«Мы вынуждены выстроить защитные механизмы…»

Круглый стол на тему «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности: права и обязанности, проблематика, законодательный аспект» в Мирнинском районе состоялся по инициативе предприятия-недропользователя – ООО «Газпром геологоразведка» и при поддержке Правительства РС(Я).

Вёл заседание министр промышленности РС(Я) Андрей Панов, первым он предоставил слово заместителю Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губареву.

В связи с интенсивным промышленным освоением Севера, сказал Виктор Николаевич, противоречия между и доминирующими индустриальными укладами жизни в настоящее время усиливаются. Индустриальное освоение месторождений природных ресурсов, которыми богат Север, всё больше теснит коренные и малочисленные народы Севера (КМНС).

Промышленная экспансия влияет на хозяйственную деятельность и структуру занятости этих народов. Происходит процесс отчуждения территорий КМНС, продолжается нередко бесконтрольное загрязнение природной среды. В этих условиях мы вынуждены выстроить защитные механизмы выживания и защиты народов Севера: сохранение традиционных отраслей северного хозяйства, экологии Севера, возрождение духовности.

На территории РС(Я) в распределённом фонде находятся свыше 400 участков недр, на которых свою деятельность ведут свыше 150 недропользователей. В местах компактного проживания малочисленных народов работают 144 недропользователя.

Конкретизации ущерба, наносимого малочисленным народам промышленным производством, должна способствовать этнологическая экспертиза, осуществляемая по заявкам промышленных компаний-недропользователей. Однако после принятия Закона РС(Я) от 14 апреля 2010 года «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)» проведено всего пять этнологических экспертиз проектов промышленного освоения территорий в местах компактного проживания малочисленных народов.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов в своём докладе сообщил, что на сегодняшний день на территории Мирнинского района Федеральным управлением по недропользованию выделены 22 лицензионных участка под разведку и добычу углеводородного сырья.

Свою хозяйственную деятельность ведут 11 недропользователей, среди них «Газпром геологоразведка», «Сургутнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Иреляхнефть», «Мирныйнефтегаз», «НПЦ «Недра», «АЛРОСА-газ», «Эвенкиягеофизика», АО «РНГ» и «Сюльдюкарнефтегаз». Данные организации на территории района имеют от одной до шести лицензий. «АЛРОСА-газ», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Иреляхнефть»  ведут работы по добыче нефти и газа. Остальные компании ведут поисково-разведочные работы.

Родовые общины представлены двенадцатью объединениями граждан, среди которых четыре общины коренных малочисленных народов. Родовые общины расположены на территории общей площадью 4803072 гектара, что составляет около 29% территории района.

МО «Ботуобуйинский наслег» является основным, наиболее заселённым нефтегазодобывающими компаниями. На территории наслега насчитывается 15 лицензионных участков, на территории МО «Чуонинский наслег» - восемь лицензионных участков, в МО «Садынский национально-эвенкийский наслег» два лицензионных участка.

Сейчас стоит вопрос оформления и постановки охотничьих угодий в государственный кадастр недвижимости в связи с реализацией законопроекта о дальневосточном гектаре. Из 12 общин поставили на учёт восемь.

В январе 2016 года проведено совещание с родовыми общинами по вопросу взаимодействия компаний-недропользователей и родовых общин при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности на территории МО поселений. Впервые общение с компаниями-недропользователями вышло на формат прямого разговора с участием родовых общин, администрации района, контролирующих органов. В марте были проведены совещания при главе района со всеми основными недропользователями, ведущими деятельность на территории района. Были услышаны пожелания всех сторон.

Далее на круглом столе был представлен доклад о принципах деятельности ООО «Газпром геологоразведка» в регионе. В нём сообщалось, что в компании налажена системная работа по изучению и применению на практике федерального и регионального законодательств для выстраивания эффективного взаимодействия с общинами КМНС в тесном сотрудничестве с муниципальными и республиканскими властями. Об опыте работы с КМНС рассказала заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления корпоративной защиты ООО «Газпром геологоразведка» Ирина Медведева.

Участники мероприятия также обсудили некоторые аспекты этнологического исследования о влиянии деятельности компании-недропользователя на среду обитания малочисленных народов, которое в настоящее время проводит Академия наук РС(Я) по заказу ООО «Газпром геологоразведка». Об опыте проведения этнологического исследования рассказала главный научный сотрудник Академии наук РС(Я), доктор экономических наук Ирина Самсонова. По её словам, для строго научной оценки исследования не хватает многих данных, не выработан механизм, алгоритм, критерии   оценки воздействия вредных факторов на окружающую среду.

Разговор на эту тему – об этнологических экспертизах в Якутии – продолжила заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лена Иванова. Она подробно остановилась на пяти этапах проведения подобных экспертиз.

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев посвятил своё выступление экологическому сопровождению реализации крупных инвестиционных проектов на территории республики. «В целом ситуация по Якутии удовлетворительная», – сделал заключение Сахамин Миланович.

Председатель постоянного Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарёва подробно остановилась на Законе РС(Я) о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности как основе защиты исконной среды обитания КМНС РС(Я). Многое в диалоге «местное население – природопользователи», считает Елена Христофоровна, зависит от местных депутатов и глав. «Мы же радуемся вашему приезду – это повышение благосостояния населения. Таких «круглых столов» должно быть больше».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслав Шадрин своё выступление посвятил диалогу КМНС и промышленных компаний, вопросу компенсации ущерба окружающей среде и привычному укладу жизни коренного населения.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Константин Роббек говорил о защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

Первый день работы «круглого стола» завершился диалогом в более узком кругу представителей КМНС и недропользователей.

Пожалуй, чаяния и выступления многих представителей общин обобщил и подытожил Арсентий Николаев из Олёкминска: «Войдите в наше положение! Мы хотим сохраниться как этнос!».

 

Источник: Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика