Дорообочэ омосьо кэнмэпул! Мэт ньуу Алена Николаевна Миронова. Мэт уйсьэ Нелемнэй эрдьоол кисиэнубэгэ Николай Иванович Спиридонов-Тэки Одулок монут ньууньийоонгэ, одул ажуулэк кисьнумэ.
Как известно у нас в селе Нелемное – месте компактного проживания лесных юкагиров-одулов полностью отсутствует естественная юкагирская языковая среда, ушли из жизни последние носители языка и традиционной культуры.
В условиях утраты юкагирского языка и культуры возрастает роль школы в решении этнических проблем народа, разработка содержания воспитания и обучения детей на основе традиций и обычаев родного народа.
В последние годы, благодаря, в том числе, и системной работе школы, юкагиры проявляют все большую заинтересованность в изучении родного языка, истории и культуры, население села активно участвует в деятельности школы по сохранению народных традиций.
Основными направлениями инновационной деятельности Нелемнинской средней школы стали: формирование личности ребенка-юкагира в поликультурной среде, создание на базе школы этнокультурного центра, инициирующего и координирующего работу с сельским социумом по сохранению юкагирского языка и культуры, создание условий для формирования языковой образовательной среды в школе как основы возрождения исчезающего юкагирского языка.
В школе продолжается работа по внедрению языкового компонента в различные учебные предметы, созданию учебных пособий. Школа оформляется в этнокультурном стиле, постоянно переводятся школьные вывески, расписание уроков, выпускается школьная газета «Одун лосилпэ» (Юкагирские костры) на двух языках, праздничные стенгазеты на родном языке и т.д. Посредством использования компьютерных технологий разрабатываются учебные материалы (ЦОР), которые пополняют методическую копилку школы и библиотечный фонд.
При проведении литературных и фольклорных вечеров учащиеся вместе с классными руководителями готовят театрализованные постановки по сказкам и произведениям не только юкагирских, но и других писателей народов Севера, создают мультфильмы по юкагирским сказкам, компьютерные презентации, документальные фильмы по краеведению, все это используется в качестве дополнительных учебных материалов.
Школьники нашей школы ежегодно принимают участие и занимают призовые места в республиканских мероприятиях, которые с каждым годом становятся многообразнее и интереснее. Например, конкурсы сочинений и эссе на родном языке, Северо-восточная олимпиада школьников и республиканская акция «Диктант» по юкагирскому языку, виртуальный конкурс чтецов на языках КМНС, конкурс видеофильмов и т.д.
Одной из новых форм работы школы стало проведение мероприятий этнокультурной направленности районного уровня, например, «Дьячковские чтения», посвященные нашему именитому земляку, первому юкагирскому драматургу, поэту Г.А.Дьячкову, мини – уроки языку и культуре юкагиров «Одун лосил» (Северное сияние) для гостей из других школ, Дни юкагирской культуры совместно с МКУ «Управление культуры и духовного развития Верхнеколымского района», научно-практическая конференция «Юкагиры: традиции и современность», а традиционные школьные конкурсы для девочек «Чахадан паайпаадиэ» (Девочка с Ясачной) и для мальчиков «Хаҥичэ» (Лучший охотник) теперь собирают участников со всего района и т.д.
Доброй традицией стало проведение занятий в детском саду «Чобул хобо - Розовая чайка» «Чульдьии митин киэсь» (Сказка в гости к нам пришла) с использованием перчаточных кукол, изготовленных мастерами прикладного искусства нашей школы. Подобные занятия проводятся и для учащихся начальных классов во время закрепления и повторения пройденного материала.
Ежегодно участники школьного фольклорного ансамбля «Ярхадана» принимают участие в районном конкурсе детского творчества «Колымская звездочка», где занимают призовые места. «Игры предков», «Настольные игры юкагиров» – одни из любимых мероприятий для детей и взрослых.
В настоящее время продолжается совместная с учащимися работа по созданию мобильного приложения «Юкагирско-русский разговорник» и картинного словаря для учащихся младших классов.
Местная театральная студия «Йодоол» (Игра), на счету у которой множество постановок и видеофильмов, была создана для детей и взрослых. Теперь у нас в школе появилась своя «киностудия» «Одунфильм», которая уже начала заниматься созданием документальных фильмов о жизни наших селян, истории нашего края, планируется создание краткометражных кинофильмов по мотивам произведений писателей-северян.
Хотелось бы отметить творческий потенциал и энтузиазм учителей, которые занимаются написанием учебных пособий. За последние годы вышли «Юкагирская национальная культура» для 5 класса (2006 г.), автор Дьячкова Е.И. (на Всероссийском конкурсе образовательных программ и учебных пособий «Педагогика Севера: учимся вместе» в 2014 г. В г.Москва книга номинирована как «Лучшее учебное пособие»), составленные этим же учителем хрестоматии для учащихся 1, 2 классов «Юкагирские костры-Одун лосилпэ», пособие «Русско-юкагирский и юкагирско-русский разговорник» (2009 г.), авторы Шадрина А.Е., Миронова А.Н., «Литература коренных народов Севера», хрестоматия для учащихся 1 класса, автор учитель начальных классов Дзингалевская Т.П.
Большую помощь в обучении родному языку оказывают учебные пособия, выпущенные Л.Н. Деминой, носителем языка и культуры лесных юкагиров. Помощь Любовь Николаевне в дело сохранения родного бесценна. В данное время мы со Светланой Васильевной Шалугиной ведем совместную работу с Любовь Николаевной по созданию «Букваря на языке лесных юкагиров». Опыт этой кропотливой работы мы с удовольствием перенимаем у наших коллег с Андрюшкинской школы во главе с Натальей Васильевной Ситниковой.
Основной коллектив педагогов – это бывшие ученики и выпускники нашей школы, которые с большой ответственностью относятся к выбранной ими профессии. Среди них наши помощники и наставники в течение многих лет это - Пана Егоровна и Александра Егоровна Прокопьевы, научные сотрудники ИГИиПМНС СО РАН. Благодаря современным технологиям и работе наших наставников, в мессенджере WhatsApp организована группа по изучению юкагирского языка. Учителя юкагирского языка собирают эти уникальные материалы и с большим удовольствием изучают их вместе со своими учениками.
Однако, наряду со всеми положительными достижениями, следует констатировать, что остается еще много нерешенных проблем. Реализация некоторых поставленных задач осложняется такими факторами, как слабая изученность языка лесных юкагиров, отсутствие языковой среды и основной учебной литературы (учебники, орфографический словарь, школьная грамматика юкагирского языка и т.д.) и др.
В.И. Иохельсон в «Материалах по изучению языка и фольклора, собранные в Колымском округе» (1900 г.) составил малоутешительную этноэпитафию юкагирам: «Это племя, дни которого сочтены. Через несколько десятков лет юкагирский язык может исчезнуть, а племя, как таковое, прекратит свое существование, отчасти вымерев, отчасти растворившись в других племенах». Но жизнь опровергает слова известного ученого-юкагироведа.
Мит киэйэ оҕоой нигийоодьэ уйл: поньааштин таасилэ киэйигудэ йаннудин одун ажуу, культура, чумут иркилльэн мит аатэй! Перед нами стоит сложная задача: сохранить и развивать язык и культуру юкагирского народа, но вместе мы справимся!
Омось модоҥик, омось эйрэҥик! Тит эдьуулгэ чуму омосьоон!
Алена Миронова, учитель юкагирского языка
(Круглый стол«25 лет юкагирской национальной школы: проблемы, достижения, перспективы», 15 мая 2019г., Якутск-Нелемное)
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Читайте также:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?