В Ил Тумэне обсудили вопрос реализации нового республиканского закона «О кочевой семье»

316A5967Работа над законодательным закреплением статуса уникального типа семьи – кочевой семьи – и мер государственной поддержки социального института коренных малочисленных народов Севера Якутии, начавшаяся ещё в 2003 году, завершилась 15 июня 2016 года принятием базового республиканского закона «О кочевой семье» на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова.

Прошло четыре месяца с момента принятия закона, и председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва 27 октября 2016 года провела рабочее совещание по вопросу реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье» с привлечением профильных республиканских министерств и ведомств и членов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, уполномоченный по правам ребёнка в республике Анна Соловьёва.

Елена Голомарёва подчеркнула, что Закон Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье» является уникальным законом, устанавливающим правовые основы сохранения и поддержки своеобразного социального института коренных малочисленных народов Севера. Парламентарий напомнила, что целями данного закона являются повышение статуса кочевой семьи и установление системы экономических, социальных и правовых гарантий, обеспечивающих повышение уровня жизни кочевой семьи.

Согласно закону, порядок оформления статуса кочевой семьи устанавливается Правительством республики. Как отметил заместитель министра по делам молодёжи и семейной политики Якутии Алексей Щербаков, работа над установлением статуса кочевой семьи ведётся. Работу курирует министерство молодёжи и семейной политики и будет вносить соответствующий нормативный правовой акт. «По аналогии с Указом Президента Якутии от 5 июля 2013 года «Об учреждении нагрудного знака многодетным семьям Республики Саха (Якутия)», которым утверждён порядок выдачи нагрудного знака и удостоверения многодетным семьям, будем вносить нормативный правовой акт, регулирующий выдачу удостоверений кочевым семьям»,– заявил Щербаков. Министерство будет работать над документом и вносить его в соответствии с Регламентом работы Правительства Якутии.

В свою очередь Елена Голомарёва напомнила, что в срок до 1 ноября 2016 года в парламент республики поступит проект республиканского бюджета на три года – на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. «Для того чтобы новый закон «О кочевой семье» заработал, необходимо, чтобы меры государственной поддержки, прописанные в статье 6 закона были обеспечены финансовыми средствами. Чтобы работать, закон не должен быть пустым. Реализация закона «О кочевой семье» затрагивает все сферы жизнедеятельности. Каждое министерство, являясь главным распорядителем бюджетных средств, должно предусмотреть мероприятия и средства для их реализации», – подчеркнула председатель профильного комитета Ил Тумэна.

Напомним, согласно закону «О кочевой семье», меры государственной поддержки кочевой семьи устанавливаются органами исполнительной власти республики в рамках государственных программ Республики Саха (Якутия). В этой связи парламентарии заслушали информацию представителей министерств и ведомств о планах по реализации мер государственной поддержки кочевых семей. Как оказалось, мероприятия по поддержке предусмотрены, но они не адресованы конкретно кочевым семьям. К примеру, министерство по развитию институтов гражданского общества республики в рамках Государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» планирует выделить для поддержки деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, выполнения общественно полезных программ, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера, 6 млн 400 тыс. рублей; на поддержку языка и культур коренных малочисленных народов Севера – 105 тыс. рублей ежегодно. Министерство труда и социального развития республики предлагает социальные выплаты оленеводам, чумработникам, рыбакам, но не конкретно кочевым семьям.

По информации начальника отдела высшего образования и целевой подготовки министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Оксаны Соловьёвой, министерство организовало отдельную площадку № 4 в рамках проведения предметных олимпиад для поступления в вузы для детей арктических и северных улусов. Но опять же данная мера поддержки направлена для всех детей из северных улусов, но не исключительно для детей из кочевых семей.

Адресную меру предусмотрели в Государственном комитете по делам Арктики. Руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Госкомитета Иннокентий Баланов сообщил, что в рамках Государственной программы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» планируется предусмотреть субсидии на возмещение расходов на приобретение 10 важенок и их транспортировку кочевым семьям оленеводов до 35 лет.

По мнению Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константина Роббека, для того, чтобы министерства в рамках правового поля имели возможность предусмотреть финансирование мероприятий для поддержки кочевых семей, уполномоченному Министерству по делам молодёжи и семейной политики Якутии необходимо в срочном порядке провести работу по определению статуса кочевых семей, подсчёту их точного количества. «Только апеллируя точными цифрами, можно будет заложить средства в государственном бюджете республики», – подчеркнул Константин Роббек.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев предложил разработать систему интегральных показателей, которые бы помогли увидеть конечные цели: сколько всего должно быть кочевых семей, процент охвата медицинскими профилактическими осмотрами, обеспеченность лекарственными препаратами, показатели поддержки малых форм предпринимательства в кочевых семьях по сбору дикороса и другие показатели. Помощь в определении показателей, по мнению Губарева, должны оказать научные учреждения республики.

Уполномоченный по правам ребёнка в Якутии Анна Соловьёва предложила обратить внимание на защиту прав детей из кочевых семей, предусмотреть средства для оздоровления и отдыха детей из кочевых семей. Своими мыслями и предложениями также поделились представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Мария Погодаева и Вячеслав Шадрин.

«Кочевые семьи, проживающие в экстремальных природно-климатических условиях, являются основой сохранения и развития оленеводства, поэтому нуждаются в особом отношении», – сказала Елена Голомарёва и призвала представителей министерств представить предложения для реализации мер по поддержке кочевых семей в срок до 4 ноября 2016 года.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Комментарий Вячеслава Шадрина, первого вице-президента АКМНС РС(Я):

-  К сожалению, серьезного разговора не получилось. Ведомства оперировали в основном общими цифрами поддержки КМНС. Необходима серьезная работа по сбору статистических данных о кочевых семьях, обеспеченности их кочевыми детсадами и школами, доступности медицинской помощи, уровнем исполнения социальных гарантий и т.д. Только ГоскомАрктики провел работу по реальным шагам поддержки кочевых семей - установлены субсидии на приобретение 10 важенок каждой молодой семье и будут выделяться до 20 млн. руб. на Программу финансирования строительства жилья для кочевых семей.

 

Читайте также:

В Якутии принят закон о кочевой семье

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика