во время студенческих лет по программе Северного Форума в 2002 году попал в число стажеров в Финляндию, стажировка планировалась на три месяца. А наша группа из трех студентов решила остаться в Финляндии, мы продлили визы еще на один год. Тем самым у нас была возможность обучиться финскому языку. И на следующий год, продлив еще раз визы, мы на общих основаниях вместе с другими финскими абитуриентами поступили Саамский центр образования. Таким образом с 2002 по 2006 годы я проживал в Финляндии, учился в Саамском центре. Помимо учебы подрабатывал в мясном цехе, работал в Ихтиологическом центре, Научном центре по изучению Арктики у известного в мире профессора Маури Ниеми , проходил стажировки в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Корр.: Любопытно, а как ты использовал этот зарубежный опыт вернувшись в родные края?

— С 2004 по 2007 годы изучив специфику, рассчитав инфраструктуру, экономические возможности, логистику, заключил первое международное соглашение о сотрудничестве между финской организацией и общиной эвенков «Гонам». Наладил в Финляндии собственное производство по первичной переработке оленьих субпродуктов: печень, язык, сердце и оленьих камусов, так как эти продукции не пользуются спросом в Европе. Объём продукции по бюджету и возможностям студента были большие, мне тогда было всего 22 года. Субпродукты поставлялись в Санкт-Петербург, оленьи камусы от 10 000 до 25 000 штук в Якутию ОАО ФАПК «Сахабулт». Разрешительные документы вывоза и ввоза продукции животного происхождения из шенгенской зоны очень трудоемкое и сложное дело, эти вопросы решались в государственных структурах в Москве и Хельсинки. Тем более в таможне России и Финляндии экспорт оленьих камусов было новинкой. Тогда многие скептики говорили мне, что не получится реализовать этот проект, это сложно, дорого и т.д. Но мне и нашей общине получилось организовать и реализовать в жизнь этот большой и сложный проект.

Корр.: Были мысли остаться в Финляндии?

— У меня была возможность остаться там, но я выбрал путь работать во благо развития своего народа. Мои двое друзей из Якутии по сей день живут и работают в Финляндии. В 2007 году в связи женитьбой и рождением сына мы семьей переехали в Якутск. Я устроился на работу ОАО ФАПК «Сахабулт» главным специалистом охотничьего хозяйства. Наш отдел курировал 30 филиалов по Якутии. В функции работы отдела входила организация и выполнение плана по заготовке пушнины, мясо, рыбы, кожевенного сырья, поддержка и вопросы развития охотничьего хозяйства в республике.

В 2009-2010 годах начался процесс закрепления охотничьих угодий. Помимо своей работы, переживая за своих сородичей, мы создали неофициальную рабочую группу из числа независимых активистов коренных народов Севера — специализированных охотоведов по закреплению охотничьих угодий. Я работал практически во всех районах, где проживали коренные малочисленные народы Севера, например, с Жиганскими, Олекминскими, Усть-Майскими, Алданскими общинами и хозяйствами. Лебедев Анатолий Захарович работал по Нерюнгринскому, Усть-Янскому районам. Результат этой работы огромный, сегодня за организациями КМНС на долгосрочной основе закреплены родовые земли до 2035 года. Сегодня долгосрочная лицензия «Пользование животным миром» — это единственный документ у многих наших общин, который подтверждает, какое-то право на наши родовые земли.

— А как вся эта твоя работа помогла вашей родовой общине «Гонам»?

— Где бы я не был, как старший внук своего деда, старший сын отца, всегда представлял интересы нашей родовой общины ОКМНС «ГОНАМ», созданный моим дедом в целях возрождения Учурских Бута и Буягинских эвенков. Община «Гонам» одна из первых общин КМНС созданная еще в 1991 году, находится в самом труднодоступном отдаленном участке в Алданском районе, это около тысячу километров по зимней дороге и по водному пути. В те годы, не смотря на то, что не было никакой поддержки в республике в виде субсидий на зарплату оленеводам, наша община была одной из самых стабильных хозяйств в Якутии, с большим поголовьем в 1500 оленей в таежной зоне. В 1995 году община «Гонам» одна из первых заключила соглашение о сотрудничестве с золотодобывающей организацией «Горняк», тем самым пережила критические для страны времена. Например, в конце 90-х начало 2000-х годах, в течение 5 лет под руководством нашего деда Владимира Степановича Сидорова с границ Хабаровского края, где расстояние до 1000 км, ежегодно в коммерческих целях для обеспечения нужд общины привозили оленей в г.Якутск показывать жителям республики оленей и пропагандировать традиционный уклад жизни эвенков, сотрудничали практически со всеми этно-парками Якутии. В начале 2000-х община «Гонам» первая заключила международное соглашение с оленеводческими организациями Финляндии об экономическом сотрудничестве и реализовала ее в жизнь. Во благо развития родной республики наша община одна из первых поддержала мегапроекты в Якутии, заключив соглашения о сотрудничестве. Участвовала в строительстве железной дороги Томмот-Нижний Бестях, ВСТО-Тихий океан нефтепровод, ЛЭП, в развитии инфраструктуры Эльгинского месторождения угля… Во всех этих проектах работали коренные жители из числа эвенков.

В 2012 году для популяризации и развития оленеводства община «Гонам» и наша династия Сидоровых своими силами организовали слет оленеводов п.Хатыстыр с призовым фондом 600 тысяч рублей и супер призом для оленьих гонок — автомобилем. Даже для нынешних времен это огромная сумма, что говорить о тех временах.

В 2010 году в целях поддержки охотников совместно с общиной «Гонам» создали заготовительную компанию ООО «Навигатор» по заготовке пушнины и одни из первых эвенков вышли на международный аукцион в Санкт-Петербурге.

В целях пропаганды и сохранения эвенкийского языка и культуры общиной была создана и финансирована первая студия КМНС в России «Тунгус-Рэкордс».

Корр.: Да, вижу, проделан большой труд. Порою даже и не знаем, кто стоит за такой важной работой… Еще одно направление, которое ты упомянул, это продвижение творчества самодеятельных композиторов, певцов из числа коренных малочисленных народов Севера. Для этого ты создал студию звукозаписи «Тунгус рекордс». Можно подробнее об этом?

— В 2011 году я начал искать талантливую молодежь по эвенкийским поселениям Якутии. В те годы самосознание народа было в упадке, надо было искать новые пути возрождения и популяризации эвенкийского этноса. Быть КМНС было не актуально, не было у нас новых песен на родном языке для молодежи и оленеводов. В Иенгре я нашел и познакомился с молодыми талантливыми людьми — Александром Константиновым и Никитой Оветчиным. Мы создали группу «Мит-Эвенкил». Пригласил их в Якутск, договорился со студией и записали первый эвенкийский альбом «Новое течение». С тех пор прошло уже девять лет как мы одной командой работаем. С нашим главным аранжировщиком, создателем музыки Александром Константиновым создали студию звукозаписи КМНС «Тунгус-Рэкордс».

За этот период сделано и записано в нашей студии около 300 новых песен на языках народов Севера, открыли несколько десятков новых исполнителей, авторов, мелодистов. Сегодня наше начинание превратилось в большую рабочую команду из исполнителей, авторов поэтов из числа народов Севера. А это ведь простые жители национальных поселений, люди, которые знают и сохраняют свой родной язык, есть среди них настоящие оленеводы.

Студия «Тунгус Рэкордс» всегда старается нашим сородичам помогать. Для популяризации и поднятия внутреннего духа наших народов записанные песни в студии распространяем бесплатно. В последние годы плотно работаем над детскими песнями … Можно смело сегодня сказать, что 80-85% новых песен выпущенных в мир КМНС из Дальнего Востока России, это производство нашей творческой рабочей команды «Тунгус-Рэкордс». Считаю, что это один из успешных наших проектов.

Корр.: Как я понимаю, весь этот твой опыт помог тебе в общественной деятельности?

— В 2014 году я вошел в рабочий состав правления Союза Общин КМНС РС(Я) как заместитель председателя Александра Григорьева. Главной задачей Союза было создание и регистрация территорий традиционного природопользования (ТТП), закрепление земельных участков за общинами. С этой задачей наша команда во главе руководителем проекта Анатолием Лебедевым, можно сказать, справилась. Наша республика единственная, которая создала и закрепила ТТП за КМНС, зарегистрировала земельные участки за общинами в постоянное пользование. Наша команда впервые добилась компенсации ущерба от деятельности промышленных компаний общинам коренных малочисленных народов Севера, начиная с территории Нерюнгринского района.

