Члены Ассамблеи обсудили вопросы законодательства в области отношений, связанных с защитой прав коренных малочисленных народов Севера

На Президиуме Ассамблеи депутатов - представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)   обсудили вопросы законодательства в области отношений, связанных с защитой прав коренных малочисленных народов Севера.

В работе заседания приняли участие вице-спикер парламента Виктор Губарев, народные депутаты Ил Тумэна, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, Уполномоченный по правам КМНС в РС (Я)  Константин Роббек, Уполномоченный  по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае  Роза Долган,  вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Любовь Христофорова, почетный Бегин эвенков Борис Николаев, члены Ассамблеи, старейшины, лидеры общественных организаций.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева сообщила, что сегодняшнее заседание будет посвящено анализу и обсуждению проблемных вопросов законодательства в области отношений, связанных с защитой прав коренных малочисленных народов Севера. Народный депутат подчеркнула, что сегодня особое беспокойство у населения вызывают  нерешенность земельного вопроса в части безвозмездного пользования земельными участками, распределение лесных рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу природных ресурсов.

Уполномоченный  по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае  Роза Долган отметила, что нормотворческий опыт Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и количеству является передовым и служит примером для других субъектов страны.

«Камчатский край – один из самых многонациональных регионов России. Всего на территории нашего края проживает представители 134 национальностей, народностей и этнических групп. У нас в основном проблемы касаются правил рыболовства и охоты. Одним из основных проблем законодательства о рыболовстве является обеспечение коренным малочисленным народам упрощенного доступа к пользованию водными биоресурсами. Много обращений поступает во время путины, когда  рыбинспектора неоправданно часто штрафуют людей, изымают средства лова. Порою при применении коренными народами Камчатки современных орудий лова вводятся неоправданные ограничения, которые достигают характера произвола. Большая проблема – вопрос регулирования численности бурых медведей и волков  на территории Камчатского края, их развелось очень много. Мы обсудили с Константином Васильевичем Роббек также вопрос по организации родовых общин, где нам очень важен ваш опыт работы в этой сфере», - сказала омбудсмен из Камчатки.

Кроме того,  Роза Долган в ходе обмена мнениями отметила положительный опыт Якутии по созданию территорий традиционного природопользования, что дает все основания для успешной реализации и защиты прав коренных малочисленных народов Севера на своей исконной земле. На Камчатке они обязательно изучат и применят опыт Якутии для правовой защиты коренных народов.

Напомним, что в Якутии решениями органов местного самоуправления образованы 63 территорий традиционного природопользования местного значения. Общая площадь ТТП  -  165 млн. 491 тысяча га, что составляет 53,7 % от общей площади Республики Саха (Якутия).

Уполномоченный по правам КМНС в РС (Я)  Константин Роббек поделился опытом работы республики. Он отметил, что  во многом решение основополагающих вопросов находится в ведении федеральных органов власти. Это  вопросы безвозмездного пользования землями различных категорий для ведения традиционной деятельности, установление обязательности и единых подходов к проведению этнологической экспертизы и т.д. Он считает, что в этой связи необходима тесная координация и взаимодействие с другими субъектами РФ. При этом такое сотрудничество должно быть установлено на всех уровнях – на уровне органов государственной власти и общественных организаций. С тем, чтобы совместно отстаивать на федеральном уровне решение тех или иных вопросов социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Он также проинформировал, что в конце прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которыми усилены нормы по учредителям, руководящим органам общин в защиту коренных народов. Положительным моментом Костантин Роббек считает, что данный закон на стадии его подготовки ФАДН России проходил длительное согласование не только с органами государственной власти субъектов РФ, но и с представителями общественных организаций коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При его разработке был учтен большой пласт предложений и замечаний активистов и общественников из числа КМНС.

К примеру, по решению общего собрания (схода) членов общины малочисленных народов в члены общины могут быть приняты лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов. Это снимает такие абсурдные по своей сути моменты, когда жена не может рыбачить рядом с мужем в местах традиционного проживания, так как не относится к числу КМНС.

Учтен в Законе еще один очень важный момент, община малочисленных народов может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность при условии, что такая деятельность предусмотрена ее уставом. Из этого следует, что в уставе надо прописать виды деятельности общин (13 видов), утвержденных распоряжением Правительства РФ  и еще те виды предпринимательской деятельности, которыми община может заниматься – розничная торговля, услуги по туристской деятельности, оказание услуг по ремонту техники, автоуслуги и другие. Все эти предложения были внесены самими представителями общин, поэтому они очень важны при дальнейшей их деятельности.

Закон также предусматривает запрет «двойного» членства в общинах и обязательный учет их членов. Председателями общин вправе стать только представители КМНС.  Не могут быть учредителями общин малочисленных народов граждане РФ, не относящиеся к малочисленным народам. К примеру, в отдельных регионах, где водятся ценные виды рыб, крабы и т.д. при проверке оказалось, что членами общин числятся жители других регионов и государств. Они получали квоты на тысячи тонн водных ресурсов края.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев выступил с докладом на тему правового регулирования пользования земельными участками коренными малочисленными народами Севера.

На территории Якутии хозяйственную деятельность ведут 104 оленеводческих хозяйства. Площадь оленьих пастбищ составляет 80 млн 437 тыс.га (26,1% от общей площади республики). Одной из проблем он обозначил вопрос учета оленьих пастбищ, который ведется в составе других угодий по формам федерального государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами.   На примере республики чаще всего оленьи пастбища отнесены к землям лесного фонда  (78,3% от общей площади оленьих пастбищ). Другими словами –  в законодательстве нет отдельной категории земель как оленьи пастбища.

По его словам, по действующему законодательству стоит критическая ситуация невозможности использования оленьих пастбищ КМНС. Статьей 39.10 Земельного кодекса определено, что земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование КМНС в местах традиционного проживания, но только для размещения зданий, сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционного образа жизни, на срок не более чем 10 лет. А оленеводческое хозяйство подразумевает кочевой образ жизни, что исключает возможность размещения зданий или сооружений.

Поскольку 81% территории республики занят землями лесного фонда, использование оленеводческими хозяйствами земельных участков без их предоставления (без оформления права) не представляется возможным. Таким образом, положения земельного законодательства существенно ограничивают права КМНС, в том числе в части безвозмездного пользования землями, а также использования земельных участков в границах земель лесного фонда. При этом родовые общины, как субъект права безвозмездного пользования, отсутствуют в статье 39.10 Земельного кодекса.

Михаил Погодаев отметил, что большинство из указанных проблем, в частности, касающихся земельных вопросов, традиционного природопользования, возникли по причине правовых противоречий в федеральном законодательстве и также имеющихся правовых пробелов.

По его мнению, только после устранения всех противоречий и признания значения земли, других природных ресурсов, как основы традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, признания права малочисленных народов на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, к биологическим ресурсам мы сможем говорить об устойчивом развитии малочисленных народов и о повышении конкурентоспособности производимых ими товаров.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева  подытоживая итоги заседания, поблагодарила участников за содержательную работу и отметила, что работа с Госдумой и  Федеральным агентством по делам национальностей РФ по отстаиванию прав коренных народов будет продолжена.

«В Законе «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» полностью учтены наши предложения и замечания, усилены нормы по учредителям, руководящим органам общин в защиту коренных народов. Россия – это огромная многонациональная страна, и при разработке нормативных документов, необходимо обязательно учитывать специфику регионов и аккуратно подходить к этим вопросам, чтобы не возник вопрос разночтения и тем самым ухудшить положение коренных жителей. Я благодарна Федеральному агентству по делам национальностей и лично Анне Викторовне за тот вклад и ту огромную проведенную работу, которым она способствовала. Мы договорились, что и в дальнейшем будем тесно взаимодействовать во благо защиты простых людей и их интересов. Это и есть один из ярких примеров построения правового и  гражданского общества в России», - сказала Елена Голомарева.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Читайте также:

Дело алданских охотников снято с рассмотрения в Верховном суде

Состоялось заседание Ассамблеи депутатов – представителей малочисленных народов Севера при Ил Тумэне

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика