Оленек: не малая точка на карте

[ A+ ] /[ A- ]

Оленекский эвенкийский национальный район – край, где живут мужественные и гостеприимные люди, потомки легендарного Юрэн Хосууна, где в бескрайней тундре пасутся олени, главное богатство северян, где полярная зимняя ночь и белые летние ночи, где чудная и неповторимая природа, которую нужно сохранить для будущих потомков… О сегодняшнем дне этой удивительной земли мы беседуем с первым заместителем главы района Иваном Саввиновым.

НОВОСТРОЙКИ ОЛЕНЬКА

Иван Александрович, я был в Оленьке три года назад, потому есть с чем сравнить. Видны успехи в самых разных отраслях народного хозяйства, радует то, что мне удалось побывать в оленстаде, ведь в наше время не так просто воочию увидеть жизнь оленевода в тундре. Сейчас мне бы хотелось конкретно поговорить о строительстве и промышленности, которая приходит в ваш район… --

-- Вы правильно заметили, развитие идет. Строительство в основном идет по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Надо сказать, что мы ее выполнили. Большинство новоселов живут сегодня в благоустроенных домах.

Известно, что действие этой важной и нужной программы завершено. Но мы сделали новый список нуждающихся в улучшении жилищно-бытовых условий, чтобы войти в программу, которая, надеемся, продолжится в 2019 году. Кроме того работают программы по линии строительства жилья для молодых и многодетных семей.

Надо отметить, у нас очень сложная транспортная схема. Мы не можем завозить стройматериалы на самолетах. Потому для нас большое значение имеет зимник, действующий с середины декабря до конца марта. Стараемся заранее пробивать дорогу, что пораньше открыть зимнюю дорогу. Подрядная организация АК «АЛРОСА» всегда качественно содержит «дорогу жизни».

ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ ВРЕДА ЭКОЛОГИИ

Приходит промышленность, начинается освоение недр. На участке «Буранный» (редкоземельный металл ниобий) работает компания «Восток-Инжиниринг», изыскания завершены. Проходят общественные слушания. Скажем прямо, там не будет обогатительной фабрики, то есть сырье будет вывозиться за пределы региона в специальных контейнерах, этот метод давно уже испробован, потому, надеемся, опасности для людей и экологии не будет. Идет строительство автодороги Усть-Тумульского месторождения до Удачнинского ГОКа, там «АЛРОСА» будет добывать алмазы.

Как уже сказал, общественные слушания и этнологическая экспертиза нужны, чтобы природа была не тронута, все мероприятия проводились с соблюдением природоохранных мер. Предусмотрели и миграцию диких оленей, так будут сделаны специальные переходы для них. Пути миграций «дикарей» поменялись, они ведь ищут место, где им лучше, сейчас идут через Удачный в Нюрбу, в Эйик.

-- Кстати, как родовые общины нынче поохотились на «дикарей», обеспечено ли население мясом?

Общины, специализирующиеся на отстреле диких оленей, конечно, свое дело делают. Но им приходится сложно, транспортных затрат хватает, как и с горюче-смазочными материалами. В прошлом году вообще мяса было мясо. Нынче предприятие «Оленек-торг», закупающее у промысловиков «дикаря» план выполнило, закупили рефрижератор, чтобы хранить мясо на местах.

ОЛЕНЬ– СИМВОЛ ОЛЕНЬКА

-- Несколько слов об оленеводстве, основному занятию коренных жителей…

--- Нынче летовка прошла более-менее успешно, погода благоприятствовала, было прохладно, комары меньше досаждали оленям. Да, были случаи в недалеком прошлом, когда дикие собратья уводили с собой домашних животных. В этом году основное поголовье удалось сохранить. Есть задумки о приобретении дополнительных оленей либо у анабарцев или у булунцев. Впрочем, опытные люди настаивают, чтобы их мы брали в Булуне, мол, анабарские, это отколовшиеся от наших стад олени. Потому для недопущения кровосмешения и улучшения породы лучше обратить внимание на булунских.

Да, мы строим базы и корали, поощряем бригады, добивающиеся неплохих результатов. Но есть вопросы по кадрам и зарплате. Сегодня оленевод получает в месяц двадцать тысяч рублей. Руководители хозяйств сетуют, что сейчас молодежь больше рвется в промышленность, там заработки на порядок выше. Потому думаю, что правы те, кто предлагает поднять зарплату оленеводам до восьмидесяти тысяч в месяц. Конечно, в одночасье этот сложный вопрос не решить, но работать в этом направлении нужно…

Валентин ХРИСТОФОРОВ, Илкэн

Фото из архива редакции районной газеты

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика