Через родной язык к родной культуре

[ A+ ] /[ A- ]

В рамках празднования Дня родного языка в Нелемнинской  школе был проведен II тотальный диктант по юкагирскому  языку, в котором приняли участие более 20 человек,  начиная с 8-летнего возраста, а самому старшему участнику  было уже далеко за 60. Всех этих людей объединил интерес  к изучению родного языка, им хотелось не просто проверить  свои знания, но и услышать родную речь.

Организаторы  мероприятия – учителя юкагирского языка Алена  Миронова и Светлана Шалугина продиктовали текст  «Чиэдьэ» (Зима) из книги Любови Дёминой «Одун  ньэмол5ил» (Юкагирский год), после чего спроецировали  его на экран, чтобы участники смогли самостоятельно себя  проверить и исправить ошибки. Приятно отметить, что  некоторые даже попытались сделать перевод  художественного произведения. В итоге, наименьшее  количество допущенных ошибок (2) было у нескольких  человек из числа учащихся и взрослых, которые с  удовольствием отметили, что не забыли правописание  родного языка еще со школьной скамьи. А значит, язык  наших предков жив и будет жить, благодаря энтузиазму и  активности наших сородичей!

Эти слова подтверждают и недавние достижения наших  учеников в республиканских мероприятиях различного  уровня.

Мы уже писали о том, что ученица 8 класса Анастасия  Солнцева стала призером онлайн-олимпиады сочинений на  родном языке «Моя Арктика» и ей наконец-то передали  замечательный приз – планшетный компьютер! Старшая  сестра Анастасии Валерия Солнцева, ученица 10 класса, со  своей работой «Мит поселок» также была отмечена  членами жюри таким же спецпризом.

Николай Миронов, ученик 9 класса, став призером  муниципального тура олимпиады школьников по родному  языку, был приглашен в г. Якутск на очный республиканский  этап, где занял почетное 1 место.

Яна Винокурова, ученица 10 класса, приняла участие в  республиканском конкурсе эссе по языкам коренных  малочисленных народов Севера «Мой народ»,  объявленного ИЯКН СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова и  ГАНОУ «РРЦ «Юные якутяне», в рамках празднования Дня  родного языка и письменности в РС (Я), и стала  дипломантом 1 степени.

Вот таких замечательных результатов ребята достигли за  небольшой промежуток времени. Надеемся, что впереди их  ждет еще много побед!  А закончить хотелось бы строками из эссе Яны «Через  родной язык к родной культуре»: «…мы, нынешние  школьники и молодёжь, должны приложить все силы, чтобы <…> юкагиров тропа не пропала в песке, на обрыве не оборвалась».

Чуму омосьоон!

Алена МИРОНОВА, с. Нелемное, Верхнеколымский район

Фото их архива

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

В Якутске создано “языковое гнездо для юкагиров”

В Якутии на языке лесных юкагиров говорят только три человека

Школа Нелемного отметила 85-летие

Отдыхая приобщаться к родному языку

Твои люди, Колыма

Юкагиры отметили праздник Шахадьибэ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика