Чтобы уберечь свои стада от диких сородичей и хищников, оленеводы Якутии начали использовать радиоошейники. В Минсельхозе считают, что такой способ поможет сохранить поголовье домашних оленей в республике.
«Ситуация сегодня сложная. Несмотря на все меры, в ноябре около полутора тысяч домашних животных были уведены дикими оленями», - отметил руководитель департамента традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Сталик Дерягин.
С помощью устройства можно следить за перемещением животного, температурой и уровнем заряда батареи. Последний пункт немаловажен, поскольку хозяин стада должен знать, когда батарейку поменять. Сам ошейник сделан из полусинтетической прочной ткани, которая не стягивается и не мешает животному вести привычный образ жизни. На нем в непромокаемых кармашках закреплены навигационный приемник Глонасс и спутниковый модем. Весит такое устройство 700 граммов, а стоит - 25 тысяч рублей.
Основной плюс ошейника, по словам генерального директора Информационно-технического центра АПК Алексея Кривошапкина, заключается в удобной эксплуатации. Не надо инженеров и инструментов. Повесить ошейник и работать с ним в перчатках может любой оленевод. ИТЦ АПК же ведет постоянный технический сервис и инженерное обслуживание. Стоимость трафика зависит от частоты запроса.
«Система хороша тем, что мы не можем увидеть в интернете перемещения соседей. Каждый район следит за своим поголовьем. У оленеводов свой логин и пароль. Общий доступ есть у руководства министерства», - говорит директор СХПК «Учугей» Семен Аммосов.
На сегодняшний день приобретено 20 радиоошейников. 12 из них находятся в самом крупном стаде №2, состоящем из 2,5 тысячи оленей. Всего радиоошейники используются в трех кочевьях.
Новая система навигационного слежения была продемонстрирована 13 января во время встречи руководства Минсельхоза Якутии с руководителями управлений сельских хозяйств северных районов, сообщает ЯСИА.
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?