Юкагиры отметили праздник Шахадьибэ

[ A+ ] /[ A- ]

shahad123 августа в Якутске состоялся национальный праздник Шахадьибэ.

Праздник начался с ритуалов очищения и кормления огня, которые провели Николай Николаевич и Ульяна Прокопьевна Куриловы. Участников приветствовали Валентина Семеновна Акимова, председатель Ассоциации юкагиров РС (Я), и Вячеслав Иванович Шадрин, председатель Совета старейшин юкагирского народа.

Вячеслав Шадрин представил книги по языку и культуре юкагиров, изданные в 2015 году.

shahad2Шахадьибэ 2015 года был посвящен 80-летнему юбилею Семена Николаевича Курилова, автора первого юкагирского романа "Ханидо и Халерха". Была проведена викторина по жизни и творчеству Семена Курилова, победителями которого стали Игорь Неустроев и Панна Прокопьева.

Группа "Розовая Чайка" под руководством Инессы Томской представила песни и стихи из "Чэн-чэ букваря" Николая Курилова.

Розалия Горохова познакомила с проводимой работе по возрождению языка и культуры янгинских юкагиров в с. Казачье Усть-Янского улуса.

О предстоящем 18-19 марта 2016 г. съезде юкагиров в г. Якутске информировала Валентина Акимова. Гость праздника Гаврил Константинович Аммосов, в конце 1980-х - начале 1990-х годов председатель Олеринского сельсовета, вспомнил о том, как готовились и приняли участие в 1 съезде юкагиров в 1992 г. в с. Нелемное тундренные юкагиры, которые тогда прилетели двумя рейсами.

Инесса Томская (Тымкыль) рассказала о том, как начал работу Государственный театр коренных малочисленных народов Севера РС (Я), в котором она работает.

shahad3Вячеслав Шадрин познакомил с жизнью Владимира Иохельсона, положившего начало научного юкагироведения и чей 160-летний юбилей отметили в январе этого года. Присутствующие вспомнили и о других юбилярах этого года - Спиридонове В.К., Шалугине В.Г., Слепцовой А.В., Шадриной А.Е., которые внесли свой вклад в сохранение языка и культуры лесных юкагиров.

После рассказа Николая Николаевича Курилова были проведены юкагирские игры "Оленевод-счетовод", "Охота на куликов/куропаток" и другие.

В рамках праздника Ульяна Курилова и Элида Атласова представили свои работы декоративно-прикладного искусства юкагиров.

 

 

Справка:

"Шахадьибэ"-  юкагирский праздник расцвета природы, в переводе с юкагирского языка  "общенациональное собрание", или "собрание всех племен".

shahad4Праздник начинается с "кормления" огня: старейший мужчина произносит обращения к Солнцу, духам стихий - огня, воды и кормит огонь мясом, рыбой и т.п., затем проводятся праздничный концерт и ярмарка. Перед встречей Солнца мужчины и дети соревнуются в состязаниях на ловкость и силу. Состязания включают в себя борьбу, прыжки по кочкам, метание баласа, поднятие тяжестей, игру в мяч - "юкагирский футбол" - похожий на современный футбол, только вместо мяча крепко скатанный кусок шкуры сохатого, цель игры - занести "мяч" за черту ворот.

Главным моментом праздника является встреча восхода Солнца, в это время юкагиры проходят через своеобразные арочные ворота и по ним легонько ударяют веточками лиственницы, что символизирует очищение. После этого присутствующие начинают танцевать круговой танец "лондол", в центре круга которого танцует пара солистов.

 

 

 

Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия)

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика