В парламенте Якутии состоялось совещание по вопросам развития Нелемнского юкагирского наслега Верхнеколымского района

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 13 февраля провела совещание «О состоянии и проблемах развития Муниципального образования «Нелемнский юкагирский наслег» Верхнеколымского улуса РС (Я)» в рамках I Декады сельского хозяйства в парламенте Якутии.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Владимир Членов, министр промышленности Якутии Максим Терещенко, заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Прокопий Николаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, заместитель министра здравоохранения Марина Максимова, глава Нелемнского юкагирского наслега Андрей Солнцев, представители министерств и ведомств, компании Ростелеком, общественные деятели юкагирского народа.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что совещание проводится по многочисленным просьбам жителей и главы Нелемнского юкагирского наслега. Она подчеркнула, что мероприятие проводится в целях того, чтобы акцентировать внимание на существующих проблемах наслега, которые необходимо оперативно устранить.

Глава Нелемнского юкагирского наслега Андрей Солнцев проинформировал участников рабочего совещания об имеющихся на сегодня проблемах, которые трудно решить на местном уровне.

По его словам, самыми главными проблемами являются сложности, возникшие в области рыболовства и пушного промысла, которые относятся к традиционным видам деятельности юкагиров. Он сообщил, что количество охотников и рыбаков с каждым годом неуклонно сокращается из-за отсутствия биоресурсов и нерентабельности данных видов деятельности. Глава наслега отметил, что при поддержке государства и обеспечении материально-технической базой возможно развитие рыболовного и охотничьего промысла.

Андрей Солнцев отметил, что в районе реки Шаманиха работают несколько золотодобывающих артелей. Он отметил, что вся территория наслега относится к территориям традиционного природопользования. Глава наслега заострил внимание на необходимости проведения работы по определению фактического местоположения промышленных организаций. Андрей Солнцев заключил, что стоят вопросы заключения соглашений с недропользователями, проведения этнологических экспертиз и процедуры возмещения ущерба.

По словам главы наслега, сельскохозяйственный сектор не в полной мере удовлетворяет потребности населения. Он подчеркнул, что население заинтересовано в возрождении разведения крупного рогатого скота для чего необходимо строительство коровника.

Культурно-массовый сектор села представлен в виде приспособленного старого здания школы. Вопрос строительства нового этнокультурного многофункционального центра стоит уже несколько лет, так как из-за дороговизны проекта нет возможности изыскать источники финансирования.

В области здравоохранения приоритетным направлением в развитии село является строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. В настоящий момент в селе есть врачебная амбулатория, которое расположено в старом приспособленном здании, не отвечающем нормативным требованиям.

Андрей Солнцев отметил, что в селе остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности – необходимо установить две противопожарные емкости в разных концах села, чтобы обеспечить безопасность жилого сектора, так как в селе нет специализированной пожарной части.

Глава наслега также сообщил о существующих проблемах с обеспечением спутникового телевидения. Он заявил о необходимости установки цифрового оборудования в селе для вещания в цифровом формате.

В сфере образования в селе функционируют школа и детский сад, расположенный в здании школы в связи с отсутствием собственного здания. Стоит вопрос о капитальном ремонте здания школы. В образовательной организации основным направлением работы является возрождение, сохранение и развитие юкагирского языка и культуры, но до сих пор не изданы учебно-методические комплексы по обучению юкагирскому языку. Разработки части учебников есть, но не хватает финансирования для их издания.

Заместитель министра здравоохранения республики Марина Максимова сказала, что на данный момент в плане стоит строительство лечебной амбулатории в данном селе. По ее словам, проект программы модернизации проходит процедуру согласования с Минздравом России.

Министр промышленности Якутии Максим Терещенко пообещал провести работу по налаживанию взаимодействия промышленных предприятий с руководством района и наслега, а также провести этнологическую экспертизу.

Представители республиканских министерств и ведомств прокомментировали остальные вопросы, поставленные главой наслега. Также состоялись выступления участников совещания, внесение предложений.

Народный депутат Якутии Владимир Членов подчеркнул, что для реализации основных мероприятий, которые необходимы для развития наслега, нужно конкретное решение правительства республики. Он напомнил, что в истории региона были прецеденты, когда при концентрации внимания и усилий на одном депрессивном населенном пункте, посредством комплексной государственной поддержки удавалось стабилизировать его состояние. Парламентарий заключил, что Центр стратегических исследований РС (Я) может выдать соответствующие рекомендации.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев призвал участников рабочего совещания выработать конкретные решения по курируемым сферам для разрешения проблем села. Он отметил, что необходимо закрепляющее решение правительства Якутии, которое будет основываться на представленной Андреем Солнцевым программе социально-экономического развития Нелемнского юкагирского наслега на период 2018-2022 годы, утвержденного решением Совета Суктула наслега.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Читайте также:

Дань памяти репрессированному первому юкагирскому писателю

25 лет юкагирской национальной школе

Работа по сохранению исчезающего языка и традиционной культуры

К юбилею юкагирской школы

Флэшмоб в с. Нелемное против возможной реорганизации школы

Для охотников и рыбаков села Нелемное проведен семинар

Отчет правительства в с. Нелемное

 

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика