Юкагиры Устьянья возрождают этнокультурные традиции

[ A+ ] /[ A- ]

В село Казачье, на базе МБОУ «Казачинская СОШ», директор школы Окорокова М.С., заслуженный учитель РС (Я) и заместитель директора по воспитательной работе Горохова Р.Н., почетный работник образования РФ, с 2015 года начали реализацию нового образовательного проекта «Школа – центр возрождения этнокультурных традиций тундренных юкагиров».

Автор проекта: Горохова Р.Н., замдиректора по ВР, учитель якутского языка и литературы высшей категории. При успешной реализации данного проекта, работа позволит подрастающему поколению коренных жителей юкагиров Устьянья узнать свой родной разговорный язык и традиционную культуру, реализовать себя как творческой личности, приобщать себя к национальному самосознанию, самосохранению. Создаст творческую среду для детей и их родителей, а также условия для понимания о юкагирах как одного из субъектов этнокультуры коренных жителей Устьянья.

Основная идея проекта это возрождение этнокультурных традиций юкагиров Устьянья, утративших свой родной язык, через взаимодействие с научными работниками по изучению этнокультурных традиций юкагиров и носителями юкагирского языка, а также через сетевое взаимодействие с близлежащими школами и носителями родного юкагирского языка.

Как известно всем, в последние годы многие коренные жители Усть-Янского района сел Казачье, Устьяна, Юкагир, Депутатский, Тумат, Хайыр назвало себя юкагирами, считавшихся до этого якутами, эвенами, русскими и т.п. Например, в 2015г, по данным Госкомстата, в Усть-Янском улусе проживало 108 юкагиров, из них 35 юкагиров проживало в село Казачье, а в 2017 году в село Казачье проживает 46 юкагиров. Таким образом, отмечается прирост численности юкагиров в Усть-Янском улусе. Это объясняется, прежде всего, ростом национального самосознания коренных жителей Севера, а также немаловажную роль оказывает государственная политика РФ по возрождению народов Севера. Сегодня наибольшую озабоченность тундренных юкагиров, утративших свой родной язык, вызывает возрождение этнокультурных традиций своего народа.

В Усть-Янском улусе отсутствует юкагирская языковая среда, нет носителей языка, фольклора, народных традиций, выросло уже несколько поколений, не владеющих родным языком. В этих крайне трудных условиях единственный выход – возрождение этнокультурных традиций тундренных юкагиров как коренных жителей Крайнего Севера. Начиная с самого рождения, с малых лет приучать, приобщать детей к национальному самосознанию, самосохранению. Трудовые навыки в настоящее время предаются через родителей. Но многие молодые родители не в состоянии обучить своих детей традиционными трудовыми навыками. Еще хуже обстоит дело с передачей молодежи навыков, необходимых для изготовления национальной одежды, предметов национального декоративно-прикладного искусства. Поэтому, для выполнения традиционных национальных видов труда, нужна ранняя профессиональная ориентация. В этих условиях МБОУ "Казачинская СОШ" может стать центром возрождения этнокультурных традиций тундренных юкагиров.

Проект представляется актуальным, так как направлен на возрождение авторитета семьи коренных жителей Устьянья, укрепление семейных ценностей и традиций, а также поднятия культурного имиджа сел, улуса и налаживание сотрудничества школы и социума.

Самая главная проблематика проекта – это утрата родного языка и этнокультуры юкагиров Устьянья, отсутствие носителей юкагирского языка, а также снижение интереса молодежи к традиционным занятиям коренных жителей Устьянья – оленеводству, охоте, рыболовству. Практически значимыми являются способы введения учебных занятий по юкагирскому разговорному языку, юкагирской литературе, а также этнокомпонента в содержание школьного образования и внеклассных мероприятиях школы. На основе опыта работы школы разрабатываются методические пособия, публикуются статьи в СМИ.

С 2015 года создана ассоциация КМНС села Казачье и Совет эксперимента проекта по возрождению традиционной культуры юкагиров тундры на базе МБОУ «Казачинская СОШ».

Таким образом, все юкагиры Устьянского улуса объединились и начали изучение и исследование информации о традиционной культуре юкагиров; Исследование реальной практики использования возможностей этнокультурных традиций юкагиров в Усть-Янском улусе. Большую помощь в реализации сложного проекта оказывают координаторы проекта: Шадрин В.И., научный сотрудник института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, председатель Совета старейшин юкагирского народа, Акимова В.С., старший преподаватель кафедры Всемирной истории и этнологии ИФ СВФУ, кандидат исторических наук, председатель Ассоциации юкагиров РС (Я), Николай Николаевич Курилов, носитель юкагирского языка, юкагирский поэт, заслуженный деятель искусств РС(Я), член Союза художников России, член Союза писателей России, научный сотрудник ИПМНС СО РАН. А также администрация Казачинской средней школы и ассоциация КМНС выражает огромную благодарность доктору филологических наук, талантливому юкагирскому писателю Курилову Гаврилу Николаевичу – Улуро Адо. Наши координаторы помогают в разработке творчески - образовательного проекта для создания материально-технической базы эксперимента. Таким образом, налажен контакт взаимодействия с научными работниками по изучению этнокультурных традиций юкагиров и создана условие для реализации проекта по возрождению разговорного языка и этнокультурных традиций юкагиров.

С 2016 года в МБОУ «Казачинская СОШ» разработали программу курса по обучению юкагирского языка для начинающих, под руководством Н.Н.Курилова, и начали первые внеучебные занятия по изучению разговорного юкагирского языка, литературы, культуры. Приобрели методические пособии, научные и художественные литературы, учебники. С 2017 года начали внедрение профильных обучений в школе по направлениям: «Оленеводство» «Охота и рыбная ловля», «Национальное шитье» с производственной практикой в оленстадах по договору в летнее время (по возможности, оплачиваемой в оленеводческой отрасли). С 2019 года планируем организацию обучение разговорного родного языка для юкагиров сел Тумат, Хайыр, Юкагир, Устьяна, Депутатский, не владеющих родным языком, а также учебные занятия разговорного юкагирского языка для начальной школы: В село Казачье провели первый юкагирский праздник "Солохидьибэ», фольклорный фестиваль народов Севера «ОЬорсун", улусный фестиваль «Поющие голоса Арктики», научно-практическую конференцию «Куриловские чтения». На базе МБОУ «Казачинская СОШ» создали юкагирский танцевальный кружок «Йанги», ансамбль девочек «Йанугайл», поют песни Ивана Ивановича Томского и Н.Н.Курилова на юкагирском языке. Казачинские дети-юкагиры принимают активное участие в школьной, улусной, республиканской, российской НПК. Например, в 2016 г. Горохова Нарыйа «Орнаменты и узоры коренных жителей Устьянья», Макарова Мария «Юкагирские топонимы Устьянья» стали победителями. А Слепцов Алексей, стал лауреатом улусной НПК «Шаг в будущее» и победителем Всероссийской НПК, в рамках слета юных полярников в г. Санкт-Петербург, тема «По следам экспедиции барона Э.Толля». В 2017-2018 учебном году Слепцова Анита, ученица 8 класса, стала победителем 1 очного тура и финалисткой XXII республиканской научной конференции-конкурса молодых исследователей имени академика Владимира Петровича Ларионова «Шаг в будущее», Горохов Ефрем, ученик 3 класса, лауреат республиканского конкурса «Эн сулускун». В день Родного языка ежегодно дети Казачинской школы читают стихи и поют песни на родном юкагирском языке.

В 2017 году на Всероссийском семинаре-совещание для педагогов России в г. Санкт-Петербург выступила с докладом Горохова Р.Н. о работе проекта, а также МБОУ «Казачинская СОШ» стала лауреатом педярмарки «Сельская школа – образовательная марка 2017».

Таким образом, в ходе реализации образовательного проекта «Школа – этнокультурный центр возрождения этнокультурных традиций юкагиров» можно сделать вывод, что у нас есть начало внедрения эксперимента и результаты работы. Но предстоит еще немало работ для полной реализации эксперимента.

В село Казачье 2018 году начали новый образовательный проект «Эдьил йаwул». В рамках проекта старшие, опытные оленеводы, рыбаки и охотники учат юношей в традиционной культуре юкагиров, добывать пищи в условиях сурового Севера, выдержке, стойкости, выносливости, так как наши предки, в древние времена все были хорошими следопытами – охотниками. В настоящее время молодые охотники и оленеводы практически не ездят на оленьих упряжках, почти всегда передвигаются по тундре на буране. Для того чтобы стать настоящим оленеводом, охотником, необходимо иметь упряжных оленей, ездить на оленях. В данное время, постепенно теряется навыки езды и обращения с оленями. Олени для нас, северян, – это смысл жизни. Поэтому основные задачи нового проекта «Школа жизни» – это уроки рыболовство, оленеводство, правила выпаса оленей, охота, основы выживания в тундре, традиционная культура и национальные игры. Научить детей в каждой северной семье строго соблюдать традиции и обычаи охотников и оленеводов. Таким образом, чтобы сохранить хотя бы основы своей этнической самобытности, родного языка и культурных традиций, в рамках проекта самая главная задача будет бережное отношение к Матушке – Природе.

Розалия Горохова, с. Казачье, Усть-Янский район

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Через родной язык к родной культуре

В Якутске создано “языковое гнездо для юкагиров”

В Якутии на языке лесных юкагиров говорят только три человека

Школа Нелемного отметила 85-летие

Отдыхая приобщаться к родному языку

Делегация Казачинской средней школы приняла активное участие в III слете Единого детского движения “Стремление”

Твои люди, Колыма

Юкагиры отметили праздник Шахадьибэ

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика