Кирилл Бычков: В Якутии – действенная законодательная база по всем направлениям жизнедеятельности коренных народов Севера

В постоянном конструктивном диалоге с Госсобранием (Ил Тумэн) в республике сформирована действенная законодательная база практически по всем направлениям жизнедеятельности коренных народов Севера, сообщил 18 декабря заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Выступая на первом заседании Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера при Государственном Собрании (Ил Тумэн), вице-премьер отметил, что в общей сложности принято более 20 законов в данной сфере. В основу реализации данной законодательной базы заложены программно-целевые принципы.

«Механизм защиты прав коренных малочисленных народов в республике задается принятой еще в 2007 году Концепцией устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания КМНС до 2020 года. Цели и задачи данной концепции соответствуют основным направлениям Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», - сказал Кирилл Бычков.

Он сообщил, что по итогам завершения первого этапа Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных улусов в 2014-2017 годах, объем инвестиций в основной капитал этих районов составил 9 млрд рублей (рост к уровню 2013 года – в 2,6 раза).

Кроме того, подчеркнул вице-премьер, в составе госпрограммы «Развитие гражданского общества и гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» предусмотрена отдельная подпрограмма «Поддержка коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

«Общий объем финансового обеспечения подпрограммы составляет более 90 млн рублей. В рамках данной государственной программы республика получает федеральное софинансирование. Объем средств, полученных из федерального бюджета в 2018 году, составил 11 млн рублей, в 2019 году планируется получить 15,5 млн рублей – проект соглашения от ФАДН России поступил 13 декабря», - сказал Бычков.

Зампред правительства также отметил, что республика сохранила и будет продолжать целевую поддержку укрепления материально-технической базы общин КМНС, поддержку проектной деятельности некоммерческих организаций КМНС, организацию занятости и отдыха детей на производственных базах кочевых родовых общин, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств.

«В 2012-2017 годах на эти цели направлено более 104 млн рублей. В 2018 году оказали поддержку на 15,4 млн. рублей, в 2019 году предусмотрено 16 млн рублей», - сказал вице-премьер.

По его словам, новые экономические условия диктуют необходимость освоения новых месторождений, вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот на основе партнерских отношений компаний и малочисленных народов Севера, урегулированных во всех правовых плоскостях.

«Вопрос о нормативном закреплении этнологической экспертизы рассматривается на федеральном уровне, в связи с чем мы должны аккумулировать свои усилия в контексте уже защиты традиционного образа жизни и природопользования в местах исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, определения единых подходов к данному вопросу для всех недропользователей», - сказал Кирилл Бычков.

Он добавил, что в республике созданы условия и механизмы для диалога общества и власти, которые обеспечивают участие общественных организаций КМНС в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. Вице-премьер особо отметил работу республиканской Ассоциации КМНС во главе с Андреем Кривошапкиным, которая принимает активное участие в разработке федеральных и республиканских законопроектов: «В начале декабря мы встречались с Координационным советом ассоциации, обсудили и приняли ряд решений по актуальным вопросам».

Как проинформировал Бычков, во исполнение этих решений 12 декабря принято распоряжение правительства республики о проведении в 2019 году мероприятий, посвященных 30-летию со дня образования АКМНС Якутии.

Вице-премьер также сообщил, что блок вопросов, по которым требуется единая позиция общественности, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ширится. К ним относятся вопросы расширения перечня мест традиционного проживания коренных народов, повышения социальной ответственности недропользователей, подтверждения национальной принадлежности КМНС в целях получения предусмотренных законодательством преференций, возобновления социальных выплат студентам, относящимся к коренным народам.

Кирилл Бычков выразил уверенность в том, что Ассамблея депутатов - представителей КМНС при Госсобрании (Ил Тумэн) станет еще одним важным инструментом в защите прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, и свою готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству.

Пресс-служба Ил Тумэна

Читайте также:

В Якутске проходит I заседание Ассамблеи депутатов – представителей коренных народов Севера при Ил Тумэне

Коренным малочисленным народам Севера нужны соцгарантии на защиту прав и исконной среды обитания

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика