Мария Погодаева: «Оленеводы живут сегодня так же, как их предки»

316A5988На парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни», состоявшихся 30 ноября 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн), обсудили проблемные вопросы жизнедеятельности малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни.

На ряд проблем в своём выступлении указала член Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия), советник Ассоциации «Союз оленеводов мира» Мария Погодаева. Докладчик отметила, что оленеводы живут сегодня так же, как их предки. «Единственное, что изменилось – сменили костры на печки и шкуры – на тряпки. Кто-нибудь из вас желает, чтобы ваши дети и внуки так жили – в палатке размером 3х4 по 5-8 человек при -50°С. Что, мы народы Севера, ведущие кочевой образ жизни, должны сделать такое, чтобы вы услышали о наших проблемах?» - задала она риторические вопросы.

Мария Петровна, сама кочует со своей общиной и не понаслышке знает, что палаточный брезент под дождём и снегом через несколько месяцев превращается в обычную тряпку. «Зимой при -50°С мороза дрова в печке выгорают за полчаса. Получается, что мы, оленеводы, живём практически на улице», - сказала она и предложила выделить финансирование на строительство жилых домов в местах производственной деятельности хотя бы на осенних и зимних пастбищах. «Из государственного бюджета республики на 2016 год на строительство оленьбаз выделено 7,5 млн. рублей. Это же стоимость одной квартиры. Вы поделите их на 22 района, где занимаются оленеводством. Поэтому при рассмотрении бюджета просим увеличить средства на строительство жилья, чтобы решить вопрос обеспечения жильём оленеводов в течение пяти лет», - сказала Мария Погодаева.

Кроме того, предложила ускорить принятие проекта закона «О кочевой семье». «Без семьи оленевода у оленеводства нет будущего», - подчеркнула она. Напомним, данный проект закона был принят в первом чтении в апреле 2010 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) четвёртого созыва. Документ устанавливает правовые, экономические, социальные и экологические основы сохранения и поддержки уникального социального института коренных малочисленных народов Севера республики. Между тем «кочевая семья» - это действительно уникальный тип семьи, распространённый только на северных территориях. К кочевым семьям относятся семьи оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Испокон веков они следуют за своими оленями по местам их кочевий, не имея стационарного жилья. К сожалению, законопроект так и не обрёл силу закона. В феврале 2014 года постоянный комитет парламента Якутии пятого созыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой принял решение продолжить работу над  ним, в Ил Тумэне создана рабочая группа. В октябре 2015 года к работе активно подключилось Правительство Якутии, и появилась надежда, что столь необходимый для сохранения оленеводства проект закона наконец-то будет принят.

Кроме того, Мария Погодаева обратила внимание на низкий уровень оплаты труда оленеводов. «Одеться, обуться, отдохнуть, лечиться и дать образование своим детям и на другие нужды этих средств не хватает, они не обеспечивают даже прожиточный минимум самого оленевода. Почему бы не выделить каждому оленеводу сумму, равную среднемесячной зарплате по республике? Оленеводов всего 2 тысячи человек», - отметила она. Также предложила рассмотреть исполнение Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и регионального закона «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)». «Например, весной этого года прошли процедуру многомесячной регистрации общин оленеводы Анабарского и Кобяйского районов. Но им оленьи пастбища не дали, а без земли община не может осуществлять свою деятельность», - сказала докладчик.

Также Мария Погодаева отметила положительный опыт открытия ссузов, в которых обучают на специальность оленеводов. «Для нас важным событием стало то, что недавно восстановлен Колледж оленеводства в Черском, а в этом году открыт филиал Колледжа в селе Тополиное Томпонского района. Это практические меры по реализации наших прав на образование, сегодня каждый оленевод должен быть образованным. Открытие филиала – это реализация Декларации Каутокейно IV Конгресса оленеводов мира 2009 года, который давно ждут оленеводы Хабаровского края, Магаданской области, Камчатки и Сахалина, его открытие приветствовали Международный центр оленеводства, Институт циркумполярного оленеводства, Институт арктической еды и Университет Арктики, который объединяет 56 университетов мира. Просим рассмотреть вопрос о строительстве колледжа в селе Тополиное», - отметила она.

Мария Погодаева выразила надежду на исполнение рекомендаций парламентских слушаний законодательными и исполнительными органами государственной власти республики, чтобы «коренные малочисленные народы Севера, ведущие кочевой образ жизни, уже сегодня жили достойно, если мы вместе сохраним оленеводство».

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Читайте также:

МАРИЯ ПОГОДАЕВА: CПАСТИ КУЛЬТУРУ ПЯТИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НА 105 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НЕЛЬЗЯ

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика