Главное: помочь в решении проблем сородичей

[ A+ ] /[ A- ]

Чем живет сегодня Ассоциация КМНС Оленька?

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Оленекского района является единственной официально зарегистрированной в Минюсте республики общественной организацией в улусе, со своей печатью, лицевым счетом и прочими атрибутами. Случилось это после того, как три года назад сородичи избрали ее руководителем известную мастерицу и активистку Наталью Бенчик.

Главное направление РОО АКМНС Оленекского района РС(Я), так официально звучит название организации, поддержка жизнедеятельности земляков, участие в работе администрации и Суглана в решении их вопросов, словом, выражение и отстаивание мнений и чаяний сородичей.

-- Сфера нашей деятельности обширна, это и культура, образование, языки, традиционные отрасли Севера, охрана природы, территории традиционного природопользования, -- перечисляет Наталья Владимировна. – Однако для серьезной работы нам не хватает грамотных и опытных кадров, в т.ч. юристов, экономистов. Тем не менее, наше правление, члены которого работают по своим направлениям, старается оправдать возложенные на него обязанности.

С 2018 года компания «Восток-Инжиринг» начнет разработку Томторского месторождения (редкоземельный металл ниобий). Конечно, промышленность, хотим мы этого или нет, приходит на Крайний Север. Но при этом обязательно должны быть учтены права и интересы местного населения и нанесен минимальный ущерб природе, без этого не обойтись…

По убеждению Натальи Владимировны, промышленники за разработку и добычу недровых богатств на хрупкой северной земле должны протянуть сильную руку помощи. В чем это выражается? Например, в Мирнинском районе, благодаря алмазам, выросли целые благоустроенные города, а мы чем хуже? «Наш район создан в 1935 году, а настоящего благоустройства до сих пор нет, -- разводит руками лидер оленекских эвенков.

На мои возражения, мол, за последние годы благодаря переселению людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры многие оленекцы улучшили жилищные условия, Наталья Владимировна возражает: «Это, конечно, хорошо. Но это локальная работа. Пусть даже нам школу построят, но и этого будет мало, как капля в море...»

Выражает свое беспокойство она и по поводу состояния здоровья оленекцев, как взрослых, так и детей. В качестве примера приводит исследования столичного Центра здоровья, специалисты которого отмечают, что с каждым годом увеличивается число людей с различными болезнями, в т.ч. из-за наличия в крови свинца. Это может быть связано с качеством воды. Впрочем, это дело врачей, потому не будем углубляться медицинские дебри…

--- Лезть напролом бесполезно, надо быть дальновидным, думать о сохранении, прежде всего духовной составляющей народа, -- рассуждает Наталья Бенчик. -- Да, мы стали чаще и лучше проводить национальные праздники. Но нужно смотреть шире и масштабнее, думать о том, как наша культура будет выглядеть через несколько лет, не затеряется ли они среди мировой глобализации…?

По своей основной работе Наталья Владимировна с утра до вечера проводит с детьми в школе искусств. Ее воспитанники началом конструируют и шьют великолепные вещи, не раз участвовали с ними на различных выставках. Разумеется, для всего этого нужна и кропотливая работа с родителями учащихся. Нелишним будет напомнить, что Наталья Бенчик известный модельер-конструктор, чьи прекрасные изделия выставлялись и побеждали во многих конкурсах, в т.ч. как «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге…

«Конечно, очень трудно сочетать общественную деятельность (требующей помимо всего всевозможных отчетов) с основной и любимой работой, -- признается Наталья Владимировна. --- Но доверие сородичей надо оправдывать, как бы это ни было сложно…»

Валентин ХРИСТОФОРОВ , Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика