ЧТО ДАЕТ ОЛЕНЬКУ СТАТУС ТТП? Потомки Урэн Хосууна настроены оптимистично

Как мы не раз информировали, в Оленекском эвенкийском национальном районе в августе прошел первый форум территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных народов Севера РС(Я).

О том, для чего был созван форум, об его итогах, а также о настоящем и будущем улуса, мы беседуем с главой администрации района Леной Степановной Ивановой.

-- Итак, еще в 2003 году здесь было создано ТТП «Оленекское». Каковы результаты и перспективы дальнейшего развития?

-- Да, мы первыми в республике создали ТТП. В этом большая заслуга тогдашнего главы Оленекского района Прокопия Николаева, председателя улусного Суглана Елены Голомаревой. В 2013 году главой стал Александр Иванов. Надо сказать, что в 2015 году Александр Степанович судился с одной промышленных компаний по поводу ТТП, но проиграл. Затем он учился в РАНХГС и закончил его на «отлично», защитив дипломную работу именно по правовому регулированию ТТП коренных малочисленных народов Севера.

По его настоянию было решено, что ТТП нужно ставить в Единый государственный реестр недвижимости. Так, после межевания, кадастровых и землеустроительных работ все четыре наслега получили кадастровые номера. Далее, Александр Степанович добился того, что вся территория района получила статус особо охраняемой природной территории и вошла в республиканский реестр ООПТ. Сегодня вся наша территория, а это 318 тысяч квадратных километров, является одновременно и ООПТ и ТТП.

 

ЦИФРЫ:

318,1 тысячи кв.км. – территория района

Более 75 процентов жителей улуса – эвенки

2003 год – создание ТТП в районе.

50-80 тысяч рублей – зарплата оленевода

 

-- Главная цель ТТП – это сохранение исконной среды обитания коренных народов Севера. Это защита и гарантия того, что жители имеют право вести традиционный образ жизни, хозяйствования, одним словом, быть хозяином на своей земле. Касательно вашего района, что дает ТТП конкретно вам?

-- Ранее у нас работал общественный координационный совет ТТП. Нынче мы решили, что это должна быть отдельная структура, которая координирует работу ТТП, контроль и охрану ТТП, упорядочение культурного наследия на ТТП, взаимодействие между промышленными компаниями, с органами власти и общественностью.

В рамках прошедшего форума представители науки, эксперты, главы наслегов региона, где есть ТТП, и активисты движения северян проанализировали наши документы, поделились опытом, рассказали о новых юридических практиках в области ТТП. Словом, было много выступлений, порой споров, считаем, что мы достигли своей цели. По итогам форума принята резолюция, она направлена во все соответствующие инстанции. В ней мы прописали наше видение вопросов развития ТТП, ведь нам жить на этой земле, где должны быть порядок и благополучие.

Что касается роли ТТП в Оленьке, то скажу, что благодаря нашему статусу у нас сложились хорошие и деловые отношения с недропользователями. Так, АК «АЛРОСА» реализует проект на Верхне-Мунском алмазном месторождении, на нескольких участках работают «Алмазы Анабара», ООО «Востокинжиниринг» разрабатывает проект по освоению редкоземельных металлов в Томторском месторождении. Если земля, куда пришли промышленники, относится к ТТП КМНС, то любая промышленная деятельность проходит этнологическую экспертизу, и за это район получает денежные выплаты. Например, «АЛРОСА» за разработку месторождения ежегодно перечисляет 100 млн рублей на социально-экономическое развитие улуса. Еще мы требуем, чтобы компании, работающие на землях ТТП должны быть зарегистрированы в нашем районе. Так, например, было с «Востокинжиниринг», налоговые отчисления которого идут в местный бюджет. Конечно, с приходом больших компаний у оленекцев появляются большие возможности, в то же время и риски.

-- Лена Степановна, расскажите, немного о том, как идет строительство жилья, социальных и других объектов в районе, как обстоять дела в культуре, здравоохранении, сельском хозяйстве

-- Конечно, главная наша задача – повышение качества жизни населения. В рамках нацпроекта по сносу ветхого и аварийного жилья строим двухэтажные дома. В этом году начали строительство двух трехэтажных каменных домов из местного сырья. Это очень большое событие для нас. В прошлом году высокоскоростной интернет пришел в село Жилинда, до этого в Оленек и Харыйалах. В этом году планируем охватить связью самый дальний наслег Эйик.

Сами видели новую школу в Харыйалахе с индивидуальным проектом в эвенкийском стиле, такого здания нет в Якутии. Развиваем культуру. Кстати, в этом году построили этнокомплекс для проведения праздника «Бакалдын в Якутске. По линии ЖКХ строятся новые котельные в селах.

В школах в основном свои кадры. Всем молодым специалистам, учителям и врачам делаем надбавки, оплачиваем коммунальные услуги. Но специалистов все еще не хватает, например, в больницах. Выходим из ситуации за счет медицинских бригад из Якутска, но это, конечно не решение проблемы. Но мы работаем с молодежью, держим связь со своими студентами, чтобы они возвращались после учебы на родину. Большая работа идет по сохранению традиционных отраслей северян, выплачиваем, например, оленеводам субсидии из местного бюджета, обеспечиваем ГСМ, питанием и т.д.

-- Успехов вам, Лена Степановна, и всем жителям земли Урэн Хосууна в претворении замыслов в жизнь.

 

Валентин ХОТУ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

ОЛЕНЕК – ПИОНЕР  ТТП  КОРЕННЫХ  НАРОДОВ  СЕВЕРА

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика