«ГЛАВНЫЙ УПОР НА РАЗГОВОРНУЮ РЕЧЬ…»

[ A+ ] /[ A- ]

В Оленьке с малых лет учат детей родному языку

Одетые в эвенкийские костюмчики малыши вслед за воспитательницей повторяют ее слова, водят хоровод , затем берут в руки музыкальные инструменты предков (из оленьих рогов и копыт) и используя колокольчики и бубенцы извлекают из них музыку. На этом мероприятие не завершается, так, они называют имена птиц и животных, времена года и явления природы, изображенные на экране монитора. Это проходит занятие по эвенкийскому языку и культуре в детском саду Оленька «Чипичакан» под руководством Анны Николаевой.

– Работаю с дошколятами третий год, есть средняя, старшая и подготовительная группы, -- рассказывает Анна Семеновна. – В них занимаются от 25 до 30 детишек, главное, нужно их увлечь и заинтересовать.

Чтобы дети не скучали Анна Николаева вводит их в увлекательной мир игры, используя эвенкийский язык с начала до конца. Так в ходе игры и музыки малыши усваивают родной, но уже забытый язык.

По ее словам, раньше уроки эвенкийского худо-бедно, но преподавали с первого по девятый классы в местной школе. Сейчас те школьники стали родителями и в детсад пришли их дети. «К сожалению, мамы и папы не знают родного языка, это не их вина, просто нет языковой среды, его не употребляют в повседневной жизни. -- говорит Анна Семеновна. -- Потому уделяю внимание и на работу с родителями, например, они помогают изучать стишок на дому на эвенкийском своим чадам. Это помогает развитию разговорной речи».

Надо сказать, что программа обучения детей у Николаевой авторская, индивидуальная. Она сама сняла фильм на эвенкийскую тематику, ставит сценки и танцы, которые сначала показывали на якутском, потом постепенно перешли на эвенкийский. Есть у нее кукольный мультфильм, основанный на тунгусских сказках и эпосе «Нимгнакан». Сейчас первые воспитанники Анны Семеновны пошли в школу. Кстати, занятия в детском саду проходят три раза в неделю от двадцати до тридцати минут. Кроме того энтузиаст своего дела ведет специальную рубрику на страницах райгазеты «Сардана».

«Главный упор в работе с малышами – это разговорная речь, а не зубрежка алфавита, -- убеждена моя собеседница, -- Сейчас в районе, благодаря, в том числе носителям языка из Иенгры, восстановили танец Ехорье, регулярно проводим праздники Бакалдын, Синилгэн, в этом особенно преуспели кирбейцы».

Сама Анна Семеновна по специальности ветврач, десять лет работала в оленстаде, всегда интересовалась культурой своего народа, была знакома с Анной Николаевной Мыреевой (крупный ученый и знаток всего эвенкийского). Затем снова училась на факультете якутской филологии и культуры. После оленеводства работала долгое время учительницей биологии в школе. Сейчас на пенсии, по приглашению занимается с детьми в «Чипичикане», по договору сотрудничает с местным краеведческим музеем…

Виктор АНДРЕЕВ, Илкэн

фото автора

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Эвэды турэнмэ экэллу омӈоро!

Оленек: не малая точка на карте

Главное: помочь в решении проблем сородичей

Мастера Севера

Спортивная слава Оленька

Молодые оленеводы Алексеевы пасут оленей и строят дом

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика