Спортивная слава Оленька

[ A+ ] /[ A- ]

Завтра в Якутск из Москвы прилетает команда юных футболистов из Оленька. Ребята достойно представили Дальневосточный федеральный округ в финальных соревнованиях среди сельских школьных команд «Ближе к звездам» в Артеке. И пусть они не заняли призовое место, но на их счету несколько громких побед над сверстниками из других регионов.

Представляем вам материал о спортивной жизни Оленька сегодня.

СПОРТИВНАЯ СЛАВА ОЛЕНЬКА

Оленек, Якутск, Верхневилюйск, далее Россия…

«Спорт -- один из главных приоритетов для Оленька, -- утверждает специалист отдела семьи, молодежи и спорта администрации Оленекского района Владислав Семенов. -- Так ставит задачу наш глава Александр Степанович. Потому, мы, ответственные за этот участок работы, прилагаем все усилия, чтобы спортивная слава Оленька стала еще выше….»

ПОТОМКИ ЮРЭН ХОСУУНА ДРУЖАТ СО СПОРТОМ

Так, ежегодно по плану в улусе проходят оленьи гонки из нескольких этапов во время праздника оленеводов (конец марта – начало апреля), параллельно с ними идут «Игры хосуунов», отличие которых в том, что участники соревнуются по северным видам многоборья, включающим в себя метание копья, бег по скалам, поднятие тяжестей и т.д. В День охотника, разумеется, пробуют свою силу, сноровку и удачу поклонники Байаная (стрельба, установка палатки, разжигание костра, прорубание луки, бег с препятствиями, лыжные гонки).

Через каждые два года лучшие собираются на районную спартакиаду, являющейся подготовкой к республиканским Играм Манчаары и спартакиаде народов Якутии. «В последний раз чемпионы получили из рук организаторов и спонсоров автомашину «УАЗ», квадроцикл и снегоход «Буран», -- с гордостью улыбается Владислав Васильевич. – У спортсменов есть, к чему стремится…» В октябре во время Дня района также организуются состязания по национальным видам спорта под названием «Игры Юрэн Хосууна».

Оленекцы не забывают своих ветеранов спорта. Так, идут соревнования, посвященные их памяти и на их призы, например, по борьбе хапсагай имени Петра Соломонова, по боксу Бориса Николаева, по вольной борьбе Григория Христофорова в Якутске. Словом, спортивная жизнь, по словам главного спортсмена улуса, кипит.

ГДЕ КУЮТСЯ СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ?

Хотелось бы узнать, а есть ли нормальные условия для занятий спортом и физкультурой у людей? – интересуюсь я, спуская немного собеседника к земле. -- Вот у вас в райцентре в единственном культурно-спортивном центре (арочный спортзал) идут как спортивные, так и культурные мероприятия. Не мешает ли это вам? Как в других наслегах обстоят с этим дела…?

Конечно, вы правы. За КСЦ постоянно «воюем» с культурой: у нас тренировка, а им нужно репетировать или ставить концерт, -- улыбается Владислав Семенов. -- Потому все ждем завершения долгостроя – культурно-этнографического центра в Оленьке. В средней школе есть стандартный спортзал, но там футбол сильно не погоняешь, есть свой небольшой зал в детско-юношеской школе.

В Харыйалахе, что напротив райцентра, желающие тренируются в специальном зале, правда, в здании также квартируют почта, администрация, библиотека… В Жилинде три года назад ввели добротный арочный спортзал, там созданы условия для занятий. В самом отдаленном Эйике тоже имеется зал, где можно играть и футбол и волейбол.

Надо отметить, что ежегодно, местные соревнуются с соседями – анабарцами. В иной раз в Саскылахе, затем в Жилинде, находящейся в середине пути между двумя райцентрами. Сам Владислав Семенов в прошлом известный боксер, сейчас ведет на общественных началах секцию по мастрестлингу. «Есть тренера по перетягиванию палки и в ДЮСШ и в Харыйалахе, так что конкуренция будет, а значит и опыт, чтобы показать себя и за пределами улуса», -- уверен он.

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПОБЕДЫ…

Конечно, самым большим достижением нынешнего года для оленекцев является первое место среди северных районов на юбилейных Играх Манчаары в Верхневилюйске. В этом смотре лучших спортивных команд Якутии оленекские лучники, недавно всерьез взявшиеся за этот вид спорта, показали неплохие результаты. Кстати, стреляли лучники из традиционных луков в национальных одеждах. В этом заслуга тренера Николая Семенова, сейчас занимается с лучниками его ученица Мария Винокурова, оба кандидаты в мастера спорта.

Победы взрослых продолжает юная смена оленекцев. Недавно команда юных футболистов Оленька произвела фурор в Артеке, где представляла Дальневосточный округ среди сельских школьных команд на финале под символическим названием «Ближе к звездам». Дело в том, что весной футболисты из Севера в Якутске победили сверстников из других улусов и удостоились чести представлять регион на Дальнем Востоке, Однако по разным причинам этот турнир не состоялся. Потому юные оленекцы получили право выступать на Черном море от всего ДВФО.

И пусть они не стали чемпионами, но чего стоит то, что при первой встрече они разгромили ребят из Архангельской области со счетом 8:0. Затем победа в упорной борьбе над чеченцами: 2:1, потом досадное поражение (1:3) и ничья с воронежцами. Ребята под занавес показали класс и твердый характер, выиграв у сборной Севастополя товарищеский мачт со счетом 4:1…

Честь и хвала юным потомкам Юрэн Хосууна и их тренеру Владимиру Федорову и администратору команды Ийе Федоровой. Команда вошла в восьмерку сильнейших детских команд страны! Теперь во многих уголках России знают, что есть поселок Оленек, где живут и учатся эвенкийские мальчишки, будущие звезды большого футбола!

Впереди оленекцев ждут новые победы…

Валентин ХОТУ

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика