За нарушение закона об этнологической экспертизе будут штрафовать

[ A+ ] /[ A- ]

В ходе третьего (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 21 ноября 2018 года в окончательном чтении приняты изменения в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

В первом чтении законопроект, внесенный правительством Якутии, был принят летом текущего года пятым созывом республиканского парламента. Разработчики предлагают главу 4 КоАП дополнить статьей, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В качестве объективной стороны состава административного правонарушения определено бездействие юридического или физического лица, в частности – непредставление заявления на проведение этнологической экспертизы. Также административным нарушением является финансирование или реализация заказчиком проекта, не получившего положительного заключения этнологической экспертизы, осуществление в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов хозяйственной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение этнологической экспертизы.

Документом определяются размеры административных штрафов. По части 1 статьи 4.8 КоАП размер штрафа составит: для граждан – от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей. По части 2 статьи 4.8 КоАП размер штрафа составит: для граждан – от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Еще одна поправка предусматривает ответственность за нарушение правового режима территории традиционного природопользования. Размер административного штрафа в этом случае составит: для граждан – от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Эвенки и золотари: в чем суть конфликта?

Для охотников и рыбаков села Нелемное проведен семинар

Отзыв Абориген-Форума на новую концепцию этнологической экспертизы, предложенную ФАДН

В разработке федерального законопроекта об этнологической экспертизе должен учитываться опыт Республики Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика