Законы о выделении участков коренным народам требуют ясности

[ A+ ] /[ A- ]

Вопрос об условиях предоставления малочисленным народам земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируется законодательными актами неоднозначно и неполно. Об этом заявила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, выступая 16 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме. Мероприятие было посвящено законодательному обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«В специальных законодательных актах установлено право малочисленных народов на безвозмездное пользование землей в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, однако имеющиеся разногласия с земельным законодательством не позволяют реализовать это право», – сказала она.

Оптимальным вариантом решения проблемы должно стать законодательное закрепление за малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями в местах их традиционного проживания, заметила Голомарёва. В Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами».

Поправки в статью 39.10 Земельного кодекса РФ исключают предоставление участков только под здания и сооружения. Согласно законопроекту, участки из земель различных категорий могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок не более 49 лет с правом пролонгации.

Кроме того, Елена Голомарёва перечислила предлагаемые изменения в Земельный кодекс, предусматривающие отмену обязанности общин коренных малочисленных народов переоформлять право постоянного (бессрочного) пользования участками.

Якутянка также предложила в новом административном регламенте по оформлению паспорта добавить строку «национальность», возродить систему государственного статистического мониторинга состояния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Российской Федерации.

Фото с официального сайта Госдумы РФ.

Источник: ИА SakhaNews

 

Читайте также:

Елена Голомарева: «Обязательность проведения этнологической экспертизы – шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера»

Елена Голомарева: «Проблемы коренных малочисленных народов Севера требуют комплексного решения»

Елена Голомарева: «Изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» нуждаются в расширении»

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика