В Якутии на языке лесных юкагиров говорят только три человека

[ A+ ] /[ A- ]

В Доме Севера 19 февраля состоялся круглый стол на тему «Современные исследования по юкагирскому языку». Мероприятие было организовано Ассоциацией юкагиров РС(Я) и было посвящено Международному дню родного языка, которое отмечается 21 февраля.

Юкагирский язык в настоящее время представлен двумя сильно различающимися диалектами – колымским, или лесным, и тундренным: иногда эти диалекты называют самостоятельными юкагирскими языками. Известно, что он является одним из самых малоизученных языков народов Севера. Сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, лингвисты-юкагироведы в доступной форме рассказали о некоторых своих исследованиях, последних открытиях, практических разработках.

Панна Прокопьева, к.п.н., рассказала о том, как строилась работа над созданием словаря лесных юкагиров, в чем состояла специфика этой работы, какие проблемы приходилось решать в фиксации и документации языка одулов (самоназвание лесных юкагиров). Она отметила, что сегодня осталось только шесть носителей колымских юкагиров, притом, что трое из них живут в п. Сеймчан Магаданской области, а трое в нашей республике. В с.Нелемное, месте компактного проживания лесных юкагиров, свободно владеющих родных языком совсем не осталось. Тем не менее, исследования проводятся с оставшимися носителями, ведется работа с материалами, которые собирались в экспедициях прошлых лет. Идет работа с желающими изучать свой родной язык, для этого в мессенджере WhatsApp открыта группа «Одун ажуу» (Юкагирский язык), куда еженедельно направляются разработанные сотрудниками ИГИ и ПМНС  уроки с аудио звучанием и практическими заданиями.

Самона Курилова, к.ф.н., рассказала об интересных заимствованиях в языке вследствие миграций, прихода других народов на территории расселения юкагирских племен, информировала о происхождении оленеводческой терминологии. Добавим, с недавних пор  в WhatsApp Самона Курилова открыла группу «Ньимэлэсҥик wадударуулэк» (Пишите по-юкагирски) для желающих изучать язык тундренных юкагиров.

Людмила Жукова, к.и.н., показала фото и рассказала о носителях языка и культуры лесных юкагиров. К сожалению, большинство из них ушли из жизни.

Участники послушали стихи и песни на юкагирском и русском языках юкагирских поэтов и мелодистов. Студенты кафедры Северной филологии СВФУ приняли в этом активное участие.

Юкагирский самодеятельный композитор Илья Курилов представил книгу «Илья Курилов. Моя жизнь», выпущенную Фондом культуры народов Сибири, ответственный редактор Сесилия Оде (Нидерланды).  Эта книга содержит рассказы Ильи Курилова о своей жизни оленевода и музыканта, и песни на юкагирском языке с нотами. Воспользовавшись случаем, он пригласил присутствующих на официальную презентацию книги, которая состоится 16 марта в Доме дружбы народов им.А. Кулаковского.

Председатель Совета старейшин Валентина Акимова и председатель Ассоциации юкагиров Инесса Томская подытожили мероприятия и дела прошлого года, рассказали о предстоящих мероприятиях. Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС РС(Я) предложил выпустить специальный сборник о носителях языка и культуры юкагиров и обещал оказать личное содействие в этом.

Ирина Курилова

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Вручены премии Главы Якутии в области сохранения и развития родных языков

Смотрите также:

Юкагиры ко Дню родного языка. Видео

87673_n

81909518_n

708650_n

84122_n

765442_n

277736_n

61235_n

216081_n

40076_n

30_n

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика