В парламенте Якутии 20 мая 2021 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой.
В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие народные депутаты республики, члены комитета, представители профильных министерств и ведомств.
В рамках повестки дня члены комитета рассмотрели проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «Об отчете о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2020 год». С информацией о деятельности по аудиторскому направлению «Контроль расходов бюджета на сельское хозяйство, охрану окружающей среды и занятость населения» выступила аудитор Счетной палаты РС (Я) Екатерина Федорова.
Она сообщила, что согласно Плану работы Счетной палаты аудиторским направлением проведено 7 мероприятий, в том числе 6 контрольных, из них 1 по поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Отчеты по 4 мероприятиям, проведенным аудиторским направлением, направлены в адрес парламента Якутии, Главы и Правительства РС (Я). Всего охвачено контрольными мероприятиями 20 объектов, экспертно-аналитическим – 3.
Общий объем проверенных средств составил 15 093,5 млн. рублей, в том числе по тематическим мероприятиям 6 451,7 млн. рублей, по внешней проверке годовой отчетности 8 641,8 млн. рублей. Общий объем выявленных нарушений, недостатков и рисков по итогам проведенных контрольных мероприятий составил 1 813,1 млн. рублей (533 факта) или 12 % от общего объема проверенных средств.
За отчетный период устранено нарушений на 2,3 млн. рублей (25 фактов), в том числе по контрольным мероприятиям 2020 года - 3 факта, 2019 года -2,2 млн. рублей (21 факт), 2018 года – 0,11 млн. рублей (2 факта). Восстановлено в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 2,3 млн. рублей, в том числе по контрольным мероприятиям 2019 года - 2,2 млн. рублей, 2018 года - 0,1 млн. рублей. За отчетный период устранено недостатков на сумму 1,2 млн. рублей (1 случай) за 2020 год.
По состоянию на начало года на контроле находилось 12 представлений (41 предложений), направленных объектам проверок по итогам мероприятий 2017-2019 годов. По итогам контрольных мероприятий 2020 года объектам проверок направлено 9 представлений с 41 предложениями. В течение 2020 года по итогам контрольных мероприятий снято с контроля 5 представлений (24 предложений), исполнено частично 8 представлений (12 предложений), не наступили сроки исполнения по 3 представлениям (16 предложений). На конец отчетного периода остаются на контроле 16 представлений (46 предложений), в том числе за 2017 год – 2 представления (4 предложения), 2018 год - 1 представление (1 предложение), 2019 год – 5 представлений (19 предложений), 2020 года 8 представлений (22 предложений).
Заслушав доклад Елена Голомарева отметила нехватку средств в госбюджете республики на финансирование госпрограммы по развитию традиционных отраслей хозяйства. Депутат спросила, может ли Счетная палата РС (Я) на основании проведенных мероприятий рекомендовать правительству республики выделить недостающие средства. Как отметила Екатерина Федорова, у Счетной палаты таких полномочий нет, поскольку она является контрольным органом. В ответ парламентарий предложила рассмотреть данное предложение более детально и сообщила, что комитет подготовит письмо.
По итогам рассмотрения члены комитета поддержали проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «Об отчете о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2020 год».
Далее участники заседания обсудили проекты законов Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», и «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», которые будут внесены на рассмотрение пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в первом чтении в июне.
Информацию представила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.
Она сообщила, что 15 апреля 2021 года Правительством РФ утверждена Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации. Документ направлен на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, и определяет цели, задачи и основные механизмы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Авторы программы предлагают обеспечить подготовку квалифицированных кадров для традиционной хозяйственной деятельности КМНС с привлечением ведущих арктических вузов, в числе которых Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств и Арктический государственный агротехнологический университет.
Для выполнения этой задачи постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики совместно с народными депутатами и экспертами комитета готовит проект закона о внесении изменения в статью 4 Закона РС (Я) «О целевой контрактной подготовке». Парламентарий сообщила, что при разработке законопроекта совместно с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова, Министерством образования РС (Я) проделана большая аналитическая работа с районами республики. Депутат констатировала, что в арктических районах республики за последние годы снизилось число поступающих в высшие учебные заведения.
«Большинство детей после 9 класса идут учиться в средне-специальные учебные заведения, поэтому есть необходимость принять законом дополнение в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием». В новой седьмой статье указано, что «в целях обеспечения высококвалифицированными кадрами муниципальные образования Республики Саха (Якутия), входящие в состав Арктической зоны Российской Федерации, и места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Республике Саха (Якутия), Правительство Республики Саха (Якутия) устанавливает квоты приема на целевое обучение лиц из числа коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в целях обеспечения высококвалифицированными кадрами муниципальные образования РС (Я), устанавливать квоты приема», - отметила Елена Голомарева.
Далее парламентарии обсудили проект закона «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», вносимый народными депутатами Республики Саха (Якутия) Е.Х. Голомаревой, В.Н. Губаревым, М.Н. Евсеевым, И.И. Андреевым, А.П. Николаевым, М.К. Николаевым, П.П. Пинигиным, О.А. Пустовым, И.И. Романовым, П.П. Юмшановым, Л.Л. Явловской.
Елена Голомарева отметила, что данный законопроект по аналогии с якутским языком в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" устанавливает право родителей на присвоение фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера при государственной регистрации рождения на территории Республики Саха (Якутия), что также станет вкладом в дело оживления и сохранения языков КМНС.
Она сообщила, что законопроект был разработан по инициативе эксперта постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, председателя Союза общин КМНС РС (Я) Дьулустана Сидорова, поблагодарив его за активное участие в деятельности комитета.
Заседание завершилось рассмотрением Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, в рамках одной из задач которой комитетом разрабатывается законопроект о внесении изменений в Закон РС (Я) «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием».
Елена Голомарева сообщила, что новый документ включает шесть основных направлений государственной поддержки: развитие промышленной и технологической инфраструктуры, продвижение традиционной продукции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, на внутренний и внешний рынок, развитие туристской индустрии в местах их традиционной хозяйственной деятельности, подготовка кадров для осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, развитие распределительной генерации на основе возобновляемых источников энергии, поддержка предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.
Так, в документе значительное внимание уделено вопросу подготовки кадров. В рамках программы на базе Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт‑Петербурге запланировано создание подготовительного отделения для обучающихся 10-11 классов и научно-образовательного центра по изучению языков коренных малочисленных народов.
Для системного подхода к подготовке кадров предлагается модернизировать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального и высшего образования, привести систему среднего профессионального и высшего образования в Арктической зоне Российской Федерации в соответствие с прогнозом потребности традиционной хозяйственной деятельности КМНС в кадрах, направить меры государственной поддержки работодателям, заключивших целевые договоры на подготовку кадров с целью осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности разработана с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в её рамках товаров, работ и услуг и формирование устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Для этого необходимо создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуры традиционной хоздеятельности, продвигать на рынки иностранных государств произведенные коренными народами товары, развивать туристскую индустрию, готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, модернизировать объекты локальной генерации, расширять использования возобновляемых источников энергии, популяризировать предпринимательство среди КМНС.
Для развития туриндустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов планируется проводить: ежегодный отбор проектов в области развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС с целью государственной поддержки их реализации и субсидирования, кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах для культурно-познавательного туризма.
В управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации будет создан центр развития традиционного предпринимательства, выполняющий функции: по информированию и консультированию КМНС по вопросам начала и осуществления предпринимательской деятельности, сопровождению инвестиционных проектов КМНС, по принципу «одного окна», организации взаимодействия предпринимателей из числа лиц, относящихся к КМНС, с институтами развития и кредитными организациями, будет сформирована система поддержки экспорта товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности КМНС
«На каждую из поставленных в программе задач определен свой набор действий. Чтобы реализовать положения программы, её авторы считают необходимым принять новые нормативно-правовые акты и внести изменений в некоторые действующие документы», - подчеркнула Елена Голомарева.
«Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», - сообщила депутат.
Парламентарии, члены и эксперты комитета поддержали программу. Они отметили ее важность, и предложили до начала летних каникул заслушать на заседании комитета министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) по подпрограмме развития Арктики. Кроме того, член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития Августа Марфусалова предложила направить ряд предложений по доработке документа. В частности, эксперт сказала о необходимости детальной разработки подпрограмм по развитию оленеводства и поддержки туризма в Арктической зоне.
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?