Корр.: А затем тебя избрали председателем Союза общин Якутии. Что удалось еще сделать, какие инициативы претворяются?

— Да, в 2018 году на общем собрании общин КМНС Республики был избран председателем. Если вкратце рассказать о деятельности за этот период, то по инициативе Союза общин и актива родителей села Хатыстыр мы добились включения эвенкийского языка, как предмета в учебную программу школы Беллетского эвенкийскоого наслега. Это наша маленькая, но очень значимая победа для всего народа. Сегодня наши дети уже осваивают родной язык. Союз общин инициирует законопроект «О национальных именах, отчествах и фамилиях согласно традициям КМНС». Главная цель закона — это возрождение родовых названий. Но для того, чтобы закон заработал, я считаю, надо начинать с себя и со своей семьи. Я плотно занимаюсь пропагандой национальных имен еще с 2005 года, все мои дети названы эвенкийскими именами — Учур, Имана, Бирая, Тыманчи. И всем своим родственникам и сородичам советую эвенкийские имена. Теперь многие молодые семьи дают своим детям национальные имена. Этот закон может в будущем помочь нашим сородичам идентифицировать свой статус коренного народа, имея национальное имя или фамилию в паспорте гражданина России, наши потомки могут защититься от глобальной ассимиляции.

Продвигаем сейчас еще один проект закона «О представителе коренных малочисленных народов Севера в законодательных органах Республике Саха (Якутия) и муниципальных образованиях мест компактного проживания КМНС». Наиболее сложной является ситуация, когда относящиеся к коренным народам не составляют компактного большинства на какой-либо территории. В этом случае система в нашей стране, основанная на принципе большинства, не позволяют обеспечить представительство коренных народов в органах власти, как это наблюдается в промышленных районах Якутии. И мы над этими вопросами плотно работаем. Мы, коренные жители, должны иметь своих представителей в районных советах депутатов и в Государственном Собрании Ил Тумэн, таким образом принимать активное участие, иметь свой голос в решении жизненно важных вопросов на уровне районов и в целом республики.

Плотно занимаемся и работаем по правовым вопросам федерального и республиканского значения в части экономического развития общин КМНС, создания благоприятных и безопасных условий со стороны законодательства и налогового кодекса РФ. По этой теме у меня есть целая статья, которую можно найти в интернете. Я включен состав рабочей группы по вопросам экономической деятельности КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Направлений работы у Союза обширные — это юридические консультации, поддержка решение практических вопросов и задач представителей КМНС, земельные вопросы, в том числе ТТП, охотничьи угодья, поддержка, сохранение родного языка, развитие культурного движения КМНС, вопросы развития традиционных отраслей Севера, законодательные инициативы, вопросы и пути их решения.

Корр: За пределами республики ведете работу, есть организации-партнеры?

— Да, сегодня Союз общин КМНС РС(Я) работает не только по Якутии, но и сотрудничает практически со всеми крупными общественными организациями КМНС Сибири и Дальнего Востока России. Находимся с ними в постоянном контакте, ведем совместные работы, консультируемся, советуемся.

Корр: Ну и в конце нашего разговора ваши пожелания к соплеменникам, к коренным малочисленным народам Севера?

— Нам надо объединять усилия во благо сохранения и развития наших народов, сохранения и развития традиционных отраслей. Как бы не было тяжело, мы не должны сидеть ждать, чтобы кто-то за нас решил наши вопросы, надо инициативу брать в свои руки, идти вперед!

Корр.: Спасибо, Джулустан, за интересную беседу. Дюляскан — это твое эвенкийское имя, что означает «идти вперед». Желаю тебе достижений намеченных целей на благо коренных малочисленных народов Севера и имя твое в этом помогало.

Беседу вела Ирина КУРИЛОВА

Фото из личного архива Д.Сидорова

Источник: Газета "Илкэн"

Читайте также:

Общины коренных народов Якутии призывают руководство республики сохранить родовые земли

Союз общин Якутии выступит с законодательной инициативой

Джулустан Сидоров: Жить с протянутой рукой в ожидании субсидий – это не путь к развитию

Джулустан Сидоров: Народ поет, значит будет жить!

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика