Елена Голомарева сохранила позицию председателя постоянного комитета Ил Тумэн

[ A+ ] /[ A- ]

В законодательном органе Якутии на первой сессии VI созыва завершилось распределение руководящих должностей. Депутаты проголосовали за спикера, его заместителей и руководителей комитетов.

Постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики возглавит Елена Голомарёва. Напомним, народный депутат был председателем этого комитета в прошлом созыве.

В течении прошлого, V созыва, в комитете были обсуждены 167 вопросов, касающиеся коренных малочисленных народов, северных и арктических улусов. Рассмотрены 19 и приняты 15 законов Республики Саха (Якутия), в том числе 1 базовый. Утверждены 47 постановлений парламента Якутии, внесены замечания и предложения по 8 проектам федеральных законов и заслушано 42 доклада и сообщения.

Главным достижением прошлого созыва, считает Елена Голомарева, это решение вопроса со статусом земли. На сегодня в республике создано 59 территорий традиционного природопользования местного значения. Этого момента добивались многие годы, говорит народный депутат. В планах предстоящей работы Елена Голомарева отметила реализацию 23 республиканских законов, касающихся коренных малочисленных народов Севера, работа с кадрами в муниципальных органах власти, особое внимание будет уделено вопросам территорий, традиционных отраслей, языка, культуры и т. д.

«В отличие от работы прошлых созывов якутского парламента в этом мы объединимся в Ассамблею депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера республики при Государственном Собрании (Ил Тумэн), - рассказала Елена Голомарева.

По словам народного депутата, Ассамблея будет постоянно действующим совещательным органом при парламенте Республики. Действуя на общественных началах, Ассамблея будет осуществлять взаимодействие с органами государственной власти Республики Саха (Якутия), с органами местного самоуправления, коренными малочисленными народами, их общественными объединениями и организациями.

Ассамблея будет формироваться из числа народных депутатов Республики Саха (Якутия) и депутатов представительных органов муниципальных образований, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Следует отметить, что этот раз в якутском парламенте три представителя коренных малочисленных народов Севера. Кроме Елены Голомаревой, которая до этого была в единственном числе, депутатами стали Арсений Николаев, экс-глава с.Тяна Олекинского улуса и Виктор Лебедев, чемпион по вольной борьбе, экс-советник мэра г. Якутска, родом из Томпонского улуса.

Ирина Курилова, Илкэн

Читайте также:

Елена Голомарева: «Сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера – жизненно важная поправка в пенсионной системе»

Итоги работы постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики за первое полугодие

Елена Голомарева представила отчет постоянного комитета и вручила награды

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика