9 марта 2017 года в г. Якутске начал работу II съезд Союза общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).
Съезд начался с обсуждения проблемных вопросов на переговорных площадках. В актовом зале Дома Правительства № 2 состоялось заседание переговорной площадки на тему «Община как субъект экономической поддержки государства», модератором которой стала председатель постоянного комитета Государственного Собрания по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
Не секрет, что коренные малочисленные народы Севера, проживающие в суровых климатических условиях в местах традиционного обитания на труднодоступных территориях и ведущие традиционный образ жизни, относятся к наиболее уязвимым группам населения. Испокон веков представители малочисленных народов Севера занимаются традиционной хозяйственной деятельностью не для получения прибыли, а для жизнеобеспечения. Законы традиционного природопользования таковы, что представители этих народов охотятся и рыбачат не для продажи и получения прибыли, а для своего пропитания. На сегодняшний день сложились такие реалии, что традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера не может в полной мере обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие представителей этих народов и территорий, в которых они проживают. Таким образом, настоящее и будущее коренных малочисленных народов зависят от мер государственной поддержки.
На переговорной площадке обсудили пути экономической поддержки жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. В разговоре, проведённом Еленой Голомарёвой, приняли участие народный депутат республики, председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, первый заместитель председателя Правительства Якутии Михаил Гуляев, министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева, другие руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, делегаты Съезда – руководители и члены общин коренных малочисленных народов Севера. Также в мероприятии приняли участие почётные гости: председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо и представитель Содружества общин КМНСС и ДВ Ольга Етылина. Кроме того, работала группа экспертов в составе председателя постоянного комитета Ил Тумэна Владимира Прокопьева, заместителя министра имущественных и земельных отношений республики Нюргустаны Пахомовой, заместителя министра финансов региона Татьяны Осиповой, представителей Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 8 по Республике Саха (Якутия) Ирины Слепцовой, Натальи Ремпель и других.
Участники переговорной площадки отметили, что задачей государства должно явиться не только сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни, культурного наследия и языка, но и обеспечение устойчивого развития их экономической базы – развития кочевых общин, деятельность которых направлена на развитие своих традиционных отраслей – оленеводства, охоты и рыболовства. Действующим законодательством определено, что кочевые родовые общины являются формой самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и объединяемых по кровнородственному и территориально-соседскому признакам, создаваемым на основе членства и объединения имущественных долей взносов для совместной деятельности в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. Елена Голомарёва отметила, что родовые общины способствовали физическому выживанию представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранению их материальной и духовной культуры, открывали доступ к природным ресурсам и контролю за их использованием, позволяли рассчитывать на помощь государства, усиливали позиции коренных малочисленных народов во взаимоотношениях с органами государственной власти.
Парламентарии республики продолжают работу по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, Елена Голомарёва сообщила, что в ходе принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» народным депутатам республики в число субъектов деятельности в сельском хозяйстве республики удалось включить родовые, родоплеменные кочевые общины коренных малочисленных народов Севера, а в число объектов отрасли – объекты традиционной хозяйственной деятельности коренных этих народов. Также согласно этому закону, в государственной программе республики в области развития сельского хозяйства устанавливаются отдельные меры господдержки в отношении объектов производственной деятельности родовых, родоплеменных общин КМНС. Также родовые общины вошли в число основных участников системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции.
В ходе обсуждения заявленной темы участники дискуссии отметили ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. В первую очередь, отмечена необходимость решения проблемы организационно-правовой формы кочевых родовых общин. Сегодня в Якутии работают общины нескольких типов: «сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственный кооператив – община коренных малочисленных Севера», «некоммерческая организация – община коренных малочисленных народов Севера». Действуют даже общины, имеющие статусы ООО и индивидуальных предпринимателей. Но к такому «многообразию» форм общины пришли вынужденно.
Первые родовые общины были организованы в Якутии в 1991 году с целью возрождения и развития традиционных отраслей хозяйствования (оленеводство, охота, рыболовство), а также для сохранения обычаев и образа жизни коренных народов. Позже эти общины стали перерегистрироваться в качестве СХПК, КХ, ООО, так как в соответствии с Бюджетным кодексом РФ невозможно было выдавать субсидии некоммерческим организациям. Сейчас, наоборот, некоммерческим организациям – кочевым родовым общинам распределяют гранты, на которые не могут рассчитывать общины, зарегистрированные в качестве СХПК. В рамках подготовки к Съезду в Ил Тумэне было организовано совещание, на котором председатель профильного парламентского комитета Елена Голомарёва отметила, что кочевые родовые общины «переоформляются не от хорошей жизни». По её словам, для представителей коренных малочисленных народов Севера кроме такой формы – кочевая родовая община – ничего не предложено для обеспечения их самозанятости. «Вопрос нужно рассматривать шире – это проблема народосбережения. Кочевые родовые общины переоформляются, чтобы жить и работать. Должна быть единая линия», – сказала народный депутат республики. Сегодня в ходе дискуссии к единому знаменателю прийти не удалось: если оформить общины как «родовые общины», на них будут распространяться региональные и федеральные законы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, а если получить статус «СХПК», то община может рассчитывать на поддержку в качестве сельхозтоваропроизводителей, но уже не будет получать преференции в качестве организации коренных малочисленных народов Севера. По мнению заведующего кафедрой «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолия Слепцова, общинам из северных улусов лучше оставаться в статусе СХПК, так как в соответствии с российским законодательством общины как юридические лица не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью за исключением традиционных видов хозяйственной деятельности.
Отдельно обсуждены вопросы обеспечения землёй. Председатель профильного комитета парламента Якутии Владимир Прокопьев рассказал о работе Ил Тумэна по устранению правовой коллизии в части безвозмездного обеспечения представителей коренных малочисленных народов Севера земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов. Госсобранием (Ил Тумэн) в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами». Народный депутат республики пояснил, что в настоящее время вопрос об условиях предоставления коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируется законодательными актами неоднозначно: в аренду, безвозмездно или бесплатной является земля под зданиями и сооружениями. Так, согласно Земельному кодексу РФ, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. В то же время согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» могут передаваться общинам КМНС в аренду, при этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается; а Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» говорит, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий.
Заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Нюргустана Пахомова рассказала о работе по созданию территорий традиционного природопользования и оформлению земельных участков общин коренных малочисленных народов Севера.
Свои предложения высказали делегаты съезда. Так, делегат из Ламынхинского наслега Кобяйского улуса предложил увеличить финансирование наземной охоты на волков, а также изменить форму ГУП «Себян» на МУП - муниципальное унитарное предприятие. Советник председателя общины «Уянди» из Усть-Янского улуса Анатолий Лебедев поднял проблему эффективного использования земель, которые ранее были оформлены теми или иными общинами, но в данное время не используются. Свои предложения по данному вопросу также высказал глава общины «Уеля» из Анабарского района Василий Туприн. Вопросы об особенностях налогообложения общин коренных малочисленных народов Севера озвучила председатель общины имени В.Г. Дьячкова из Верхнеколымского улуса Татьяна Сивцева. Отдельно обсуждена тема отношений общин с недропользователями. Так, отмечена необходимость изменения методики исчисления размера возмещения ущерба, причиняемого промышленными компаниями представителям коренных малочисленных народов Севера. С различными предложениями о правах общин в природоохранной сфере, на землепользование, преимущественное использование биологических ресурсов, урегулирование вопросов государственного страхования и социального обеспечения членов общины высказались делегаты съезда: руководитель первой в Якутии родовой общины «Ойотун» Владимир Слепцов, член общины «Олом» из села Сюльдюкар Мирнинского района Альберт Данилов, член общины «Герес» Пётр Герес и другие.
Проблемный вопрос озвучила член кочевой семейно-родовой общины им. П.Е. Погодаева Мария Погодаева. В данное время Правительством РФ обсуждается проект постановления «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». В случае его принятия ставка платы за лесные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе для коренных малочисленных народов, будет неподъёмной. Согласно вносимым поправкам, для Якутии планируется установить ставку платы в размере 3 651,00 руб. за 1 га. Тогда общины будут обязаны платить миллионы рублей за пользование лесными участками, находящимися в федеральной собственности!
Отвечая на вопрос старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Роберта Донского о коллективном праве коренных малочисленных народов Севера, председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо отметил, что коллективное право является современным подходом в российском праве. По его мнению, общины коренных малочисленных народов Севера активно используют этот вид права, в том числе коллективные права на свои исконные земли, для качественной реализации своих прав.
Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости координации деятельности родовых, родоплеменных кочевых общин, проведения работы по улучшению законодательства, касающегося земельных отношений, недропользования, рыболовства и охоты. Елена Голомарёва призвала членов общин активно включиться в работу на местах, принять муниципальные программы по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Читайте также:
Сегодня в Якутске начался II Съезд Союза общин КМНС РС(Я)
Союз общин КМНС Якутии проведет второй съезд
Александр Григорьев: ни в коем случае не сбавлять темп работы!
Община “Бугат” показывает пример
Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин
Мария Погодаева: «Оленеводы живут сегодня так же, как их предки»
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?