Коренные жители Якутии должны быть готовы к диалогу с промышленниками

География реализации крупных проектов по освоению природных ресурсов в Якутии постепенно смещается в арктическую зону. Идет разведка в Анабарском районе и в соседнем с ним Оленекском на добычу углеводородного сырья. В связи с этим, жителям арктических районов надо быть готовыми для равноправного диалога с промышленниками.

В селах Юрюн-Хая и Саскылах Анабарского района 14-19 апреля состоялись семинары по повышению правовой грамотности коренного населения и взаимодействию с промышленными компаниями. Организатором мероприятия является Ассоциация КМНС Якутии при поддержке Фонда президентских грантов.

Елена Тимофеева, заместитель председателя Ассоциации долган Якутии подробно рассказала жителям Анабара о законе о территориях традиционного природопользования (ТТП), дала разъяснения о создании общественных советов ТТП при администрациях муниципалитетов.

- Голос общественности очень важен. Нужно везде выступать. Нас мало, а промышленников много. И наша Ассоциация держит на контроле вопросы по освоению природных ресурсов в районе, - подчеркнула Елена Тимофеева.

Недавно началась реализация крупного проекта по добыче редкоземельных металлов на территории Оленекского национального района. «Компания «Восток-Инжиниринг» прорабатывает вопрос вывоза руды до морского порта Хатанга (Красноярский край).

- Этот проект коснется и жителей Анабарского района. Поэтому местному населению нужно настаивать на общественных слушаниях, т.к. руда возможно будет вывозится через границу Анабарского района по реке Анабар. Как это отразиться на окружающую среду, на здоровье жителей? Об этом они должны быть проинформированы в полной мере, - подчеркнула Елена Тимофеева.

В Анабарском районе более тридцати лет активно ведется добыча алмазов. С компанией «Алмазы-Анабара» более или менее связь налажена, рассказала представитель Ассоциации. В будущем планируется добыча нефти и газа. Поэтому очень важно, чтобы активизировались общественные советы ТТП, отмечает Елена Тимофеева.

Добавим, весь Анабарский район относится к территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Отраслью традиционного хозяйствования коренных жителей района (долганы и эвенки ) на территории является оленеводство. И при активном промышленном освоении основное воздействие приходится именно на территории оленьих пастбищ, которые занимают обширную площадь. В этих условиях сокращение поголовья оленей и площади оленьих пастбищ еще более ухудшило социально-экономические условия жизни коренного населения. В Анабарском районе за последние годы интенсивной добычи алмазов вода в реках бассейна р. Анабар стала сильно загрязненной тяжелыми металлами (это ощущается на вкус, отмечают местные жители), а рыба стала больной. Количество рыб с патологией с каждым годом увеличивается, но, несмотря на это, основой рациона питания анабарцев по-прежнему остается рыба. В результате ее потребления и негативного влияния качества воды, воздуха увеличилась заболеваемость онкологическими заболеваниями среди населения, возрастной порог смертности существенно снизился. Мужчины стали умирать в 48–55 лет от саркомы легких, рака крови, дети в 13 лет. Хотя в былые времена анабарцы славились долголетием. Общественность, районное собрание депутатов неоднократно поднимали проблему состояния здоровья местного населения перед руководством республики.

В течение этого лета семинары по правому просвещению, вопросам ТТП и взаимодействию с промышленными компаниями будут организованы Ассоциацией КМНС Якутии в Нерюнгринском, Алданском, Усть-Янском районах в и г. Якутске.

Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Восток-Инжиниринг рассказал о своей политике по отношению к коренным народам

Жителям Нижней Колымы рассказали как взаимодействовать с недропользователями

В селе Тополиное отметили 100-летие Петра Погодаева и обсудили насущные вопросы

В северных районах Якутии провели семинары по взаимодействию с промышленными компаниями

В парламенте состоялся семинар на тему «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе»

На съезде народов Севера Якутии впервые подписано соглашение между недропользователем и национальными районами

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика