Избран новый председатель Союза общин КМНС Республики Саха (Якутия)

17191446_1853247924954646_279713722644256389_nВ Зале Республики 10 марта состоялось пленарное заседание II съезда Союза общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), в котором приняли участие 63 делегата из 20 муниципальных районов Якутии.

Открывая заседание, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера республики Александр Григорьев сообщил, что первый учредительный съезд кочевых родовых общин состоялся ровно пять лет назад в 2012 году. Председатель Союза рассказал, что за пять лет работы организацией совместно с органами государственной власти проделан большой пласт работы. За это время количество общин выросло с 91 до 164. Одним из важных направлений деятельности является межевание земель, внесению их в кадастровый учет. Общины принимают активное участие в общественных слушаниях по промышленному освоению, в работе по созданию территорий традиционного природопользования.

Александр Григорьев выразил признательность Главе Якутии Егору Борисову, органам государственной власти за проделанную работу по внесению поправок в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» в части запрета выделения земельных участков на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день в Якутии определено 59 территорий традиционного природопользования местного значения. Другим направлением работы является сохранение и развитие оленеводства. Сегодня поголовье оленей в Якутии составляет 157 тысяч голов, из них 52 тысячи голов находится в родовых общинах.

Выступая с приветственным словом, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Андрей Кривошапкин отметил символичность проведения Съезда накануне IV Съезда оленеводов Российской Федерации в Якутске. Он напомнил, что свой вклад в становление родовых общин внесли многие яркие представители коренных малочисленных народов Севера. «Некоторые из них в качестве делегатов и почётных гостей принимают участие в работе Съезда. Это Владимир Слепцов, Елена Тимофеева, Анатолий Слепцов, Егор Винокуров, которые принимали самое активное участие в становление наших общин», – сказал он и особо отметил бескорыстную деятельность Елены Тимофеевой в организации первых общин. Андрей Кривошапкин отметил, что самой главной задачей является наращивание поголовья оленей, тем самым наполнение содержанием жизнь кочевых родовых общин. «Вы сохраняете оленьи пастбища и тысячелетние тропы наших предков. Надо думать над тем, как сохранить для потомков бескрайнюю тундру, таёжные просторы и наши сказочные горные массивы, по которым кочуют с оленями наши общины», – сказал А.В. Кривошапкин.

Почётные гости Съезда – эксперт Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Мурашко, председатель Некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Ольга Етылина, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации Алексей Лиманзо, председатель Правления Ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Международной организации «Северный Форум» Михаил Погодаев отметили высокий уровень законодательной базы, принятой в Якутии в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера в целом, и их общин, в частности. Так, Алексей Лиманзо подчеркнул, что итогом успешного взаимодействия кочевых родовых общин с законодательными и исполнительными органами власти стало создание эффективной законодательной базы для их жизнедеятельности. Ольга Мурашко напомнила, что единственный в стране республиканский закон об этнологической экспертизе был принят парламентом Якутии в 2010 году. «И только в конце 2016 года по поручению Президента Путина решили о необходимости принятия федерального закона об этнологической экспертизе. Конечно, при его разработке будет изучаться опыт Республики Саха (Якутия)», – отметила эксперт.

Заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Гуляев сказал, что кочевым родовым общинам оказывается государственная поддержка в виде целевого финансирования региональных программ, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, предоставления налоговых льгот и преференций, заключения договоров на выполнение работ и предоставление услуг в целевой подготовке кадров, бесплатной консультативной помощи по вопросам жизнеобеспечения коренных малочисленных народов, предоставления социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам. Михаил Гуляев отметил, что постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов республики и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой проводит «целенаправленную и конструктивную работу». В частности, отмечено, что парламентариями Якутии проводится работа по вопросу подтверждения национальной принадлежности коренных малочисленных народов Севера, возобновления социальных выплат студентов из числа малочисленных народов, расширения перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов, повышения социальной ответственности недропользователей.

Также в ходе пленарного заседания со своими предложениями выступили делегаты съезда: член Правления ассоциации эвенков Якутии Любовь Христофорова, член кочевой родовой общины «Осикат» Мирон Егоров, член Правления Союза общин республики Мария Погодаева, член КРО «Олом» Сюльдюкарского национального наслега Мирнинского района Альберт Данилов, член кочевой общины «НЕРОД» Аллаиховского района Владимир Слепцов, председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова, глава кочевой родовой общины «Сэргэлээх» Беллетского национального наслега Алданского района Сардана Степанова, член Правления Союзу общин коренных малочисленных народов Севера республики, член Правления Ассоциации эвенков Якутии Джулустан Сидоров и другие.

По итогам работы пленарного заседания принята Резолюция II Съезда Союза общин коренных малочисленных народов Севера Якутии в адрес парламента Якутии, Правительства республики и органов местного самоуправления. В частности, Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано продолжить работу с Государственной Думой по совершенствованию федерального законодательства в части принятия закона о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой образ жизни; предоставления общинам в безвозмездное пользование земельных участков из земель различных категорий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера; освобождения общин коренных малочисленных народов от платы за объекты животного мира, осуществляющих промысловую охоту.

Состоялись выборы нового Председателя Союза общин, им стал Дьулустан Сидоров и избран новый состав правления организации.

Корреспонденту газеты «Илкэн» Дьулустан Сидоров рассказал о ближайших планах своей работы в Союзе общин:

- То направление, по которому в течение пяти лет работал Союз общин, это  защита прав на земли, будет всегда приоритетной,  и здесь мы будем и дальше плотно работать. В течение пяти лет работы мы наладили связь со всеми общинами. С каждой общиной будем работать индивидуально. В ближайшее время планирую поехать в Березовку, в Андрюшкино, в Булунский район надо съездить, откуда я родом. У меня также есть новые идеи. Сейчас будем усиливать работу по этнотуризму.  Возможно создадим ресурсный центр, который будет помогать общинам находить туристов. В дальнейшем хотим уделить внимание прикладному искусству, нашим традиционным промыслам, попробовать создать торговую площадку, чтобы люди из крайнего севера могли реализовывать свою продукцию в Якутске, зарабатывать деньги. Вот это будет основное направление. Плюс к нашим традиционным технологиям по обработке продуктов, например, вяления мяса, рыбы, надо использовать современные технологии. Общины должны зарабатывать, чтобы у них была перспектива развития. Сегодня общины получают субсидии, грантовую поддержку, но в то же время,  мы практически ограничены перечнем видов деятельности, куда входят только тринадцать видов. Мы считаем, что этот перечень надо отменить, чтобы у нас была возможность развиваться. Цель некоммерческой организации – это работа во благо общества, его развития, и я считаю, что этой цели придерживаются наши родовые общины.

81668971_n

387_n

049651_n

431215_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09670111_n

79905334_n

 

 

 

 

 

6739812_n

043_n

 

 

 

 

 

20146674_n

4549039213_n

 

 

 

 

 

283602_n

947852_n

 

 

 

 

 

950489626_n

486480152_n

 

 

 

 

 

7119868_n

092115097_n

 

 

 

 

 

260751246_n

55348899667600_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

В рамках II съезда Союза общин коренных малочисленных народов Севера Якутии обсуждены проблемы общин

Сегодня в Якутске начался II Съезд Союза общин КМНС РС(Я)

Союз общин КМНС Якутии проведет второй съезд

Александр Григорьев: ни в коем случае не сбавлять темп работы!

Община “Бугат” показывает пример

Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин

Мария Погодаева: «Оленеводы живут сегодня так же, как их предки»

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика