Елена Голомарева: Ассамблея должна стать инструментом реализации госполитики по защите прав и интересов коренных народов Севера

Ассамблея депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера при Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) должна стать действенным инструментом при принятии решений и практической реализации государственной политики по вопросам, затрагивающим права и интересы коренных малочисленных народов, заявила председатель ассамблеи Елена Голомарева.

Выступая на первом заседании Ассамблеи депутатов – представителей КМНС при парламенте республики, народный депутат Якутии отметила, что данный совещательный орган должен стать площадкой для сотрудничества депутатов представительных органов местного самоуправления, обучения молодых кадров и, самое главное, получения опыта законотворческой и нормотворческой работы.

Елена Голомарева еще раз напомнила, что Ассамблея действует на общественных началах и осуществляет взаимодействие с республиканскими органами госвласти, государственными органами, органами местного самоуправления, малочисленными народами, их общественными объединениями и организациями. Среди ее задач – подготовка предложений по совершенствованию государственного регулирования в области обеспечения социально-экономического и этнокультурного развития малочисленных народов и механизмов обеспечения защиты их прав и законных интересов.

«Важными направлениями работы должны стать предварительное рассмотрение проектов республиканских законов в сфере защиты прав и законных интересов малочисленных народов, вносимых на рассмотрение Госсобрания, а также участие в их разработке, обсуждении, подготовке проектов федеральных законов, касающихся прав и законных интересов малочисленных народов, разрабатываемых в качестве законодательной инициативы Ил Тумэна для внесения в Госдуму РФ», - сообщила председатель Ассамблеи.

По ее словам, идея создания совещательного при Госсобрании (Ил Тумэн) возникла не сразу. Ранее ассамблея коренных малочисленных народов – депутатов представительных органов была создана в 1995 году и действует в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Якутская ассамблея формируется на более широкой основе, и состоит не только из народных депутатов республики, но и депутатов представительных органов муниципальных образований, представляющих интересы малочисленных народов.

«В настоящее время Якутия характеризуется как субъект федерации с прогрессивной, целенаправленной национальной политикой. Республика является признанным лидером в отстаивании прав и интересов коренного населения Севера, в аргументированной постановке и практическом решении целого ряда проблем социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, в установлении партнерских отношений с государственными и общественными организациями всех уровней в данной сфере», - сказала парламентарий.

Она подчеркнула, что опыт республики востребован на федеральном и международном уровнях. Еще в 1999 году на 17-ой сессии рабочей группы по коренным народам Комиссии ООН по правам человека «Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера», разработанная Республикой Саха (Якутия) и одобренная Госкомсевера РФ, депутатами Госдумы РФ, была принята в качестве рабочего документа ООН и стала известной под названием «Якутская декларация».

«На территории Республики Саха (Якутия) проживают представители 5 коренных малочисленных народов: эвенков, эвенов, долган, юкагиров, чукчей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, их общая численность составляет 39 тысяч 936 человек (4,16 % населения республики)», - сказала Елена Голомарева.

По ее словам, статус «национальный» для поселений компактного проживания коренных малочисленных народов Севера должен обеспечить решение вопросов сохранения самобытности этносов на глубинном уровне.

«В настоящее время в республике идет процесс активного промышленного освоения территории. Многие месторождения полезных ископаемых, энергетического сырья в той или иной мере затрагивают территории традиционного природопользования. Для защиты интересов и прав, сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов формируются и законодательно закрепляются территории, где ограничена хозяйственная деятельность. Важные инструменты обеспечения устойчивого развития данных территорий — этнологическая экспертиза инвестиционных проектов и механизм компенсаций причиненного ущерба», - сообщила председатель Ассамблеи.

Республиканский закон «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» принят Госсобранием (Ил Тумэн) 13 июля 2006 года. Начиная с этого момента, в республике создано 64 территории традиционного природопользования местного значения, которые зарегистрированы и внесены в Государственный кадастр недвижимости. Органам местного самоуправления предстоит организовать работу по зонированию созданных территорий и внести соответствующие изменения в положения, а также обеспечить организационно-разъяснительной работы.

«Одним из методов принятия важнейших решений, затрагивающих права коренных малочисленных народов, является проведение этнологической экспертизы. В ноябре 2018 года в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях внесены изменения, обязывающие юридические и физические лица, ведущие свою деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проводить этнологическую экспертизу. Кроме того, в настоящее время в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) ведется работа над законопроектом об этнологической экспертизе. Разработчики законопроекта опираются на опыт Республики Саха (Якутия)», - сказала парламентарий.

По ее словам, документ содействует налаживанию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб среде их проживания. Всего за период его применения по восьми этнологическим экспертизам были даны положительные заключения.

«В то же время, как сообщают в ФАДН, в ходе применения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) выявились проблемы, главная из которых заключается в том, что региональный характер такой процедуры позволяет недропользователям обходить республиканское законодательство под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма», - сказала Елена Голомарева.

По ее мнению, обязательность проведения этнологической экспертизы – очередной шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера: «Важно сохранить нашу природу, ведь экосистема Арктики в высшей степени чувствительна к антропогенному воздействию и очень медленно восстанавливается, а традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера напрямую взаимосвязано с природой».

Как отметила депутат, Ассамблее депутатов – представителей КМНС предстоит предпринять определенные усилия по конкретизации действующего федерального и республиканского законодательства или преодолению в нем пробелов в целях повышения эффективности реализации коренными народами своих прав, в том числе в сфере природопользования.

Полностью с текстом доклада можно ознакомиться по ССЫЛКЕ


Пресс-служба Ил Тумэна
 

Читайте также:

Кирилл Бычков: В Якутии – действенная законодательная база по всем направлениям жизнедеятельности коренных народов Севера

В Якутске проходит I заседание Ассамблеи депутатов – представителей коренных народов Севера при Ил Тумэне

Коренным малочисленным народам Севера нужны соцгарантии на защиту прав и исконной среды обитания

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика