19 декабря 2017 года в Ил Тумэне прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» в части осуществления государственных полномочий по поддержке развития северного домашнего оленеводства». Слушание вела председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, председатель постоянного комитета парламента по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев, народные депутаты республики Александр Слепцов, Акулина Стручкова, руководители и ответственные сотрудники профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований и общественных объединений республики.
Открывая работу парламентских слушаний, Елена Голомарева отметила, что в свое время органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов были наделены отдельными государственными полномочиями по поддержке сельско-хозяйственного производства в части северного домашнего оленеводства с целью регулирования вопроса оленеводства на местах.
С информацией о реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» в части осуществления государственных полномочий по поддержке развития северного домашнего оленеводства выступил председатель Комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Прокопий Николаев.
Прокопий Николаев отметил, что в 2016 году были внесены изменения в Методику расчета размера субвенций, предоставляемых местному бюджету из государственного бюджета республики для осуществления органами местного самоуправления полномочий по поддержке северного домашнего оленеводства.
Как сообщил председатель Госкомарктики, по Методике до 2016 года размер субвенции определялся на основе количества стад, исходя из фактической численности работников оленеводства в муниципальном районе и нормативной численности работников в одной оленеводческой бригаде. Средства субвенций направлялись на финансовое обеспечение части затрат по оплате труда работников оленеводческих бригад. А в соответствии с новой Методикой, при определении размера субвенций на развитие северного домашнего оленеводства, определяющим является численность поголовья оленей сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных предпринимателей.
«Средства субвенции направляются на содержание оленей и на возмещение части затрат на оплату труда работников, проведение обязательной двухразовой корализации оленей, ветеринарные услуги, обеспечение товарно-материальными ценностями, спецодеждой, приобретение и перевозку кормов, перевозку продуктов питания, приобретение ГСМ, запчастей, организацию защиты оленей от хищников, по ремонту коралей и изгородей», -- сказал председатель.
По словам Прокопия Николаева, муниципальные районы распределены на четыре группы по природноклиматическим зонам ведения оленеводства. «Размер государственной поддержки на содержание одного оленя в стандартных стадах на сегодня составляет по тундровой зоне 4 325 рублей, по лесотундровой зоне – 4 398 рублей, по горно-таежной зоне – 5 084 рубля и по таежной зоне размер поддержки составляет 5 931 рубля. Размер государственной поддержки на содержание одного оленя в нестандартных стадах составляет 3 833 рубля», -- резюмировал Прокопий Николаев.
Также председатель Государственного комитета по делам Арктики отметил, что согласно государственной статистике, фактическое количество поголовья оленей на 1 января текущего года составляет 149 560 голов, что по сравнению с началом 2015 года уменьшилось на 2 %, по сравнению с началом 2016 года увеличилось на 2,9 %. По оперативным данным Управлений сельского хозяйства муниципалитетов, численность работников оленеводческих бригад составляет 1504 человек.
«В 2017 году на поддержку северного домашнего оленеводства предусмотрено субвенций в размере 698,5 млн. рублей», -- подчеркнул Прокопий Николаев. Он также отметил, что объемы господдержки в 2017 году по зонам ведения повсеместно увеличены кроме таежной зоны ведения оленеводства, по таежной зоне в 2017 году предусмотрено 125,4 млн. рублей.
В завершении выступления, председатель Государственного Комитета республики по делам Арктики предложил рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия) утвердить структуры целевых затрат по субвенциям на развитие северного домашнего оленеводства, предусмотреть муниципальным образованиям софинансирование из собственного бюджета на поддержку северного домашнего оленеводства не менее 10 %, сохранить действующий механизм расчета субвенции на «Развитие северного домашнего оленеводства» в части определения исходного показателя поголовья оленей до 2020 года, также предложил муниципальным образованиям и оленеводческим хозяйствам, в целях увеличения доходности, соблюдать нормативные структуры стада оленей во всех категориях хозяйств.
Заслушав информацию председателя Государственного комитета республики по делам Арктики Прокопия Николаева, участники парламентских слушаний задали вопросы.
Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН Саргылана Баишева затронула вопросы об объеме затрат на модернизацию производства для повышения эффективности развития отрасли, о размере заработной платы оленеводов и о роли муниципалитетов в повышении зарплат оленеводов.
Прокопий Николаев отметил, что на модернизацию производства, хозяйство самостоятельно должно предусматривать средства за счет своих доходов, но учитывая то, что оленеводство не дает соответствующих доходов, Госкомарктики предусматривает на конкурсной основе 70 млн. рублей на перевооружение и строительство коралей. Что касается заработных плат оленеводов, председатель госкомитета ответил, что для повышения зарплаты сотрудников предприятий, занимающихся оленеводством, должны двигаться на увеличение своих доходов.
Народный депутат Дмитрий Саввин попросил уточнить у председателя госкомитета Арктики объем производства, в частности, заготовки мяса и пушнины, а также задал вопрос, касающийся запасов кормов. Прокопий Николаев ответил, что убоем в настоящее время занимаются предприятия в Усть-Янском и Анабарском улусах, которые в живом весе сдали 70 тонн мяса. По сдаче предоставили ответ, что оленеводы реализацией пушнины целенаправленно не занимаются.
Глава родовой общины, председатель Совета старейшин Аллаиховского района Владимир Слепцов поднял вопрос о проблеме оленеводства в Аллаиховском районе и задал вопрос о предстоящих планах по развитию оленеводства в районе. Председатель госкомитета по делам Арктики ответил, что администрацией района разработана программа «По возрождению оленеводства в Аллаиховском районе», которая находится на согласовании в Госкомарктики.
Кроме того, в ходе дискуссии, первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев задал вопросы, касающиеся деятельности чумработниц и заготовок местного производства. Также глава Усть-Янского улуса (района) Георгий Федоров обратил внимание на обеспечение техникой оленеводов района. Народные депутаты Виктор Губарев и Елена Голомарева остановились на кадровых вопросах, вопросах оказания ветеринарных услуг и функционировании убойных пунктов и планов на их развитие.
После обсуждения вопросов по реализации республиканского закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» в части осуществления государственных полномочий по поддержке развития северного домашнего оленеводства, с информациями о деятельности своих оленеводческих предприятий и организаций отрасли сельского хозяйства выступили руководитель изучения социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор экономических наук Ирина Самсонова, представитель родовой общины «Иджэ» Алданского района Наталья Корнилова, глава Усть-Янского улуса (района) Георгий Федоров, исполнительный директор международной неправительственной организации «Северный форум» Михаил Погодаев, заместитель директора сельскохозяйственного потребительского кооператива «Томпо» Томпонского района Айталина Баишева, глава родовой общины, председатель Совета старейшин Аллаиховского района Владимир Слепцов, начальник Управления сельского хозяйства Оленекского эвенкийского национального района Марина Николаева.
В завершении парламентских слушаний народные депутаты высказали свои предложения по развитию северного домашнего оленеводства.
Таким образом, народный депутат Александр Слепцов рекомендовал директорам оленеводческих предприятий уделять внимание на стимулирование оленеводов и поддержку молодых кадров. Председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин указал на необходимость поддержания Государственным комитетом по делам Арктики более близкого контакта с оленеводами северных улусов. «В первую очередь надо проводить учет заготовок продукций оленеводства, запасов кормов и сдачи пушнины. Нужно разрабатывать совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики соответствующие бизнес-планы», -- подчеркнул парламентарий.
Заместитель Председателя парламента Якутии Виктор Губарев предложил рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по вопросам Арктики, в том числе, оленеводству. «Нужно рассмотреть вопросы здравоохранения, отдыха, оздоровления оленеводов и подготовки кадров», -- сказал вице-спикер.
Первый заместитель Председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев обратил внимание на то, что для развития продовольственной отрасли оленеводческих хозяйств нужно стремиться к современным методам, необходимо подходить к нему как к бизнесу. «Надо всеми усилиями продвигать разработанным парламентом республики закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни»», -- подчеркнул первый вице-спикер и предложил по итогам парламентских слушаний отразить в Постановлении Государственного Собрания (Ил Тумэн) вопрос активизации работы по продвижению данного законопроекта.
Также к участникам парламентских слушаний обратился первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев, который высказал свои дельные предложения и указал на определенные проблемы.
Завершая работу парламентских слушаний, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что часть нормативно-правовых актов, касающихся поддержки развития северного домашнего оленеводства, необходимо продвигать на федеральном уровне, также по решению данного вопроса следует обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики с финансово-подкрепленными обоснованиями. Парламентарий обратила внимание на вопросы ветеринарии, транспортных услуг. «Необходимо предусмотреть дополнительные средства для обеспечения заработных плат чумработниц», -- подытожила парламентарий.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Читайте также:
Новая методика расчета размера субвенций на развитие оленеводства не всех устраивает
В Якутии разработан новый законопроект о северном домашнем оленеводстве
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?