В Госсобрании (Ил Тумэн) 25 июня состоялось второе заседание Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии при парламенте. Модератором выступила председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, председатель ассамблеи Елена Голомарева.
Для участия в работе второго заседания Ассамблеи прибыли 47 делегатов из разных арктических, северных улусов республики. В Президиум заседания пригласили заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева, президента Ассоциации КМНС Якутии, народного депутата Якутии четырех созывов, народного писателя РС(Я) Андрея Кривошапкина. В зале присутствовали народные депутаты Якутии, министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский, министр промышленности и геологии Максим Терещенко, уполномоченный по правам КМНС РС (Я) Лена Иванова, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств.
Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что на первом заседании Ассамблеи депутатов было принято правильное направление в части участия в подготовке и принятии органами госвласти республики решений по вопросам обеспечения прав и законных интересов малочисленных народов, подготовки предложений по совершенствованию госрегулирования в области обеспечения их социально-экономического и этнокультурного развития. Действительно, новый институт призван стать серьезным подспорьем в работе республиканского парламента, органов местного самоуправления, чтобы послужить в дальнейшем интересам республики и всей России.
Парламентарий говорил о том, что при слаженной, четкой, сконцентрированной работе с арктическими улусами удалось отменить реализацию постановления правительства республики № 202.
Народные депутаты Якутии совместно с представителями региональных министерств, а также экспертами, представителями профсоюзов и главами муниципальных районов неоднократно обсуждали в режиме видеоконференцсвязи предполагаемые сокращения штатов в бюджетной сфере и возможные последствия реализации постановления правительства республики № 202 в северных и арктических районах Якутии.
Виктор Губарев также рассказал о состоявшемся в Якутске выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с участием членов комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где были озвучены предложения по изменению, дополнению и доработке проекта нового федерального закона «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации».
Он также отметил, что Госсобрание (Ил Тумэн) внесло в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике целый ряд предложений. В частности, речь идет о разработке подпрограммы «Дети Арктики» и о субсидировании воздушных перевозок. По итогам выездного заседания будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики. Эти предложения могут быть использованы и при разработке Стратегии развития Арктики до 2035 года, проект которой должен быть представлен в этом году.
Кроме того, вице-спикер парламента Якутии сказал несколько слов о своем участии 19 июня в заседании комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по вопросу «О внутрирегиональной и межрегиональной доступности авиасообщения арктических и дальневосточных субъектов Российской Федерации». Среди постановочных вопросов региона Виктор Губарев обозначил субсидирование местных авиаперевозок, обеспечение полетов на сокращенную длину искусственной взлетно-посадочной полосы-2 аэропорта Якутск в 2020 году, реконструкцию аэропортов и кадровое обеспечение лётного состава, в частности, подготовку экипажей вертолетов.
«Вопросов, требующих особого внимания, достаточно много – это авиаперевозки, поставка продуктов питания в труднодоступные уголки республики, проблемы ЖКХ, организации летнего отдыха детей и развития оленеводства», - разъяснил парламентарий.
С докладом на тему «О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера» выступила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, председатель ассамблеи Елена Голомарева.
По ее словам, нормы международного права признают особую связь коренных малочисленных народов с исторически занимаемыми и используемыми землями, территориями, водными объектами и другими природными ресурсами, определяя традиционное природопользование как важнейший идентифицирующий признак КМНС, характеризующий их образ жизни и культуру.
«Благодаря огромной территории и специфике экономического уклада жизни и национальных особенностей населения республики оленеводческие хозяйства, охотничий промысел и рыболовство являются основой традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, имеющее этносохраняющее, этнообразующее значение для этих народов, благодаря которому возможно сохранение языка, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера», - сказала она.
Она также отметила, что в Российской Федерации действуют три специальных федеральных закона о правах КМНС, отдельные нормы в Налоговом, Земельном, Лесном и Водном кодексах и отраслевых федеральных законах, нормативные правовые акты Правительства РФ, которые создают определенную правовую основу для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС, обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности.
«В то же время правовое регулирование общественных отношений с участием коренных малочисленных народов остается недостаточным, поскольку в законодательстве содержится значительное количество пробелов и коллизий. Положение в значительной степени осложняется тем, что в отраслях природопользования широко внедряются элементы рыночных экономических отношений. Речь идет о платности использования природных ресурсов, аукционном или конкурсном распределении земельных, лесных, рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу или заготовку тех или иных видов природных ресурсов», - пояснила председатель постоянного комитета.
Елена Христофоровна акцентировала внимание на вопросы современного земельного права, основных видов традиционного природопользования – оленеводства, охоты, рыболовства, функционирования территории традиционного природопользования КМНС и деятельности промышленных компаний.
По ее сообщению, в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении во втором чтении проект федерального закона о внесении изменений в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера» в части установления порядка возмещения убытков коренным малочисленным народам Севера и общинам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания КМНС.
Елена Голомарева отметила, что Ассамблее предстоит предпринять определенные усилия по конкретизации действующего федерального и республиканского законодательства или преодолению в нем пробелов в целях повышения эффективности реализации коренными народами своих прав.
Далее перед членами Ассоциации выступил министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский. Он выразил уверенность, что проводимая политика по активному освоению Арктики с принятием решения о включении 8 районов в состав Арктической зоны РФ приобретает для республики еще большее значение.
«Новые реалии требуют от нас новых идей, других управленческих подходов. Есть оленевод – есть олень, есть олень – есть народ», - министр перефразировал крылатую фразу народного депутата Якутии четырех созывов, народного писателя РС(Я) Андрея Кривошапкина.
Черноградский добавил, что министерство вплотную займется вопросами этнологической экспертизы, регулирующей отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями. В настоящее время в республике решениями органов местного самоуправления образованы 62 территории традиционного природопользования местного значения.
Президент Ассоциации КМНС Якутии, народный депутат Якутии четырех созывов Андрей Кривошапкин обозначил основную задачу Ассамблеи – это подготовка будущих парламентариев, народных депутатов республики из числа коренных малочисленных народов Севера в VІІ созыве Ил Тумэна.
В рамках заседания в режиме видеоконференцсвязи состоялось подключение с Жиганским эвенкийским национальным районом. Депутат районного Совета (Суглана) Лидия Атласоварассказала о ситуации в сфере образования и здравоохранения, вызванной в связи с сокращением рабочих мест.
На вопрос, касающийся здравоохранения в арктических улусах, ответил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Он говорил о переориентировании приоритетов в районах (обратить внимание на сердечно-сосудистую систему и на раннее выявление онкологических заболеваний), лекарственном обеспечении, оказании первичной медицинской помощи.
Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев выступил с информацией об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. По его данным, с момента вступления закона об этнологической экспертизе проведено 13 экспертиз проектов промышленного освоения, по которым приняты положительные заключения экспертной комиссии, утвержденные Правительством РС (Я).
Общая сумма оцененных Экспертной комиссией этнологической экспертизы и утвержденных распоряжениями Правительства РС (Я) убытков, нанесенных и наносимых в будущем объединениям коренных малочисленных народов Севера, составила на сегодня 403 250 080,85 рублей. Из них выплачены компенсации на общую сумму 75 117 929 рублей.
На сегодняшний день в стадии экспертизы находятся 8 проектов. Всего предприятиям было выдано около 600 лицензий. Участники мероприятия говорили о том, что необходимо ускорить процесс разработки единой методики расчета в части определения ущерба.
Члены Ассамблеи отметили, что при получении лицензии вопрос не согласовывается с органами местного самоуправления, что отрицательно влияет на ситуацию в наслегах. Уточняющие вопросы задали народные депутаты республики Виктор Губарев, Иван Слепцов.
Во время работы Ассамблеи делегаты поднимали актуальные темы, они смогли напрямую задать специалистам министерств и ведомств целый ряд вопросов – о строительстве круглогодичной дороги, обеспечении населения ГСМ, охотпользовании, отношениях с недропользователями и др.
Отдельным блоком рассмотрен вопрос о регулировании пользования ресурсами мамонтовой фауны. Константин Охлопков из Аллаиховского района как председатель Ассоциации сборщиков бивней мамонта сообщил, что в 8 арктических улусах на сегодня идет активная добыча мамонтовой кости. Он обратил внимание на то, что при внесении изменений в федеральный закон «О недрах» не стоит забывать тот факт, что добыча мамонтовой кости для коренного населения является единственным источником дохода.
Парламентариями отмечено, что общей задачей является восполнение пробела в законодательстве в части регулирования сбора и оборота бивней мамонта, легализация традиционного занятия местного населения, установление определенных четких налоговых платежей, реализация торговых площадок, на которые возлагаются серьезные надежды.
В завершение выступления Виктор Губарев затронул тему строительства водозаборов и водоочистных сооружений в арктических и северных районах республики.
Свои предложения озвучила народный депутат республики по Колымо-Индигирскому избирательному округу Любовь Явловская. Она говорила о внесении изменений в 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части права промысловой охоты на диких северных оленей на путях их миграции пользователями охотничьих угодий за пределами закрепленных территорий.
Также она затронула поправку к ст. 48 федерального закона «О животном мире». Так, предлагается для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в соответствии с Налоговым Кодексом РФ установить квоту на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов.
Участники заседания Ассамблеи депутатов - представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при Госсобрании (Ил Тумэн), принимая во внимание важность поднятых в заседании вопросов, приняли решение поддержать проект рекомендаций с учетом высказанных предложений и замечаний.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Читайте также:
Коренным малочисленным народам Севера нужны соцгарантии на защиту прав и исконной среды обитания
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?